• ベストアンサー

オークションのFOMAカード

最近ヤフオク等で、「解約済みFOMAカード10枚セット」や3000円で購入したという未使用のカードが出品されていますが、これらはどのように入手されたものなのでしょうか? ご存じの方、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132927
noname#132927
回答No.1

自分の経験と推測からです。 私は以前、まだデュアルネットワークサービス(Fomaとmovaの切り替えでの使用)が始まる前、mova以外にFomaを別に購入して契約し、ファミ割を付けて使用していました。 その後、movaはFomaに更新し、でたばかりのmovaのGPS携帯とで始まったばかりのデュアルネットワークで使用。元のFomaは家族用となりました。 この家族用を3年ほど前に解約したのですが(費用を経済するためと、家族がまるで使用しないため)、ドコモは回収せず、電話はできないがFomaカードに依存するデータを見たり、コピーするのに必要だからと、カードはそのままくれました。 データのコピーも終わり、今はその携帯も手元にはありません(廃棄しましたので)。しかし、パソコンラックの上に、そのFomaカードだけ今も置かれています。 こうした物が売り買いされているのではないでしょうか。

lp-exist
質問者

お礼

詳しくご説明いただき、ありがとうございました。 そんな方法で何十枚も入手している出品者はすごいですね。ありがとうございました。