• ベストアンサー
  • 困ってます

排卵日と基礎体温に詳しい方、教えてください。

いつもお世話になっています。 また相談、というか愚痴っぽいですが聞いてください。 2人目が欲しくてがんばってますが 昨年の12月(手術)と今年の7月22日(完全流産)に流産しました。 流産後の生理は8月18日で、その後のチャレンジです。 今周期は前回も質問させていただいたのですが 卵白状のオリモノ+出血の時点で排卵検査薬が陰性だったので 今回は逃してしまったか・・・とあきらめていたのですが 4日に陽性になったので、一応挑戦してみました。 が、18日に生理が始まりました。 はぁ・・・まぁそれはそれで仕方ないのですが 2日の出血は排卵出血だと思い 体温とオリモノも考え合わせて2日が排卵日だと思ったので チャンスを逃したと思っていたのですけど 排卵検査薬と体温によると5日が排卵日?とも思えます。 どちらが正しいと思われますか? オリモノは2日のみ多くて、その後はかなり少なめでした。 妊娠希望なので、次の周期のためにも是非教えてください。 基礎体温は1人目妊娠時にもつけていましたが 2人目については始めたばかりで、1人目のことはすっかり忘れてます。 自分の排卵日の兆候とか覚えていれば良かったんですが。 あと、流産後なので不安定なのかもしれませんが 体温を見て気になることがあれば教えていただけると有難いです。 (高温期が短い?とか・・) 18(月) 36.36 19(火) 36.61 20(水) 36.42 21(木) 36.49 22(金) 36.49 23(土) 36.60 24(日) 36.23 25(月) 36.36 26(火) 36.47 27(水) 36.32 28(木) 36.50 29(金) 36.45 30(土) 36.26 31(日) 36.59 1(月) 36.45 2(火) 36.27  卵白状のオリモノ+出血+お腹のハリ 3(水) 36.35  お腹のハリ少々 4(木) 36.49  夕方、排卵検査薬陽性 → 夜・仲良し 5(金) 36.25 6(土) 36.42 7(日) 36.55 8(月) 36.67 9(火) 36.72 10(水) 36.73 11(木) 36.71 12(金) 36.84 13(土) 36.79 14(日) 36.94 15(月) 36.78 16(火) 36.87 17(水) 36.87 18(木) 36.71  夜から生理開始 19(金) 36.68 上記は周期ではなく、日付です。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数270
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
noname#129050
noname#129050

こんにちは。 まず、↓のURLの図を見てくださいね。 http://www.ladys-home.ne.jp/faqsite/ans-files/FAQ-A/FAQ-A4.html 正常な性周期における女性ホルモンの分泌状態を表したものです。 排卵期のあたりに注目して頂きたいのですが、エストロゲン分泌のピーク(山が一番高いところ)は排卵の少し手前だとお解りになりますでしょうか? このエストロゲン(卵胞ホルモン)は、卵胞から分泌されています。その分泌がピークになったということは、卵胞が十分成熟し大きく発育していつ排卵してもいい状態になったことを意味しています。また、このエストロゲンの高まりが頚管粘液を透明で伸びる性状に変化させ増量させます。なので、やはり頚管粘液のピークもエストロゲン分泌のピークに同期しています。 一方、排卵出血と呼ばれるものは、このエストロゲン分泌の「ピークから少し分泌が下がったこと」が原因で起こります。 それから、高いエストロゲンレベルが脳に作用して、排卵検査薬を陽性にするLH(黄体形成ホルモン)を出すきっかけを作ります。このLHは短期間に一気に高まることで卵胞に最後の成熟を促して排卵を起こすことになります(LHサージ)。 なので、LHサージの開始はエストロゲン分泌が達したその後になるはずであり、LHサージ開始からは約36時間後に、LHサージのピークからだと約12時間後に排卵します。 ということで、重要なことをまとめますと、 ・排卵は、エストロゲン分泌のピーク=卵白状のオリモノのピークの翌日か翌々日であることが多い ・LHサージ(排卵36時間前秒読み)開始は、↑の後になること。 ・体温陥落日が排卵日とは限らないこと ですね。それを総合して考えると、この周期の排卵はおそらく5日だったのではないかと思います。 >体温を見て気になることがあれば教えていただけると有難いです。 (高温期が短い?とか・・) 高温期が12日くらいですから、まぁ正常範囲だと思います。もちろん、不妊治療をすればガンガン黄体補助もするでしょうけど、そうでなければ妊娠しないということもないのでね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

