• ベストアンサー

飲食店(居酒屋)を経営している先輩とはその店でしか会わないのが普通?

教えてください。 飲食店を経営している方と婚約した先輩(昔同じ会社でした)がいます。 結婚式にも呼ばれ、行く事になりました。会うのは2年ぶりくらいで、 前回も先輩の職場(足中心のマッサージ店)にお世話になったという感じです。 お茶をするとか飲みに行くとか、スポーツをやりに行くとかは他の人をまじえてならありますが2人きりで会うことはないです。 結婚後先輩は飲食店を手伝うことになるのですが‘食べに来てね!’と 言われて、もちろんサービスしてくれるという意味だと 思うのですが、‘その店の売り上げを上げないと会えないのかしら・・・?普通結婚したのだから新居に遊びに来て。とか言う(もてなす?)のが普通では?’と思ったのですが、これって先輩にもちろん言えないですよね。みなさんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

考えすぎと思いますよ。 飲食店を経営している人からは良く同じような事を言われます。 店外で遊びたければ、相手が興味を引きそうな事などを自分から提案してみては。 >普通結婚したのだから新居に遊びに来て。とか言う(もてなす?)のが普通では?’と思ったのですが、これって先輩にもちろん言えないですよね ↑絶対に言わない方がいいと思います。

nonno0613
質問者

お礼

おっしゃるとおり、考えすぎですね。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

店を経営している人からしたら家よりも店に神経を使っているはずですので 家よりも店の方が招くのに自信があるのでしょう。 もしくは そもそも あなたの事を「家に呼ぶほど親しくない」と思っているのかも知れませんが。。。 普通に考えたら家に居る時間よりも店に居る時間の方が長いので 自分が居る時間の長い=会うのに時間の都合をつけやすい という考えかも知れませんね。

nonno0613
質問者

お礼

そうですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 飲食店の仕入れに対するロスの申告法

    飲食店を経営しているのですが、普通に申告すると売り上げに対する仕入れが高くなってしまいます。まだ初めて間もないので、サービスで提供しているものや、試作品、失敗や賞味期限切れによる廃棄もあります。 また、雑貨なども扱っておりこれらも日焼けによる磨耗などで廃棄しています。このような場合どのように申告すればいいのか教えていただけないでしょうか?

  • チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・?

    チェーン飲食店(ファミレス等)は店長によって売上は代わる・・? 街中に溢れるファミレスやファストフードのチェーン飲食店は店長によって流行ったり売上が上がったり するものなのでしょうか? 個人経営の店ならともかく・・メニューもサービスもマニュアル化されたチェーン店ではどの場所の店舗に配置されるかが全てで、店長の才覚によって売上が左右されることは無いと思ってしまいますし、しいては売上のみによって評価されるのもどうかなと思うのですがいかがでしょうか・・?

  • 居酒屋の経営にプラスは有るのか?

    私は、今まで、色々な飲食店で、アルバイトをして来ました。 その、多数の店で、いつも疑問に沸く事は・・・ 居酒屋の経営って、プラスとしての利益は残るのでしょうか? と、言う事です。 例えば、私が現在、バイトしている居酒屋は・・・ ビルの2階に入っていて、市内の繁華街(中心街)に有ります。 カウンターも含め、満席状態で、90名~95名入る作りになってます。 内装もオシャレで、間接照明で、よく言えば、今風?でしょうか・・・ テナント料は、80~100万ぐらいだと思います。 正社員として雇われているのが、7人。アルバイトが、8人。 繁華街にありますが、ビルの2階と言う事もあり、平日は暇な日が多いです。 コース&飲放題の団体(10名以上の)の予約が入らない限り、 1日の売上は、平日で、10万以下(ひょっとしたら、5万以下の日も有りうるかも。) 週末で、20万弱だと思います。 アルバイトの、8人分の給料だけで、42万程は行くと思います。 正社員7人分で、170~180万の給料だと思います。 人件費と、テナント代で、おおよそ300万越え。(予測) 他にも、光熱費、仕入代、最近は、フリーペーパーなどに毎月掲載する掲載料4~5万など・・・ こういうのを、計算していたら、オーナーの手元に、プラスとして、残る収入って有るのでしょうか? 自分自身が、居酒屋の経営に興味を持っているので、内情がすごく気になります。 でも、オーナーにそんな話は、聞けません。 詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい。 ちなみに、自分が経営するとしたら、こんな大きな店舗では無く、 テナント料20万~30万ぐらいの、カウンターとテーブル席が数席の小さな店舗を考えてます。 詳しい方、色々、教えて下さい。 宜しくお願いします☆

  • アパート経営について

     婚約者がアパート経営をしてます。といっても、管理は彼の親がやってますが。結婚と同時に私が運営をすることになりました。経営は順調です。もう1棟アパートを経営したいと考えてるのですが、地域性についてです。今やってるアパートは私の土地勘のないところなんですが、今、話題のカリスマ大家の鈴木ゆりこさんの本を読むと土地勘のあるところで、と書いてあります。鈴木さんは、安い物件をリフォームして貸して高利回りとか、ご近所の人に聞き込むとかあります。私の土地勘のある地域は全国でも生活レベルがかなり高い地域です。医者、経営者、大企業の役員が住んでる郊外ばかりです。(うちは全く違いますが)  なので、こういう地域でアパート経営は難しいという事でしょうか? 高級賃貸ならいいのか? 鈴木さんみたいに聞き込みできる地域ではないですし。コミュニュケーションもないし。高級なワンちゃん連れたマダムばかりです。土地勘なくても、もっと違う地域を選べばいいのでしょうか?アパート経営の諸先輩方教えてください。

  • 先輩のこの態度、あなたならどう思いますか?

