• ベストアンサー

カールリボンの作り方(ヘアリボン作成)

子供用のヘアリボンを作成しています。 最近は仕上げリボンを使い、クルクルとカールした ジンボリー風のを作るのにはまっています。 最初はグログラン5ミリ幅を使い、一般的なストローに巻いて 熱湯で煮るという方法でうまくカールしたリボンを 作ることができました。 サテンでも可能ということを聞いたので、 3ミリ無地とドットでコンビニで無料で貰える若干細めのストローに 巻いて作ったところ、無地は成功したのですがドット柄の方は カールがとれてしまいました。 乾かしてストローから解いた瞬間は一応カールしていますが、 リボンの形にしようと触っているとまっすぐに戻ってしまう という状況です。 なにか他の方法でカールさせるか、 もしくは一度はカールしているので、それになにかスプレー?などで カールを持続させるなど、方法はないものでしょうか。 親戚のお子さんがまだ小さく、できれば3ミリサテンで 2センチのパッチン留めを作りたいと考えております。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miku8313
回答No.2

うろ覚えのことなのですが、 サテンリボンがうちにないので試せないのですが、布を花びら型に切っただけのコットン地の 花のブローチを作ったことがあるときに布の端をくるんとカールさせたのですが、 その前の肯定で布に白いボンドをへらで薄く伸ばし乾かしてから、型に切ったんです。  サテンリボンですので裏側にできませんでしょうか。 あとはスプレーのりもどうかなと思います。 お役に立てなかったらごめんなさい。

kanakanag
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ボンドにスプレーのりですね。 どちらも我が家にはないので、近いうちに購入して試してみたいと思います!

その他の回答 (1)

• letterman
回答No.1

煮てから、乾くまで巻き付けたままにしていますよね? 乾かす時に、ヘアスプレーを吹きかけてみてはどうでしょうか?

kanakanag
質問者

補足

書込みありがとうございます。 >煮てから、乾くまで巻き付けたままにしていますよね? はい、丸二日は洗濯バサミにぶらさげて干し、ドライヤーにも当てているので完全に乾いているはずです。 ヘアスプレーとはセットした髪の毛を乱れないようにするための、固める感じのもの等で良いのでしょうか。 またアドバイス頂けると嬉しいです! 例:ケープ スーパーハード http://www.kao.com/jp/cape/cpe_superhard_02.html