詳しく教えていただきありがとうございました。 では出血は排卵日に限らず、排卵期前後に出ると思った方がいいのですよね。 排卵日はやはり5日でしたか。 ということは、タイミングは良かったけど妊娠しなかったのか。残念。 このデータを元に次回がんばります! ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 基礎体温について

    今月に入ってから基礎体温を測り始めたのですが、 お手本にあるような綺麗な二層に分かれていなくて、 しかも高温期?らしい期間に入るのに日数が掛かっております。 また、なかなか上手に測れない(慣れないせいで起き上がってしまう等)日がありました。 それでも、毎日癖をつけたく、大体決まった時間に起き上がってしまっても測っています。 下記が今日までの温度なのです。 1 木 36.37 2 金 36.47 3 土 36.10 4 日 36.40 5 月 36.56 ←排卵予定日 6 火 36.36 7 水 36.30 8 木 36.43 9 金 36.57 10 土 36.63 11 日 36.63 12 月 36.72 13 火 36.65 14 水 36.53 15 木 36.91 16 金 37.00 17 土 36.96 18 日 36.79 19 月 36.76 ←生理予定日 もし妊娠しているとしたら、どこからが高温期としたらよいのでしょうか? また、寒かったので湯たんぽ等をしていつもより布団を温めていたりしても 影響はありますか?

  • 基礎体温について。

    基礎体温について。 先月不正出血があったのでリセットしてから基礎体温をつけ始めました。一応は陥落日もあり、二相性になっているとは思いますが、不安なので見てください。 21日(火)  36.60 月経開始 22日(水) 36.23 23日(木) 36.25 24日(金) 36.19 25日(土) 36.20 月経終了 26日(日) 36.24 27日(月) 36.26 28日(火) 36.19 29日(水) 36.28 30日(木) 36.68 10月01日(金)36.28 02日(土) 36.32 03日(日) 36.46 04日(月) 35.99 陥落日 05日(火) 36.37 06日(水) 36.44 07日(木) 36.74 08日(金) 36.65 09日(土) 36.76 10日(日) 36.85 11日(月) 36.64 12日(火) 36.68 13日(水) 36.75 14日(木) 37.06 15日(金) 36.68 この場合高温期は7日からになるのでしょうか? また妊娠に向けてアドバイスなどくださると嬉しいです。

  • 基礎体温知識が詳しい方

    基礎体温を付け始めて、1ヶ月のデータが揃いました。 いろいろなサイトを見て、勉強はしていますが・・・ 私自身の基礎体温について教えて欲しいと思います。 生理周期は26日~28日となっています。 基礎体温を付けてから、20分くらい寝付けない時もありますが、就寝時間・起床時間が同じです。 7(木) 36.58 8(金) 36.70         9(土) 36.72         10(日) 36.55        11(月) 36.53        12(火) 36.51         13(水) 36.46        14(木) 36.56   15(金) 36.27 生理開始 16(土) 36.36 17(日) 36.26 18(月) 36.32 19(火) 36.43 20(水) 36.16 21(木) 36.25 生理終了  22(金) 36.43 23(土) 36.22 24(日) 36.19 25(月) 36.14 26(火) 36.27 27(水) 36.24 28(木) 36.29 29(金) 36.32 1(土) 36.06 2(日) 36.41 3(月) 36.50 4(火) 36.66 5(水) 36.42 6(木) 36.30 となっております。 (1)高温期は、何℃くらいでしょうか? (2)低温期は、何℃くらいでしょうか? (3)高温期と低温期の差は何℃くらいでしょうか? グラフにしてみると、36.4前後が平均らしく線が引かれていますが 高温期に入ったと思われる2日とか5日・6日は、平均値及び平均を下回っています。これって問題なのでは?と思っているのですが。 お忙しいとは思いますが、ご回答心よりお待ちしております。 よろしくお願い致します。

  • この基礎体温はどうですか?

