- ベストアンサー
メールの送信はできますが、受信のみできなくなってしまった件
現在、WindowsXPでOutlook Express6を使っています。 2日前より突然メールの受信のみ、できなくなってしまいました。 Outlook Express受信トレイの「ツール→アカウント→プロパティ→サーバー」内の内容は確認しました。 エラーメッセージも何も出ません。 携帯からメールを送ったら「相手先ホストの都合により送信できませんでした」と送信メールエラーがでます。 ウイルスチェック済みです。 どなたか詳しい方、教えて頂けませんか! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> また受信のみできなくなっていました。 > その後も上記のサーバー情報も何度も確認致しました。 設定はどうなっていましたか? > ちなみに・・・ソースネクストのウイルスセキュリティを使っていますが・・・、 > 関係あるのでしょうか??? 大いに関係有りますよ。 例えば https://www.sourcenext.com/faq/action/faqdetails?kind=technical&no=VS-00629
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 2日前突然受信できなくなった事に気付きまして 上記アドレスの サポート技術情報 を読ませて頂き、サーバー情報の設定をみたら ローマ字部分が何故か!?変わってたので正常に戻しました。 その時はメールが受信されてきました。 ですが、次にメールを開いた時また、エラーメッセージも何も出ず また受信のみできなくなっていました。 その後も上記のサーバー情報も何度も確認致しました。 ちなみに・・・ソースネクストのウイルスセキュリティを使っていますが・・・、関係あるのでしょうか??? 何か良い改善方法ございましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- rinne9529
- ベストアンサー率47% (10/21)
この場合二つの可能性が考えられます ひとつが、サーバーに不調が出ている (この場合、メールのプロバイダーに確認してみるといいでしょう) ふたつめが設定が間違っている可能性がある 一番可能性があるのはひとつめのサーバーに不調または変更が出ている可能性です 一度、プロバイダーのサイトにアクセスして確認をとってみてください
補足
早々のご回答どうもありがとうございます。 2日前突然受信できなくなって、その日気付いてすぐ「ツール→アカウント→プロパティ→サーバー」の設定をみたら 変わってたので、正常に戻しました。 そうすれば過去2週間分程のメールが一気に送信されてきました。 ですが、またその後~現在まで受信のみができなくなってしまった・・・のですが。 サーバーに連絡したらウイルスかも・・・!? って事で一旦連絡がおわっってしまいました。
お礼
ご回答頂き、感謝いたします。 設定ですが正常でした。 ちなみについさっきマイクロソフトOutlookで設定してみました。 そうしたら送受信とも、きっちりできました。 Outlook Expressは相変わらず送信のみで受信がおかしいままです。 上記アドレスの メールソフトの通信を遮断していないか。 Windows XP 簡易ファイアウォール機能の確認の件のみ 確認済みですが、他は今のところ触っておりません。