• ベストアンサー

サンダーバードとOE両方で受信する。

お世話になります。 基本的なことですみません。 ubuntuでサンダーバードを導入して利用いるのでがすが、ウィンドウズXPのアウトルックエキスプレスでも同じメールを受信するにはどうすればよいのか教えて下さい。 アウトルックエキスプレス側ではツール→アカウント→プロパティー→詳細設定→サーバーにメッセージを置くにチェックを入れているのですが、(サーバーから削除する 5日後にもチェックを入れています。) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sigint_m
回答No.1

サンダーバードでのサーバーにメッセージを保存する方法でしたら ツール→アカウント設定→(対象のアカウントで)サーバ設定 に「ダウンロード後もサーバにメッセージを残す」というチェックボックスがあります。 ここから先は蛇足かもしれません: しかし、アウトルックとサンダーバード両方で同じ設定を行うと、メールサーバーにメッセージがたまり続けてよくありませんので、通常はどちらか 片方にのみメッセージを残す設定(メインで使わないほうを選ぶ)をして、もう一方で受信すればサーバーからメッセージを削除する(メインで使って いるほう)ようにします。 この場合ですと、メインで使っているほうで先に受信すると、もう一方では受信できなくなるデメリットがありますし、送信トレイが別々のマシンに できることになるので管理が面倒になります。 そこで、POPではなくIMAPという方式のメールシステムを使用すれば、受信ボックスや送信ボックスはサーバー上に生成されるため、どこからアクセスしても 同じ環境を保てますが、ほとんどのメールサービスが対応していないのが問題です。(gmail,gooメールの有料版などは対応していますが、ISPのメールはほぼ全滅)

karlosriberra
質問者

補足

ありがとうございました。 設定の方法等、色々と試してみます。

その他の回答 (1)

• nebsoku
回答No.2

USBフラッシュメモリを両方で使用できるのなら、 ポータブルThunderbirdを使用すれば、一発解決です。 USBにポータブルThunderbirdをインストールすれば、どこでもメールを見られて便利ですよ。

参考URL:
http://cowscorpion.com/Mail/PortableThunderbird.html
karlosriberra
質問者

お礼

さっそくご回答いただき、ありがとうございました。 便利そうですね、試してみます。