    こんにちは。また、質問ですがよろしくお願いします。 最近の生理周期は、25日~27日です。 先月は「無排卵」と診断され、生理を起こす注射をし、注射後11日目に生理となりました。 今日で、生理周期15日目ですが、まだ低温層にあります。 今月は、4月上旬に出産となる為、お休みする事にしたのですが、 先生に生理が遅れそうな時には、来てくださいと言われています。 そこで質問です。 先月は周期16日目に「無排卵」と診断され注射をし27日目にリセットとなりました。 今日で、15日目となりますが先月みたいに低温と高温が混ざっているガタガタなグラフじゃなく、ただ低温と高温の間くらいの体温が続いているという感じですが、 同じ「無排卵」だったとしても体温の現れ方が違うのでしょうか? 先生に生理が遅れそうな時は来てくださいと言われましたが、 先月と同様、16日目までに高温にならなければ行ってもいいのでしょうか? 先月は「無排卵」、今月は「出産日の関係でお休み」なので、来月は良い状態でトライしたいと思っています。 生理周期1日目からの基礎体温です。 1(火) 36.47 2(水) 36.43 3(木) 36.41 4(金) 36.39 5(土) 36.42 6(日) 36.46 7(月) 36.51 8(火) 36.24 9(水) 36.27 10(木) 36.27 11(金) 36.58  飲酒・寝不足です。 12(土) 36.15 今日、体温が下がったので近々排卵日なのかなと言う気もしますが、 朝起きたら、何もかけておらず寒かっただけのような気もします。 基礎体温だけで「無排卵」とは決めれないと思いますが、よろしくお願いします。

  • いつも基礎体温低いのですが妊娠できますか??

    ストレスなどで生理が4ヶ月とまっていてホルモン剤で強制リセットさせました。 普段から体温は低く36.50を超えることはあまりないです。 1年間赤ちゃん待っています。4ヶ月生理が来ない時に多嚢胞性卵巣症候群の疑いと言われました。しかし、自然妊娠は有り得ると言われ頑張ってます。 こんな基礎体温でも妊娠できますか?? 基礎体温計は5分計る用を使っています。 8月24(日) 36.25 朝から薬のみはじめる (ホルモン剤) 25(月) 36.21 薬継続中 26(火) 36.08 薬継続中 27(水) 36.46 薬継続中 28(木) 36.35 薬終了 29(金) 36.30 30(土) 36.54 31(日) 36.62 9月1(月) 36.72 2(火) 36.70 3(水) 36.54 4(木) 36.56 5(金) 36.50 6(土) 36.52 7(日) 36.20 生理 8(月) 36.35 9(火) 36.17 10(水) 36.11 11(木) 36.28 12(金) 35.73 13(土) 36.26 仲良し 14(日) 36.64 仲良し 15(月) 36.22 16(火) 36.11 17(水) 36.51 18(木) 36.05 19(金) 35.78  排卵痛があった 20(土) 36.23 仲良し 21(日) 36.22 仲良し 22(月) 36.31 おりもの量が多い 23(火) 36.36 おりもの量が多い 24(水) 36.06 おりもの量が多い 25(木) 36.10 26(金) 36.27 27(土) 36.44 数字だらけで見にくいですがアドバイスお願いします。

  • 妊娠ですか?

    生理予定日を過ぎました。 まだ検査薬を買うまではしないほうがいいかな、とも思ってます。 31(木)35.75◎生理開始 1(金) 36.07 2(土) 36.32 3(日) 36.26 4(月) 36.02 5(火) 36.12 6(水) 36.17 ◎生理終了 7(木) 35.95 8(金) 36.13 9(土) 35.68 10(日) 35.78 11(月) 35.99 12(火) 35.95 13(水) 36.10 14(木) 35.79 ☆ 15(金) 35.90 ☆ 16(土) 35.94 17(日) 36.18 ☆ 18(月) 35.67 ☆ (伸びるオリモノ) 19(火) 35.83 20(水) 36.05 21(木) 36.19 22(金) 36.16 23(土) 36.31 24(日) 36.34 25(月) 36.60 26(火) 36.56 27(水) 36.32 28(木) 36.61 29(金) 36.48 30(土) 36.40 1(日) 36.44 2(月) 36.52 ◎ 茶オリ 3(火) 36.73 ◎ 茶オリ 4(水) 36.59 5(木) 36.80 6(金) 36.50 7(土)36.56 基礎体温をつけだして2ヶ月でいまいち基礎体温よめてません。。。 伸びるオリモノがあった18日あたりが排卵日だったのかなぁ。とも思いますが。 先々月も低温からすぐには高温にはなりませんでした。 今回はいつから高温期なんでしょうか? 今高温何日目ですか?? 登録してるサイトからのメールでは先月末あたりが 生理予定日、今日あたりから生理終了・・でした。 ということは今生理が一週間ほど遅れてることになります。 周期は28日~33日くらいです。。 いつも生理前は体調不良になるのですが 今回は特に今はなしで、2日、3日にあった不正出血は 生理とは思えないほどの微量で、おなか痛もまったくありませんでした。。

