- ベストアンサー
フォルダが消せないです・・
あるデスクトップ上の空のフォルダを消そうとすると「この項目は見つかりませんでした」と表示されどうして削除できませんでした。 ・強削やFD55を試しましたが不可能でした。 FD55はダブルクリック出来ませんでした。 デスクトップから移動することも出来ませんので、気になって仕方ないです・・・・。 なんとかこのフォルダを消す方法をご存知な方お教え下さい。 PCはビスタのホームベーシックで、初めて買ったPCですので素人同然です
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お役に立てるかは分りませんが、次の操作を試してみて下さい。 まず最初にパソコンをセーフモードで起動し、フォルダを削除してみて下さい。 コンピュータをセーフモードで起動するには、コンピュータを再起動してVistaのブート画面(横バー)が表示される前に「F8」キーを軽く2、3回押して下さい。 次に、ブートオプションの画面が表示されたら一番上にに或る「セーフモードで起動」の項目が、グレー(選択状態)になっている事を確認し、Enterキーを押して下さい(Windowsがセーフモードで起動します)。 上記の作業でフォルダを削除出来なかった場合は、以下の作業を行ってみて下さい。 スタートメニューを開き、「検索の開始」と書かれている部分に「cmd」と入力し、Enterキーを押して「コマンドプロンプト」を起動して下さい。 コマンドプロンプトが起動したら、コマンドライン(カーソルが点減しているところ)から「cd Desktop」と入力し、デスクトップをカレントディレクトリに切り替えて下さい。 具体的には、「C:¥User¥ユーザーフォルダ名¥Desktop>」 となるはずです(書き込み上の問題から¥記号は全角で記述していますが、実際では¥記号は半角になります)。 移動した「Desktop」のコマンドラインから「rd " "」と入力して「Enter」キーを押して下さい。 ダブルクォーテーションの間("~")には、デスクトップに存在するフォルダの名前を入力し、日本語名のフォルダの場合は、全角入力してダブルクォーテーションで囲んで下さい。 コマンドラインで日本語入力システムをオンにするには、「Alt+半角/全角」キーを押して下さい。 ご参考までに...
その他の回答 (1)
- 10FSR
- ベストアンサー率59% (329/556)
コマンドプロンプトを起動して、「rd」と入力ししスペースを1つ入力しておきます。 デスクトップ上の空のフォルダを、「Shift」キーを押しながら右クリックし「パスとしてコピー」をクリック。 コマンドプロンプト画面上で右クリックして「貼り付け」をクリック。 貼り付け出来た事を確認し、「Enter」キーを押すと削除されると思います。 「Windows Vista で名前に全角スペースのみを使ったファイルやフォルダを作成すると、削除や名前の変更ができない」 http://support.microsoft.com/kb/952129/ja
お礼
回答ありがとうございます。 試してみましたが、解決できませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 試してみましたが、解決できませんでした。