- ベストアンサー
原付フロントフェンダーの修理について
先日、フロントフェンダーがとり外れてしまってから 雨の日などは泥水が、晴れの日でも小石が顔に降りかかってきて ものすごい苦労しております。。。 乗っているのはhonda crea chx50なのですが、 某オークションサイトに同じhonda creaのフロントフェンダーが とても安く出品されていたので、自分で修理ができるようならば 購入しようかと考えています。 バイク、原付などに関しては全くの無知なので、こちらで質問させていただきました。(フェンダーという語も調べるまで知りませんでした。) ■素人がフェンダーを取り付けるのは難しいでしょうか?? ■正規の修理店で、修理を依頼した場合、どのくらいの費用がかかるものなのでしょうか?(フェンダーのパーツ込みの値段で) ■フェンダーのパーツを持ち込んで、修理を依頼するのは、お店の人に失礼でしょうか?また、その場合はどのくらいの費用がかかるでしょうか? 費用はおよそで構いませんので、どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず上から 1.ホイールを外すとなると難しいでしょうね。現物を見て無理と感じるなら無理でしょう。 2.断る店もありますが(割高工賃)可能性はあります。ただフェンダー新品でも5000円ぐらいではないでしょうか?それなら新品で修理を頼んだ方が双方納得できると思います。 3.失礼なのもありますけど、プロが作業するとどうしても保障が絡んでくるので、一切を断る事があります。 パーツ保障しないが作業は保障するという事が難しく、故障時によく揉める原因になります。 頼むときは駄目元で頼み、でも故障すれば保障で直せ、という方が結構いるでしょうから(心情的には)断りたいでしょうね 費用:パーツ代5000円+工賃5000円で一万円ぐらいかな てことで普通に修理する事をオススメします。
その他の回答 (1)
- H-2
- ベストアンサー率31% (277/892)
ちょっとした工具と探究心があれば難しい作業ではないですよ 安くフェンダーが買えたとしても送料など考えると微妙ですね!? 所詮中古部品なんで、買って傷や色褪せなどあれば逆に損しそうな、、 取り合えず御店でフェンダー交換の見積もりをして 値段の確認をして下さい その値段と中古部品の値段&リスクで答えを出されてはいかがでしょうか!?
お礼
回答ありがとうございます。 確かに中古部品であることもあって、 説明には欠けているところがあると表記されていたので 微妙かもしれませんね。工具も、もし足りなければ買い足さなくては なりませんし。。 H-2様からのアドバイスどおり、まずはお店に問い合わせて 見積もりをしてもらおうと思います。 丁寧なご回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 現物を見る感じでは、 フェンダーを固定するネジをはずして、新しいものを取り付けて、 再びネジを締めるぐらいに思っていたので自分でもできるかな と思っていたのですが、marochan2004様からアドバイスを頂き やはり正規に店に修理に出すのが一番良いかなと思いました。 丁寧なご回答ありがとうございました。