  • 排卵検査薬・基礎体温に基づく排卵日について。

    今周期、中国製排卵検査薬と基礎体温を参考にタイミングをとりました。 本日21日(火)に高温期?(36.51度)と思われる体温になりましたが、 排卵日がよくわかりません。 もし妊娠に至らなかった場合、来周期の参考にしたいので 読みづらいかもしれませんが、詳しい方、アドバイスをよろしくお願い致します。 (排卵検査薬の写真を掲載有) 【平均周期】 数ヶ月前までは34~38日周期 ※ 10月に化学的流産をし、その後初めての生理が12月だったので 周期がまたわからなくなりました。 【前回生理開始日】 12月3日(金) 【基礎体温と排卵検査薬の反応】 12月3日(金) 36.37度 12月4日(土) 36.44度 12月5日(日) 36.27度 12月6日(月) 36.37度 12月7日(火) 36.42度 12月8日(水) 36.34度 12月9日(木) 36.30度 12月10日(金) 36.32度 12月11日(土) 36.26度 12月12日(日) 36.16度 12月13日(月) 36.29度 12月14日(火) 36.29度 12月15日(水) 36.21度(早朝タイミング有) 12月16日(木) 36.36度(検査薬 19時陰性) 12月17日(金) 36.21度(検査薬 7時陰性、19時薄っすら陽性、のびるおりもの有) 12月18日(土) 36.44度(検査薬 7時11時少しはっきり陽性、16時20時はっきり陽性、のびるおりもの有、23時頃タイミング有) 12月19日(日) 36.47度(検査薬 7時薄っすら陽性、20時陰性、おりもの無) 12月20日(月) 36.45度 12月21日(火) 36.51度 <質問1> 排卵検査薬の説明書には「LH値がピークを迎えてから24~48時間後に排卵」とありました。 そうすると今回は18日(土)16時20時の反応が一番濃いので、 「19日(日)午後~20日(月)夜に排卵」という可能性が高いでしょうか? <質問2> 排卵が終わると、排卵検査薬は陰性になるのでしょうか? それとも排卵直前になるとLH値は下がるのでしょうか? その場合、排卵検査薬から排卵を予測するには 「LH値ピークを迎えてから24~48時間後で、陰性になってから間もなく」という事でしょうか? <質問3> 排卵が終わると、すぐに高温期に入るのでしょうか? それとも、排卵が終わっても、高温期へ移行するには数日かかる場合もあるのでしょうか? (今回思っていたより高温期に入るのが遅く、排卵日がいつなのかわからなくなりました) 本当は昨日20日(月)にもタイミングをとりたかったのですが、 主人が仕事で疲れていたのでできず、 今周期でのタイミングのとり方はこれで良かったのか不安になり、相談させて頂きました。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 排卵日はいつだったでしょうか。

    今周期いまひとつ排卵日がつかめず ちゃんとタイミングが取れていたか、相談に乗ってください もっと頻繁に頑張れれば良いのですが 主人は40代なので、排卵日を絞って挑戦中です(^^;) 前回の生理は8月18日で、周期は28日~32日くらいです 流産後、あまり日が経ってないので不安定ですが 基礎体温はすぐ2層になったので排卵は行われているようです 18(木) 36.71   夜から生理開始 19(金) 36.68 20(土) 36.52 21(日) 36.78 22(月) 36.26 23(火) 36.54 24(水) 36.35 25(木) 36.37 26(金) 36.50 27(土) 36.35 28(日) 36.49 29(月) 36.55 30(火) 36.30 1(水) 36.24    伸びるおりもの発見+混ざって出血+下腹部鈍痛                ↓             排卵検査薬が薄めライン(2本目少し濃くなる) 2(木) 36.48   2度目の出血→排卵検査薬陰性 3(金) 36.19 4(土) 36.13    少し下腹部鈍痛 5(日) 36.50 9月1日の排卵検査薬は、午前中薄めのラインで 19時ごろも薄めではありましたが、少し濃くなったので 遅れるよりは早めに!、と思って、1日の夜仲良ししました。 きっと1日~2日にかけて排卵だろうと思っていたのですが なかなか体温が上がらず、やっと今朝から上がり始めた感じです。 2日の昼ごろにも排卵検査薬をしましたが、真っ白でした。 伸びるおりものは、いつもより少なめでしたが 3日に見たのが最後だったと思います。 今回どうでしょう? ちょっと早すぎたかな~とも思うし、でも検査薬のラインが出たのは1日だけだし 排卵しそうでできず、4日になってしまったのでしょうか。 だとすると1日の夜のモノは、もう息絶えてますかね。 うまく出会ってくれれば良いのですが・・・。

