• ベストアンサー

食べる量が気になります

私は20代後半なのですが人の食べる量が気になります。家ではご飯とおかず一品位でおかわりはしません。腹5分目くらいです。私は食が細いのでそれでもいいのですが…外食などに行くと食べ切れませんが、一般的な御家庭ではどのくらい食べているのかききたいです。もう10年くらい人の食べるはやさや量が気になります。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakula25
回答No.3

再び参上でございます。 「たべすぎ」っていうのに共感して。 私の家族に約二名存在してます(笑)。 うちでは「デブ!!食うな」です。 といってもデブではないです(159cm.50kg標準と出てました)、 デブになるといってるのでしょう。 正直傷付きます、が、正月はいっぱい食べます、気兼ねなく。 普段は控えめな食事であっても 正月だからこそいっぱい食べます。 (すいません私の常識、しかも普段控えてないくせに(笑)。) 多少体重が増えてもその後たくさん動けばいいことですし。 食べない、動かないって訳ではないでしょうし。 お正月だけでもお腹いっぱい食べましょう? 人がなんと言おうと 食った食った~で笑顔になります。 食べてる姿は醜いものだという方がいましたが、 食べっぷりいいね、と褒める方もいます。 家族のそういった常識にとらわれず、 たまには満腹に食べたい、でいいと思いますよ。 いっぱい食べてしあわせを味わってください。 生きる楽しみの一つだと私は思ってます~。

noname#3029
質問者

お礼

ありがとう。素直になります。

その他の回答 (2)

• mimi67
回答No.2

私は気分によってかなり変化があるんですが、普段はごはん茶碗に1杯、汁物、おかず2,3品ですね。だいたい食後にデザートです。 疲れているとごはん食べずにひたすらお菓子を食べたり、かなり早食いになったりします。たいていいつも満腹食べてしまいますね。 (20歳女)

noname#3029
質問者

お礼

そうですか…お腹いっぱいで幸せを感じた事がないのです。変な質問にこたえていただきありがとうございました。 

• sakula25
回答No.1

なぜ人の食べる量や早さがきになるのでしょうか? 私は食べる時間はものすごく遅いです。 学校の給食ではいつも最後で昼休みも終わりそうでした。 よく噛んで食べましょう、という割には 早く食えと先生にいわれた程です。 遅いってよくいわれます。 普段食べる量は満腹まで(笑)。 御飯茶碗一杯 味噌汁か水 おかず2品~3品。(野菜、魚肉系、納豆とか漬け物) その後たまに果物かコーヒーです。 今日はカレーライスとキャベツサラダと水です。 一人暮らしだと1品になりがちです。 キンピラ作ったらそれだけとか。 たまに残しますが、食べるのは大好きです。 一般ではないですが私の場合です。 とこんなのでどうでしょう?

noname#3029
質問者

お礼

家族に、人の食べる量について「たべすぎ」とか、いろいろ言う人がいるのです。それで気にになって食べられません。年末年始は家族揃って食べる事が多いので食事時間が恐いです。お腹いっぱいしあわせに食べたいです。