- 締切済み
FXの維持証拠金について
これはかならず2万円取られるじゃないですか。 決済したらそれは返金されるのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okw080711
- ベストアンサー率20% (3/15)
回答No.3
ポジションを建てるために必要なお金が証拠金。 ポジションを維持するために必要なお金が維持証拠金です。 維持証拠金は口座残高がそれを割り込んだらロスカットになるという金額を表すために使われることが多いです。 ですから、維持証拠金が2万円ならたとえ相場が逆に動いてロスカットになったとしても口座に2万円残ることになります。 ただしマーケットが急変してロスカットが遅れた場合や、土日を挟んでレートが大きく乖離して始まった時には、ロスカットが間に合わないことがあります。 その時は口座残高が2万円を割り込んでしまったり、最悪口座残高がマイナスになる場合も起こり得ます。 どのFX業者も「預託金以上のマイナスが発生する場合があります」とHPにリスクを表示しているはずです。 逆にそのようなリスクを明示していない所とは取引しない方がよいでしょう。
- ryuken_dec
- ベストアンサー率27% (853/3139)
回答No.2
ポジションを持つために必要なのが証拠金です。 ポジションを建てている間はその資金は拘束されます。 ポジションを決済すれば証拠金の拘束は解除されて引き出せるようになります。 もちろん、ポジションで損が発生して証拠金が減っていれば、その分は損失としてなくなっています。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
回答No.1
あなたの取引業者は維持証拠金が2万円なのですね。返金といっても、口座の残高で他のポジションもったり出金できる状態になります。
お礼
回答ありがとうございます。 貴様の維持証拠金はおいくらでしょうか。 返金という言葉がまちがいでした。すみません。 返金ではなく、残高になりますよね。 ポジションをもつ度に掛け捨てみたいなことにはならないですよね?