  • 基礎体温 どちらを信じればいいでしょう

    何度か質問している妊娠希望のものです。 卵胞チェックで4月21日くらいに排卵といわれ、21日の昼には、陽性でした。21日の朝と22日夜に仲良くし、23日には排卵チェッカーで陰性でした。 排卵6日以降、下腹部痛、9-10日目くらいから、夜中に吐き気腰痛、1日中、寒気 だるさがあります。 夜中に1-2回トイレに起きる、など今でもありますが、 体温が 21(月) 36・33 22(火) 36.35 23(水) 36.56 24(木) 36.69 25(金) 36.78 26(土) 36.85 27(日) 36.59 28(月) 37.05 29(火) 36.98 30(水) 36.98 1(木) 36.99 2(金) 37.02 3(土) 37.15 1度目5時 36.9 2度目7時半 4(日) 37.17 1度6時に36.87 2度目8時 5(月) 37.07           1度目6時45分37.8 2度目8時15 と5月に入り、1度目が予定より早く起きて(5-6時)しまい一度図り、なんだか、下がっているのが心配でそのまま動かず2度寝をし もう一度目覚めたとき(7時―9時)だと37度台にいくのです。 気持ち的には2度目を信じたいのですが、いろいろhpをみると1度目なんですよね・・。 今高体温14日目なのですが、妊娠の可能性はありそうでしょうか・・。

  • 排卵日はいつでしょうか?

    妊娠希望です。 普段の周期は30日~32日くらいですが、流産後のため少し乱れ気味です。 今回は周期が長くなっているらしく、20日以降が排卵日だったと思います。 排卵検査薬は結構こまめにチェックしていましたが 陽性を見たのは11日の午後3時で クッキリ陽性の一歩手前くらいの『ほぼ陽性』というようなラインでした。 11日の21時には、ごく薄~いラインに変わっていましたので 3時の時点で、もうピークは過ぎていたのでは?と思います。 11日の前は9日の朝で陰性、10日のみ外出のため油断して検査をしていないので 10日がLHサージのピークだったかもしれません。 ということは11日が排卵だったと思って良いでしょうか? それにしては体温が微妙な上がり方です。 (高温期はいつも 36、7度くらいです) 前の周期が、鼻水のようなオリモノの直後に排卵だったようなので (次の生理からさかのぼって2週間前が、その日でした) 今回はその日にタイミングを取ってみたのですが 今回もダメかなー・・・タイミング微妙だなー・・と、ため息ばかりです。  1(土)(13日目) 36.29  2(日)(14日目) 36.32  3(月)(15日目) 36.16  4(火)(16日目) 36.36  5(水)(17日目) 36.13  6(木)(18日目) 36.40  7(金)(19日目) 36.26  8(土)(20日目) 36.14 トロンとしたオリモノ  9(日)(21日目) 36.27 鼻水のようなオリモノ多量 (夜☆タイミング) 10(月)(22日目) 36.18 オリモノほとんど感じず 11(火)(23日目) 36.30 トロッとしたオリモノ 12(水)(24日目) 36.35 朝のみトロッとしたオリモノ 13(木)(25日目) 36.54 ↓ オリモノほとんど無し 排卵って、終わったとたんにオリモノが止まるのでしょうか? それとも24時間程度生きているとして、その間はオリモノが出るのでしょうか? それと、排卵はLHサージが基礎レベルまで終わったところで起こるのでしょうか? それとも下がっている途中で起こるのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ありません。 個人差があるのは分かっていますが、体験談でもかまわないのでお聞かせください。 よろしくお願いします。