- 締切済み
「ウイグル人」というのは、ウイグル族のことですか?新疆ウイグル自治区の出身者若しくは居住者のことですか?
「ウイグル人」というのは、ウイグル族のことですか?それとも、民族や人種に拘らず新疆ウイグル自治区出身者若しくは居住者のことですか? どなたか御存知の方は教えて下さい。宜しく御願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
ウイグル人は民族の名称です。ひとまず、概念を整理しましょう。 ・新疆:中国(満州族の清朝を含む)がつけた行政区画。清と中華民国時代は新疆省、中華人民共和国では、新疆ウイグル自治区になりました。 ・ウィグル族(人):民族の名称です。トルコ系で、新疆ウイグル自治区の半分弱の人口を占めますが、旧ソ連に属したCIS各国やモンゴルにも居住しています。 なお、新疆の漢族は、他地域からの移民やその子孫です。特に共産党政権、つまり中華人共和国は、新疆生産建設兵団という人民解放軍から枝分かれした屯田兵を送り出し、漢民族人口を増やす政策を行ってきました。こういう人たちは、基本的にウィグル人と対立する存在だと考えて良いでしょう。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
ちなみに同じテュルク系の人々の国である(新疆ウイグルの西側)、カザフスタン、キルギス、ウズベキスタン、トルクメニスタンは、以前ソビエトの配下にありました。 ソビエト崩壊で、90年代にこれらの国々は独立をはたしました。 しかし東トルキスタンとも呼ばれる現在中国の新疆ウイグル自治区は、18世紀に清朝から新しい土地を意味する「新疆」の名がつけられ、戦後は中国共産党勝利による中華人民共和国成立後侵略され、1950年代にすでに新疆ウイグル自治区とされてしまい、清朝と中国に組み込まれたままです。 このため90年代あたまのソビエト崩壊の影響を大きく受けることなく、現在まで中国の一部となっています。
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
中国語のどこの地域の人?どちらから?と聞く「ni是na里人?」の意味では、「新疆人」には漢族もはいるかもしれません。しかしそれら漢族(中国人)をふくめた言い方では「ウイグル人」とは言いません。 「ウイグル人」といえば、テュルク系(トルコ語系)の日本語と同じSOV並びの言葉を話し、多くは回教徒である人々、つまり一般的にウイグル族に属する人々またはその混血や同系の人々(カザフ系やキルギス系)で、ウイグルの文化にのっとって生きている人々を指すと思います。実際彼らは、中国語の普通話をいまだに話せない人が多いです。 中国に吸収される前から、東トルキスタン(テュルクの東)として独自の文化または国としての意識が根強くのこっており、亡命政府や独立関連運動があるため、一般的には中国の一部としての言い方では言わず、テュルク系の人々とわかる 「ウイグル人」「ウイグル族」として漢族から分けられていいます。中国政府は東トルキスタンの旗をかかげることを禁止しています。 http://www.eastturkistangovernmentinexile.us/ 中国の周囲をSOV系の言語族が囲んでおり、中国は英語とおなじSVO言語系です。
- happi1
- ベストアンサー率53% (118/221)
一般に「ウイグル人」と言えばウイグル族を示しますが 広義ではウイグル自治区に住むその他の少数民族 (カザフ族やキルギス族、回族など)も含み、漢族は含みません。 広東や湖南などの漢族は広東人、湖南人などとよく呼ぶのと同じに 新疆ウイグル自治区に住む漢族を新疆人とは呼びますが ウイグル人と呼ばれることを彼らはひどく嫌います。