• 締切済み

代理出産反対派の人(女性)って…

自分が代理出産じゃないと子供ができない状況になっても 同じ事(代理出産反対)が言えるんでしょうかね…。 養子を貰えだの、子供ができないんだからあきらめろだの 言ってますが、当人たちの問題なんだから好きにさせたら いいのにって思うのは私だけでしょうか?もちろん、その 為には法律をキチっと決める必要がありますが。 他人にお願いしてまで自分の子供が欲しい夫婦なんだから、 できちゃった婚した夫婦なんかよりよっぽど大事に育てると 思うんですが。

みんなの回答

• dai-ym
回答No.4

自分は賛成の人間です。 反対する人もさまざまな理由がありますね。 お金目的で女性の体を酷使させるのは女性の冒涜だと考えている人。 おなかを痛めない親は無責任に成ると考えている人。 >他人にお願いしてまで自分の子供が欲しい夫婦なんだから、できちゃった婚した夫婦なんかよりよっぽど大事に育てると思うんですが。 とかかれていますが、実際には海外では自分の子供に不満があると代理出産してくれた人の責任にして育児放棄してしまう親もいるそうです。 逆に自分でおなかをいためて生んだ子供に愛着を持って、本当の親に渡せなくなってしまう人。 渡した後にその子供のストーカーになってしまう人。 何よりも子供が奇形などの障害を持って生まれた場合にどうするかという問題もあります。 倫理観や宗教観だけでなく実際さまざまな問題のある事柄です。 誰もが手放しで賛成を唱えるよりも反対意見も有り、さまざまな意見を討論した後につくり上げた方が良いものになります。 ヒステリックに反対する人を攻撃するのはよくないです。 そして、反対している人の中にも討論をするのでなくヒステリックにただ反対を唱え、ヒステリックに暴力を振るう人もいるので難しいことになっているのだと思います。

stolz_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、確かに代理出産後の育児放棄、障害を持って生まれた 子に対する問題はとても重要だと思います。 ただ、それらの問題は代理出産に限ったことではないですよね? 普通に自分自身で生んだ子供を育児放棄してしまう母親もいますし、 障害を持って生まれた子供を流産として病院に殺してもらう 親もいるくらいです。 子供に対する責任は、普通の出産も代理出産も同じだと思います。 なので、普通の出産に対する対応を、代理出産でも行えばいいんだと 思ってます。

noname#29999
noname#29999
回答No.3

人間の生き方の根源に関わる問題とか、倫理的な色の濃い問題については、ご質問者のように二者択一的思考で、「自分がその立場なら同じことを言えるか?」というようには結論を迫るべきではないと思います。 人間が人為的に人の命を造ったり、消し去ったりする事に関しては人類は未だ暗中模索の段階です。 我が国では合法である堕胎も他の国や宗教によっては違法であるように、誕生に関しても全世界の合意を得るにはまだまだ時間を要するのは当然です。 生と死は人間の永遠のテーマであり、また簡単に決着をつけるべき問題でもありませんから。 その上で、 >他人にお願いしてまで自分の子供が欲しい夫婦なんだから、 >できちゃった婚した夫婦なんかより >よっぽど大事に育てると思うんですが。 ご質問者はよほど若いかたでしょうか? 確かに「血は水よりも濃し」という諺はありますが、昔も今も子供ができない夫婦が養子を取り、慈しみ育てている事実はたくさんあります。 親子の愛って何だと思いますか?血のつながりだけでしょうか? 人間の子もペットショップから買って来た犬の子も一生懸命、面倒をみ、躾をし、病気の時は雨風の中を病院まで抱いて走り、そのような月日が絶対的な愛を育てていくのではないでしょうか? 私は代理出産に対しては確たる意見は持ちませんが、ただまったく他人のお腹を借りる、そこへ行き着くまでには夫婦ともに相当の辛苦を経なければならず、果たして『自分の血を残す」事にどのような意味があるのか、という疑問は持っています。 できちゃった婚の子供を立派に育てる夫婦は世間にたくさんいます。 また、欲しくて欲しくて手に入れたものを粗末に扱うケースが無いとは誰も断言出来ません。 私ならもし、自分に子供が出来ないと分かった場合、代理出産に踏み切るのは躊躇いますが、養子をもらうのは躊躇いません。 あくまでも、私の場合です。

stolz_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、確かに「生みの親より育ての親」という諺があるように 必ずしも血の繋がりがすべてではないですよね。 ご回答者様の様な考え方も当然有ると考えます。 ただ、やはり「自分の遺伝子を受け継いだ子供」がどうしても 欲しい、と願う人もいると思います。そしてそういう人は代理出産 という方法で自分の子供を授かれるのならば、挑戦してみたい と考えると思います。私はその挑戦を反対派の人たちに邪魔して 欲しくない、と強く思うのです。 要するに、養子を迎えるのも、代理出産をするのも人それぞれ。 代理出産に反対ならば養子を迎えればいいし、自分の子供が 欲しければ代理出産すればいい。反対するのも賛成するのも 自由。でも、他人の邪魔するのは間違ってる、ってことです。

回答No.2

代理出産賛成です きっちりした、法律を早く整えて 早く自分では産めない人の為に 成立させてあげてほしい 法律も四角四面にまとめられれば、上手くいかない場合も有り 柔軟に まとめられたら良いと思います 諮問委員には 普通に幸せに 何ふじゅうなく育ってきた方と そうでなかった方 と両方を入れて欲しい気がする

stolz_1978
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 私も代理出産に対する法律が早く整備されることを 切に願ってます。 子供が欲しいと願う人が、子供を授かる。 当然の権利だと思います。

• sakubow
回答No.1

自分は男ですが、きちんと法律ができるなら 多少容認できるんでしょうが現状では無理だと思います。 簡単に代理出産といいますが、代理母が出産で死亡した場合。 非合法的な金銭目的による代理出産が発生した場合。 代理母から子供に病気が感染した場合。 代理母が子供を渡したくないと言った場合、逃亡など含め。(実際起きてます) その他、医療事故や戸籍問題等 現状では問題が多すぎてすぐにはといかないと思います。 これらの不安が消えればいいのですが現状では難しいですね。 後、子供を望んだ夫婦だから子供を大事に育てるというのは間違いかと思います。 子供を望んでいても虐待は発生する可能性がありますし 妊娠をしてない母親に母性がわかない場合もあり、それが虐待につながる可能性もあります。

stolz_1978
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに、現状では問題が多いですよね。 そこらへんを法律でキチンと整備できないと私も厳しいと 思います。 確かに子供を望んでいても虐待は発生する可能性はあると 思いますが、可能性の話をしていたらきりが無いですよ。 望まれて生まれたきた子供、望まれずに生まれてきた子供、 普通に考えたらどちらが大事に育ててもらえるかは分かると 思いますが…。