• 締切済み

「親の元」は間違い・・?

「親の元から離れて一人暮らしを始める」などと言いますが、この「元」がちょっと気になっています。 「親元」という言葉がありますし使用例もたくさん見かけるので、それでもいいのかなあとも思いますが、国語辞典の用例を見ると、「親のもと」のときは「下/許」と書くようなので、少し混乱しています。 やはり本来の用字としては「元」は間違いなのでしょうか?

みんなの回答

• debukuro
回答No.1

「親の元から離れて一人暮らしを始める」 これは親の管理や保護から離れて、という意味なら「親の下」です 親のいるところを離れてという意味なら「親元」が正しいですが言葉は変わるものなので間違った用法でもそのうちに正しい言葉として定着するでしょうね

noname#67840
質問者

お礼

早速お答えいただきありがとうございます。 やはり、本来は間違いなんですかね。

noname#67840
質問者

補足

>親のいるところを離れてという意味なら「親元」が正しいですが言葉は変わるものなので間違った用法でもそのうちに正しい言葉として定着するでしょうね ということは、将来は「おやもと」を「親下」と書くようになるということでしょうか?