• 締切済み

大至急教えて下さい!ひき逃げされました

大至急教えて下さい!ひき逃げされました。 9月3日に 左側白線内歩行中に、軽4に右腕にミラーを当てられ逃げられました。 ナンバー、車種、車の色をハッキリ見ていたのですぐに110し、 20分ぐらいして犯人を警察が現場に連れてきました しかし!ハネタ覚えは無いと言い張り、こちらが嘘を言うている、と言うしまつ 現場検証をしましたが証拠、証人が出ませんでした。 痛みもあるので病院に行って診断書を、警察には出しましたが、相手が認めないかぎり証拠が無いとね~と言うわれました。 このままでは治療代も請求出来ずに、逃げられ損でしょうか ?

みんなの回答

回答No.13

1. 事故が9/3日で、今回初めて事故証明出ましたとあなたが書いていますよね。 2. 警察が言おうが、実質どうなのでしょう?何事?って思いますよ。 3. あなたの最新書き込みまで、事故証明も出ていない事案だったので、そう書きました。   裁判?関係のあなたの記述は?です。もし「本当」に刑事裁判になったのならあなたの努力の結果です。 4. あなたの主張のみが書かれ、運転者はどう言っているのかわかりませんね。 5. 打ち身(打撲)のほかだと、腕の切断、骨折が考えられますが、そうではありませんよね。 6. ここが一番大事なのですが、自分の・・特約は、あなたが掛かっている自分のための保険であって、   私の書いた損害賠償は、相手が払う損害賠償です。全く別物ですよ。      事故証明が出ない前提で(通らないがと)書いていますので、事故証明が出ていれば裁判で賠償金を得ることは出来ます。   これは前回書いています。(自賠責保険よる損害賠償にプラスしての追加の賠償金です。)   当てられて、相手の自動車ナンバーを確認出来るのはあまりいません。走り去ってしまってわからなくなるからです。   その意味、他の人が出来ないもっとも大事なことだと思います。

回答No.12

全部読みました。事故証明出たんですか? 事故証明がでなければ、自賠責保険による保険金は下りません。 これは警察が事件性がない(事故として扱っていない。)と認識しているのを証明しています。 通常事故から遅くても2週間で出ないはずありません。 あなたの言い分はひき逃げですね。でもミラーが腕をかすっただけでしょ?ひき逃げですか? そういった言い方も警察があなたの言い分への不信感あると思います。 運転者もミラーがかすった程度では実際当たったことがわからないことも考えられ、知らないと主張するのはムリもありません。 事故証明もでないなら、刑事は全くムリ。 ミラーが曲がった程度(手ですぐ直せる)なら、軽い打ち身程度で損害賠償が通ったと(通らないが)してもせいぜい治療費含め10万円程度。 あなたの主張が事実であっても、民事での損害賠償ですが、事故証明も取れないようなら、最初から敗訴確定。 訴訟費用は印紙代だけだから、せいぜい数万円、訴える方が印紙を買って貼る。本人訴訟で、訴状は自分で書けばタダ。 事故証明が取れれば、若いのだから一生懸命勉強して本人訴訟を起こしてみるのも勉強かも。

mituwann
質問者

補足

(1)「全部読みました。事故証明出たんですか?」について、 本当に全部読まれましたか? 事故証明出はでました。 (2)「あなたの言い分はひき逃げですね。でもミラーが腕をかすっただけでしょ?ひき逃げですか?」」について、 ミラーが腕をかすっただけ、なのとは何処にも書いていませんし、ひき逃げ事件と言ったのは警察です。 (3)「警察があなたの言い分への不信感あると思います。」について、 検察庁から呼び出しがあり、警察が裁判にしようと手続が進んでいる様で、証人になって裁判に出てほしいと、頼まれましたので不信感あるとか無いとかのレベルではありません。 (4)「運転者もミラーがかすった程度では実際当たったことがわからないことも考えられ、知らないと主張するのはムリもありません。」について、 当たった時にかなり大きな音がしたし、曲がったミラーが警察が現場に連れてきました時には元に戻っていました、想像だけど逃走中に証拠隠滅したと思われます。 (5)「ミラーが曲がった程度(手ですぐ直せる)なら、軽い打ち身程度で」について、 軽い打ち身程度となぜあなたに解かるのでしょうか? (6)「損害賠償が通ったと(通らないが)しても」について、本当に全部読まれましたか?自分の任意保険の人身傷害特約から出ます。 コメントしてもらって、なんなのですがもっとちゃんっと読んでからおねがいします。