    先輩のこの態度、あなたならどう思いますか? 学生時代の先輩が飲食店を開業しました。私は広告代理店で仕事した経歴があり、PRの仕方や広告作りなどをアドヴァイスするようになりました。 私も飲食に興味があり、将来はカフェを開きたい、という気持ちもあって、 また先輩と後輩という間柄、いろいろな知識を分け合っていければと思っていました。 いろいろと相談にのっているうちに、実際に製作までは請け負っていませんが、仕事で言えばクライアントに提案させてもらうくらいの濃い内容のアドヴァイスをしたり、紙面に書いて送ったこともあります。 一度、実際に製作して欲しいといわれたので最低料金を提示したのですが、料金を抑えたかったのか、製作までにはいたりませんでした。 でも、先輩の行動や態度を見ていると、自分が提供したアイデアを、いつか都合のいいように取り入れて使うつもりなんじゃないか?と感じるようになりました。人に都合のいいことだけ聞いているような感じに見えてきたのです。 その後、自分が飲食系の事業に少し関わることができ、ぜひ一緒に何かできないか、あるいは先輩の知っている飲食業者を紹介してほしい、とメールで送ったところ、何も返信がありませんでした。 先輩はとてもまめな人なので、メールが帰ってこないことは珍しく、何度も同じようにメールしてみましたが返信がなかったので、携帯にメールして「何度もメールしているんですが届いてますか?」と送ったところ「届いてます。とくに返事はありません」と返信が来ました。 正直、すごく立ちが経ちました。 先輩の飲食店では、何回かパーティを開いており、参加者も私から数名紹介しています。 つまり、顧客を紹介して売り上げに貢献しているんです。 パーティは今まで5回ほどあり、全て紹介しました。 また、先輩のお店へのアドヴァイスですが、打ち合わせ場所に毎回その飲食店を指定される ため、アドヴァイスする側なのに、こっちから足を運んでいます。 場所は郊外なので片道1時間20分、電車賃は約1000円(片道)です。 また、パーティはこちらが参加者を紹介しているというのに、自分も参加料を支払わされています。 当初は「アドヴァイスをして欲しい」という依頼で、私も実務になったらタダではできない、と名言していましたが、かといって不公平すぎないか?という気になってきました。 一体どういうつもりなのか、と憤りを感じましたが、先輩ということもあり、そこまではいえませんでした。 パーティで参加者を紹介する役回りを依頼されている人は私以外にも数名居るのですが、彼らも参加費を取られており、そのことに不満はないようです。 私はせめて半額か、無料にしてほしいと思うのですが、私の立場だったら、他の人はこの先輩の態度やお金、仕事に対する意識をどのように感じますか? また、ある日パーティの参加費をいつものように支払おうとしたら、他のスタッフさんが会計をしてくれ、500円を引いてくれました。私は女性ですが、女性はアルコールをあまり飲まないから、この値段で十分です。と言われました。 でも、先輩にそんなことを言ってもらったことは一度もありません。 先輩に不信感を持っています。みなさんはどのように思いますか?

  • 【飲食店経営】ホットドッグにラクレットチーズを掛け

    【飲食店経営】ホットドッグにラクレットチーズを掛けて出すラクレットホットドッグ。 普通のノーマルなホットドッグに本場スイスから取り寄せた半円のラクレットチーズの表面を熱して溶かしたラクレットチーズをホットドッグの上に垂らして完成です。 ファーストフードで客の回転率はテイクアウト専門の予定です。 幾らで提供すれば、何年ぐらいお店は続くと思いますか? ホットドッグの種類はサブウェイの新商品からパクっていくので商品開発コストは0円です。 サブウェイの店舗の横でサブウェイのサンドイッチを持って来たら横でラクレットチーズを掛けるサービスも考えています。 ラクレットチーズホットドッグ単品の値段と、セット(単品+炭酸飲料または野菜ジュース)のコーラ、ジンジャーエール、野菜ジュースの3つから選べるセット料金を考えてください。 これで何年ぐらい店舗閉店まで持ちそうですか? サブウェイがラクレットチーズのオプションを始めたらすぐに倒産するのでサブウェイがパクらないことを条件とします。 流行るかな?

