• 締切済み

CATVの配線?PCでテレビ視聴したい

CATVの配線?もしくは接続で分からないので教えて下さい。 先日新しくPCを買い換えたのですが、PCでテレビを見るのに困っています。 ひとつの部屋のテレビのアンテナはチューナーが付いてるテレビに使っています。 もうひとつの部屋のテレビのアンテナはインターネット回線を引っ張っています。(2つともケーブル会社の方が専用の線で接続しています) 新しいPCでテレビを見るには、どこかのテレビアンテナを使わないといけないと思いますが、どこも空いてません。 こういった場合はどうすればいいのでしょうか? ケーブル会社に配線をし直してもらうのでしょうか?(有料ですよね?) それとも自分で何かできる方法はあるのでしょうか? また、PCでもCATVチューナーを接続すれば見れると電器屋さんで聞いたのですが、現段階ではTVの方で繋いでいます。 録画する時だけPCに繋げて、見る時はTVに繋げてってするのは、やはりTVの横にPCを置いていないと配線の関係上不可能でしょうか? すごいややこしい文章で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。 VALUESTAR VW770/M CATVチューナー Panasonic TZ-DCH1000

みんなの回答

• Z31
回答No.3

私もCATVをパソコンにつないでいます。映画を録画するためです。アナログのTVキャプチャーですけど。 CATVの場合はケーブルの分岐をユーザが無断で触るのを禁止しているはずです。他のユーザに影響が出る場合があるかららしいです。 それと分岐によるレベル低下ですね。ブースターが必要になる場合があります。 私は、はじめてのインターネットがCATVでしたので、テレビ用のケーブルからきちんと分岐を取ってもらいました。 それから光に変えましたので、CATVインターネット用のケーブルをテレビ録画用に使っています。 分岐を増やす場合はCATV会社にきちんと連絡された方がよろしいと思いますが。 私のところは、1契約あたりのTV台数は制限がありません。しかし台数が増えればブースターが必要になります。

aruchan178
質問者

補足

なるほど、無断で触ってはダメなんですね…。 知りませんでした(汗) 1契約あたりの台数制限についても全然理解していませんでしたので、 またCATV会社に電話で確認してみる事にします。 それにしても、CATVのサポセンにはあまりかけたくないな…。 今後は違う会社も視野に入れて検討していきたいと思います。

• Bitoon
回答No.2

物理的には テレビに来ている線を 2分配すれば PCでもテレビが見れます。 家電量販店で部品を売っています。  しかし CATV局との契約を確認して下さい。 大抵の場合 1台の TVでしか契約されていないと思います。 その場合は複数契約に変更しないと契約違反になります。   CATVの電波はそういった改造を防ぐ為にギリギリの信号強度で配信していて 分岐すると電波が減衰して番組が見れない可能性もあります。 CATVに連絡すれば色々詳しく教えてくれると思います。

aruchan178
質問者

補足

なるほど、信号強度など色々あるんですね。 CATVのカスタマーは対応が悪いのであまり好きではないんです…。 この際だから、CATVをやめて違うのにしようか考えてみます。 TVも実際子供のアニメと音楽番組しか見ていない状況ですし。

• kaimu1
回答No.1

そもそも貴方の家はなぜCATVを? UHFアンテナが無い為にCATVを導入しているならば、DCH1000の「ケーブル」というトコに刺さってる線を一旦分配してPCとDCH1000へそれぞれ配線すれば良いですし、UHFアンテナがあるならば、壁のアンテナ端子からPCへ配線すれば地デジは見れます。 物理的に壁に端子が無いとかそういう状況ならば工事が必要ですが。。。。

aruchan178
質問者

補足

UHFアンテナの事はよくわかりませんが、集合住宅に住んでいて、マンションにCATVが通っていたので契約した次第です。 TVとインターネットでお得かな…と思っただけです。 私はCATVを導入する意味はないのでしょうか?