• ベストアンサー

原付4ストロークマフラーについて

バイクカテゴリーなのでネット上で見たことがある方も多いと思いますので質問します。 ネットオークションでズーマー(HONDA)とズーマー用のトライクキット(厳密にはトライクではなくミニカー仕様)を購入し自分で組立て乗っています。 ミニカー登録して公道を乗っています。見た目重視のカーボンマフラー(キット付属品)に交換しました。音が大きく感じたので排気出口の穴を絞って見ましたが音は変わりませんでした。マフラー本体(一番太いところ)と出口のつなぎ目から結構排気が漏れていますが、原付のアフターパーツはこんなものでしょうか。大型バイクも所有しているので、社外品(有名メーカー)のものではこういうことはありませんでした。原付でマフラーを社外品に交換したのは初めてです。 ズーマーの最高速を上げたいとか、製造メーカーへのクレーム等を目的としていませんので原付の社外マフラーの仕上がり具合について教えてください。※エンジン性能・出力に背圧(排圧)はどのくらい影響があるものでしょうか。 今朝も20kmくらい乗ったのですが出口のネジ止め式のパイプが抜け落ちてしまいました。出口穴径が大きくなったのですが、音もエンジンの調子も変化に気づきませんでした。 ※ミニバイクなのでヘルメット未装着ですので音には敏感になっていたはずなのですが。。。普段は安全のためジェット型を装着しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bigoyaji
回答No.2

僕は、マフラーの構造については「素人」の域ですが、製造過程の方ではそこそこお世話になることもあり(溶接屋さん、パイプの加工屋さんつながりなど)、その観点からすると.... 「技術の高い会社もあれば、低い会社もある」と言うことだと思います。 製造を依頼する会社の技術が低いと「そのような品物が良品で通る」事が原因ではないかと思います。 当然、依頼側の要求、検査の精度が低いと当然、品物としては「二流」の品物が出来てしまいます。 見た目は「一流品」であっても、設計、製造が「二流」であれば、当然、出来た品物は「二流以下の代物」にしかなりません。 売値がどうとか言うよりも、実際にお金を払い購入していただくお客様が「損した」と思わないものを製造するのが「販売、製造会社」の核だと個人的には思っていますが、現実は、「くだらないしがらみ」が多く、加工、製造職人としては「頭と胃が痛い」のが実情です。 損失がどれくらい出るのかは実際は計測したこともなく、不明ですが、某一流メーカーさんの話では、「多少の漏れでは本来の性能に影響は出ることはない。 むしろ、騒音や排気物質の浄化の影響を考えると、漏らさないほうが良いといえる。 そして、お客様の心情を考えると尚更、漏れているとともすれば不良品ととられかねない。 私たちは性能を売っているわけではない。 信頼と安心を売っているのだ。」と言うことだそうです。 つたない文章で失礼しました。

nobu0215
質問者

お礼

回答ありがとうございます。丁寧な回答者様だと思ったら良くお世話になる回答者様でした。(いつもありがとうございます)。 おそらく依頼者(販売者)の要求どおりの製品だと思います。またそれをお金を出して購入しているお客様(質問者)もいるので流通が成り立っているのでしょう。実際見た目は気に入ってます。 ...が、音、排気漏れは非常に気になります。 さすがに一流メーカーさんの言葉は重いですね。先の回答者様にもお礼で書きましたが、給・排気系をノーマルに戻すことを考えます。

nobu0215
質問者

補足

大勢の方からご意見をいただきたかったのですが、なかなか新しい回答が得られないため一旦質問を終了します。回答ありがとうございました。また質問をすることがあると思います。次回も良いアドバイスや指摘をお願いいたします。

その他の回答 (1)

• p-chanp--
回答No.1

まずは、そのマフラーが怪しいですね。 ただ付いてるだけのマフラーだったら換えたが無難です。 排気漏れは環境にも悪いし、バイクにも良くないかと。 あとはちゃんとマフラーガスケットはつけてありますでしょうか?? まず、普通は上記のような事はありえませんね。

nobu0215
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり排気漏れは異常ですよね。ガスケットは取り付けてあります。その部分の排気漏れがないことは確認済みです。(エンジンとの接合部ですが)付属してきた部品は全て取り付けました。自分の責任で購入しているのと見た目では満足していますが、環境には悪いとのご指摘ですので、給排気系がノーマルにもどせないか検討してみます。