• ベストアンサー

投資信託について

8月頭に「コインの未来」を50万ほど購入しました。 ところがその直後暴落がおき、金額は大きくないものの損をしています。 5年くらいの長期で持っておくつもりではありますが、今のうちにもう少し買って平均価格を下げておいたほうがいいのでしょうか? また、こういった損を出さないため、投資信託について勉強しようと 思うのですが、どういったものを読むといいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • waosamu
回答No.1

竹川美奈子さんの 「投資信託にだまされるな」ダイヤモンド社 これは基本です。絶対読みましょう。 >今のうちにもう少し買って平均価格を下げておいたほうがいいのでし>ょうか?  上記の本を読めば、そこに書いてありますが、時間を置いて買うように勧めてます。  ファンドに確信があるなら、そうすればいいと思います。 ないなら損切り。  ただ、上記の本だと、分配型は薦めてませんけどね・・・ 質問者様がお買い求めになったのが、毎月分配か年2回分配 どちらか不明なので、回答しがたいのですが、毎月分配型も 資産形成にはあまり勧めてません。  質問者様が現金を受け取りたいのか資産形成志向かは不明なので、 ここも回答しがたいのですが、毎月分配型は資産形成にはお勧めできません。  そういうことも含め、とにかく上記お勧めの本の一読をして下さい。 

Cherubim
質問者

お礼

私が購入したのは毎月分配型です。 例えば1000円で債券を購入したとして、売るときも1000円ならば分配金の分利益が出る。 もし売るとき1000円より多少下がっていても、分配金をプラスすることで損失を低く抑えることができる、と考え毎月分配型にしました。 将来に向けての資産形成のため購入してみたのですが、毎月分配型は資産形成に向いていないのですね。 お勧めの本を読んでみたいと思います。 返信ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• ryuken_dec
回答No.5

そんなに「コインの未来」が魅力的でしょうか。質問者様の想定するリスクやリターン、そして投資対象として最適な商品でしょうか? たぶん、Noだと思います。 >勝間和代さんの『お金は銀行に預けるな』 >竹川美奈子さんの「投資信託にだまされるな」 これに加えて内藤忍さんの資産設計塾もお勧めします。これらの本は、全く投資を分からないど素人での簡単に読めるような投資の入門編としては優れた本です。(入門書への入門編くらいの読みやすさです) ここで基礎を掴んでさらに勉強されるといいと思います。

Cherubim
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 「コインの未来」はしばらく置いておこうと思います。 まだまだ投資初心者の私には、どの本もとても良さそうですね。 行き当たりばったりで購入するのではなく、まずある程度の知識を 得た上で購入したいと思います。

回答No.4

>5年くらいの長期で持っておくつもりではありますが、今のうちにもう少し買って平均価格を下げておいたほうがいいのでしょうか? #3の方が書いてるように、これからまだまだ下がる可能性がありますので、ナンピン買いはやめといた方がいいでしょう。 私のお勧めする本は、勝間和代さんの『お金は銀行に預けるな』です。

Cherubim
質問者

お礼

返信ありがとうございます。 お勧めいただいた本、読んでみたいと思います。

noname#113957
noname#113957
回答No.3

銀行でのポイント獲得の為に買いました。 説明は念入りにしてもらいましたが、買わなきゃ分からない事がある。 購入1単位(現在7千円)だけ残して先週に売りました。 20万円投資で1万5千円の損切ですが、勉強代ですね。 ますます悪化して行くので、5年でこの世界不況が回復するとは思えません。 10年単位なら回復の見込みはありますが。 少なくともナンピン買いは止めた方がよいと思います。 これから果てしなく下がりますから。 投信で損を出さないのは不可能です。 プロでもリーマン債を売り損なっているのですから。 分散投資は何かで儲けて何かで損をして、 結果的に利益が出たら良いということ。 全部勝つなんてプロでも不可能ですよ。

Cherubim
質問者

お礼

確かに、銀行の方に色々説明してもらい納得した上で購入したのですが、 買わないとわからないこともありますね。 そろそろ落ち着くころかな、と思って購入したものの、8月の暴落やリーマン破綻と債券も株もまだまだ下がりそうですね。 勉強になりました。

• YujiroUCB
回答No.2

投資信託ほど意味の無いものはありません。 相場が上がれば価値が上がり、下がれば同様に下がるというどうしようもない金融商品です。そのくせ手数料だけはしっかり取ります。 これでは、自分で日経225やFXに投資するのとなんら変わりありません。

Cherubim
質問者

お礼

返信ありがとうございました。