  • これから経営について学ぶ事にアドバイスが欲しいです。

    これから経営について学ぶ事にアドバイスが欲しいです。 普通科の高校を卒業、たいして勉強せず、進学せずフリーターでした。 現在20代半ばです、 今までサービス業に携わってきましたが、売上をあげるには?など、勉強したい事がたくさん出てきました。 経済学・経営については、大学ではどのような事を学びますか? 売上を伸ばす方法などは経済学でしょうか? 本当に無知なもので、今から一生懸命勉強して、社会の役に立ちたいです。 是非情報をわけてください。 今出来るものとして、販売士の資格を勉強してます。 他に簿記も覚えた方がいいですよね? 経営について学ぶには何からしたらいいのか?、勉強法、市販の本でオススメな書籍、有利な資格、 なんでもいいです、 他に頼る人が身近にいない為、是非道しるべをください! よろしくお願いします!

  • リラクゼーションサロンの経営について

    友人がリラクゼーションサロンを経営しており、開業半年、新規のお客様獲得に苦労しております。 人口40万都市で、マンションの一室を借りてリンパマッサージを施すサロンです。 施術室は2部屋。営業時間は12:00~21:00で、常駐2名、在籍3名の女性施術スタッフを抱えております。 完全個室であり、プライベート感をひとつの「売り」としております。経営者である友人は男性です。 個人的にリンパマッサージによく行っていたらしく副業として開業しました。 現在のお客様は9:1で男性多数だそうです。 開業前の宣伝広告は1.フリーペーパー 2地元情報誌 3地元経済情報雑誌 に打ちました。 あとは友人知人等に割り引きチケットを配ったりもしてました。 私自身、マッサージにかよう習慣が無かったのですが、実際受けてみて思いのほか快適だったので月に一度程度通っております。 スタッフはそれぞれ、整体、足裏マッサージ、美容マッサージ等での勤務経験があるらしく、 3名のスタッフが提供する施術はそれぞれ満足できる内容だと感じてます。 料金はおおよそ10分1000円換算で、長短設定されてます。 この町は車社会で、殆どの雇用労働者が車での通勤で、お店は幹線道路沿いのマンションの一室です。 看板は出しておらず、お店のドアにA3大の看板を貼り付けているだけです。 よって飛び込みでの新規客はまず見込めません。 当の経営者は上記3媒体に出した広告での集客に期待していたみたいです。 実際の売り上げは、賃貸料、光熱費+人件費とほぼトントンとのことで、開業以来横ばいの売り上げだそうです。 金、土、日、は2名~4名の集客があるそうなのですが、 平日は売り上げゼロの日が半分、一人か二人来客が半分だそうです。 売り上げの8から9割はリピート客であり、開業から時間がたつにつれ新規が減ってます。 ま、看板も上げて無く、広告も新たに打ってない以上、当然といえば当然でしょう。 私は経営の経験が無く、わずか6ヶ月でトントンならいいんじゃない?とも思ってます。 ただ、銀行借入でまかなった開業資金の回収のめどが立たず、新たな広告宣伝費も限られている中、苦労しているみたいです。 チェーン店でもなく、大企業のような資本力も無い中、そんな簡単で無いのは経営素人の私でも容易に想像はつきますが、友人からの相談を受け、私ながらに頭を悩ませてます。 飲食店で言うとちっさな看板で開いてる小料理屋みたいなものでしょうか? 既存のお客様をとことん大事にして、口コミで地道に、コツコツと信者を増やしていくしかないのではとおもいますが、具体策として何かありますでしょうか? お店のコンセプトをはっきりさせる、対象顧客を絞り込んで売り込みをかける、接近戦でビラ配りを行う、など、素人の私でもいくつか思いつくのですが、、、 百戦錬磨の皆様からのアドバイス、心からお待ちしております。

  • 経営者の婚約者として私にできることはなんでしょうか?

    飲食店を5店舗ほどやっている経営者と来春に結婚する予定の者です。 ここ1年くらい売り上げが思わしくなく、その他彼の判断ミスにより一部事業が失敗、また、 一番売り上げのいい店舗が事故により年内営業不可と、悪いことが重なってしまいました。 創業から1番のピンチのようです。 元々忙しい彼ですが、さらに忙しく、金銭的にも切り詰めた生活を送っています。 『逆境には必ずそれよりも大きな報酬の種が隠されているものだ。』 という格言もありますし、必ず乗越えうまくいくと信じています。 『一緒に乗り切ろうね!』なんてお互い言ったりしますが、 私は彼の仕事の一部ができるわけでもなく、金銭的な補助ができるわけでもなく・・・ 一緒に頑張りたいのに、もどかしい気持ちでいっぱいです。 私にできることは、笑顔でいて、 仕事に気持ちよくいけるように部屋を片付けキレイにする事くらいしか思いつきません。(別々に暮らしています。) うまい言葉も言えず、平日はただ自宅に帰り翌日の仕事に備えて寝るだけの私です。 今後も色々とピンチの時があると思います。 そんな時隣にいる者として、一体どうしたらいいのでしょうか? 何ができるのでしょうか?

  • 美容室でお茶菓子のメニューなど

    実家で美容室を経営しています。 お客様にコーヒーやお茶などの飲み物をサービスで出していますが、 茶菓子などをサービスではなくお金をいただいて提供する場合、 飲食店などの許可が必要になるのでしょうか? 茶菓子などは自前で作るのではなく、どこかのお店のケーキなどを 買ってきて出すつもりです。

専門家に質問してみよう