• xakixaki
回答No.11

>このままでは治療代も請求出来ずに、逃げられ損でしょうか? とりあえず治療代についてだけなら 自賠責相当の政府保障事業がありますので、まずそちらの手続きをされてはいかがでしょうか? 以下の参考URLの行政事務所と私は一切かかわりはありません。 googleで検索してhitしたものから適切と思われるものをご紹介しました。

参考URL:
http://suzuki-gyousei-office.com/accident/a_04/4.html
mituwann
質問者

お礼

ありがとうございます。 ハッキリはしないのですが自分の任意保険の人身傷害特約でカバー出来るみたいです。

• wish2006
回答No.10

皮膚が直接ミラーに当たったならば、あなたの皮脂や皮膚の一部がついている筈です。それを分析すれば、立件は可能でしょう。まあ、今の警察にそこまで期待はできません。 私も交通事故にあった時に、同じような体験をしました。 だからドライブレコーダーを売っていると納得しましたが、警察の対応は残念です。

mituwann
質問者

お礼

想像だけど逃走中に証拠隠滅したと思われます。 当たったときにミラーが曲がっていたのが、警察が現場に連れてきた時には直っていました。 警察の対応は残念な物です、なにも証拠を見つける事は出来ませんでした。

• che11val
回答No.9

本当に当てられたのであればとことん追求すべきですね。 ミラーに当たったのであれば当てたほうも気づかないわけがありません。 証拠がなければ罪が問われないなどということは加害者の断罪でしかありません。

• 4h2o1992
回答No.8

小6の頃なので定かではありませんが 友人の妹が白いバンのミラーに当てられて当て逃げに遭いました 確かそのときは右後方から追い抜く際に接触したらしく 友人の妹は打撲か打ち身だったと思います。 そのときは目撃者がいたので立証は出来たそうですが 今回は難しいようですね でもその腕の痛みは確かに当てられての痛みですよね 頑張ってください 参考にもならなかったらすみません

回答No.7

#1追記 「警察官も訴訟して懲らしめてやりましょう」と言ってたのなら、本来は轢き逃げとして処理しなきゃいけないんですよ。 懲らしめるだけの証拠があるなら、それは「轢き逃げ」として刑事事件になるでしょう。 それをしないという事は、口先だけで、あなたを追い返すための方便ですね。

mituwann
質問者

お礼

いいえ!警察は動いてるみたいです。 検察から呼び出しがありました。 事情聴取のために呼出されることは手続きが進んでいる様です。 詳しくは聞いていませんが、想像だけど警察が何かつかんだのかも知りません。

mituwann
質問者

補足

「警察官も訴訟して懲らしめてやりましょう」と言ってた、について たしかに方便だと思います。 9月8日に警察に調書に行きましたが、事故証明はまだ出せない、連絡するから待つように言ってたが未だに連絡無です。 警察以外に無責任かも? こちらから連絡してみようかなぁ 今後の対策はどうすれば好いのかな??

回答No.6

#1です。 証拠不十分ですから、賠償請求なんてできませんでしたよ。 自転車での接触事故の時だけですね。刑事にもできたし、民事でも賠償を取れたのは。額は微々たるものです。自転車は影響を見出せなかったので、破れたジャージとレーパンの弁償だけ。合計4万位です。 裁判にするなら、尚更証拠が必要ですよ。 警察が動けるだけの証拠を用意できないで「本当に轢き逃げされた」と法廷で騒いでも、まったく勝てる見込みはありません。 まず立証しないといけないんですよ。 裁判官はその証拠を元に、双方の答弁を聞いて判断するだけです。 原告・被告は対等ですから、あくまでも証拠を元にした審理をするだけですよ。 立証責任はあなたにあります。 冷静に考えてください。

回答No.5

> お金の問題ではありません! もうちょっと上手に生きましょうよ。 お気持ちはわかりますよ。 しかし5万円取るのに1000万円の費用かけますか? 995万円赤字でもとっちめてやるというのなら、制度上はたしかにできます。 しかしそれが現実的でしょうか? 色恋沙汰の裁判とかはもう意地と意地のぶつかり合いで金の問題ではないというかたもたまにいます。 訴訟費用1000万円は極端にしても、お話の感じからプラス収支になることはないでしょう。 それと、裁判というのは誰でも起こせますからあなたが起こすのは権利のです。 しかし、訴えられた相手にも訴える権利はありますから、訴えた被告が原告であるあなたを訴え返す事も自由です。 これを反訴といいます。 証拠がないのに訴えてあなたが負けたり、まして却下でもされた場合、それは負けることがわかりきっているのに根拠の無い裁判を起こした事になります。 そうすると、相手は出る必要の無い裁判につき合わされたということで名誉毀損や業務妨害が認められることもあります。 つまり、だまってりゃいいものを訴えたあなたに賠償命令が下るというやぶへびな状況になることが無きにしも非ずです。 いくらあなたが「ぶつけられた」と主張しても、証拠が無い以上、それが事実なのか事実でないのか裁判所は判断できません。 裁判は訴える方に立証義務がありますので、あなたが証拠を出せないのなら訴えたところで負けます。 > 裁判費用が掛るのは相手も一緒 とんでもない間違えをしていますね。 訴える段階で訴訟費用を払うのは原告です。 またあなたが弁護士を入れて相手が入れない場合は、相手は一切の費用がかかりません。 訴状に「訴訟費用は被告の負担とする」と入れるのは普通ですが、勝ってもそうそう認められません。 当然負けたら認められません。 また、ここで言う「訴訟費用」に弁護士の費用は含まれません。 基本的に弁護士費用は自費です。 > 警察官も訴訟して懲らしめてやりましょうと言ってました。 そりゃーあなたが大赤字で負けようと痛くも痒くもないですからね、好きな事言うでしょ。 警察はこういう場合、両者なだめてさっさと出て行ってもらうことが最優先ですから、同情的なことを言いますよ。 お気持ちはわかりますよ。 でも皮算用で突き進むのは感心しません、 以前にも痴漢に合った方が正義感で「徹底的にやってやる」と騒いだがために、警察からは何度も事情聴取を受けるわ、検察にも呼び出されるわ、もううんざりしているがどうしたらいいですかなんて質問している方がいました。 冷静に後先考えず、とんだ正義感かざしたためです。 正義感が悪いとは言いませんが、かざすのなら最後まで責任もって対応してほしいものです。 ですから全財産投げ打ってでも戦ってやるというのなら止めませんが、中途半端なことをしないでください。 ちなみに訴訟は一度起こしたら相手が同意しない限り引き降ろせません。 つまり、負けて逆に賠償命令が下りそうになったからと「やっぱり無かったことに」はできません。 その点よく考えて行動してください。

mituwann
質問者

お礼

無知ですいません・・・ しらを切られ、ごねられ、罵声浴びせられ、嘘をついているとまで言うわれて、警察官にも訴訟して懲らしめてやりましょうと言うわれて、 熱くなっていました。 大赤字でも相手に認めさせ謝らせたかった・・・ 刑事罰をあたえたかった・・・ でもねひき逃げされたのは事実なんです! 悔しいけどよく考えて行動します。 ご指導本当にありがとうございました。

• n_kamyi
回答No.4

警察はきちんと事故として処理をしましたよね? ご質問者が歩行しており、相手が間違いなくそこを通過していたのであれば、相手が「当った覚えはない」と言っても警察は事故処理します。 残念ながらひき逃げという事件処理はできませんが、事故処理した以上は事故証明が出ますので、相手が賠償に応じないのであれば、事故証明に記載されている、相手の自賠責保険の会社に連絡をとり、被害者請求をして下さい。 それで、120万までは治療費、休業損害、慰謝料等は補償されます。 警察には相手がとぼけて賠償に応じないので、厳罰にして下さいと上申しておきましょう。

mituwann
質問者

お礼

ありがとう御座いました! 事故処理はしましたが事故証明はまだ出せないそうです、事故証明が出れば相手の自賠責保険の会社に連絡をとり、被害者請求してみます。