- ベストアンサー
年少(3歳)ケンカで泣く息子の問題
- 3歳の息子がいつも友達とケンカして泣いてしまいます。
- 息子は警戒心が強く、一緒に遊ぼうとする友達に威嚇したり逃げたりします。
- 親同士の関係は良好だけど、息子とその友達の関係は攻撃的で、毎日会う機会も多いため避けられています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子は現在年中ですが年少の頃同じマンションで同じ幼稚園、同じクラスのA君と同じような状況でした。 ウチの場合ですが参考程度に。。 うちの子は活発で人見知りを全くせず言われても言い返せすタイプ。 A君は活発だけど人見知りやさんで繊細、言われてもあまり言い返さないタイプ。 息子は体格はいいもののチビ、A君はとても背が高くて頭半分は違ったので喧嘩になって二人とも手が出ると体が小さい分大体息子が引っかかれたりしてましたが、息子も手を出しているしお互い様でした。 逆にうちの子がA君に口で攻撃してA君を泣かせてしまうこともよくありました。 同じマンションなので降園後も(ほかの子達も一緒)一緒に遊ぶことが多かったのですがとにかく喧嘩しまくりで目を離せないし仲裁に入らなくてはいけないし大変でした。 寄ると触ると喧嘩!!という感じでしたがとにかく根気よく言い聞かせしていました。 A君のママは息子が怪我(といってもひっかき傷程度です)をしてしまうことが多くて本当に本当に気にしてもいつも謝ってくれました。 私は小さな怪我位は全く気にしてませんでしたが小学校も一緒だし仲良くなってほしいなぁと願っていました。 A君は人見知りやさんなのでとにかく幼稚園でも一番知っている息子にずっとついていたみたいです。 息子も喧嘩はするけれどA君は大好きでした。 息子と喧嘩すると手が出るけれどほかの子には手を出すことはないらしくやはり息子に心を開いていたからかなと思ってます。 年少の2学期頃から園で傷を作ってくることがなくなりA君との喧嘩も減っていきました。 年中になった今では本当に仲良しで喧嘩も滅多にしません。 本当にびっくりするほど平和に遊ぶようになりました。 年少の頃には考えられない事でこんなにも良い方向に進むなんて思ってもみませんでした。 なので質問者様のお子さんたちもお互い気になる仲の様ですし年中さんになったら変わるかもしれませんよ! とにかく今は大変だと思いますが気長に言い聞かせていけばいずれ落ち着く日が来ると思います。 まとまらない文章ですみません。 がんばってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの子は活発で人見知りを全くせず言われても言い返せすタイプ。 A君は活発だけど人見知りやさんで繊細、言われてもあまり言い返さないタイプ。 ↑ そうなんです。まさにうちの子供とお友達のタイプです(うちは上のタイプで)お友達も言い返すこともありますが、息子は2倍くらい喋ります。 しかし一時は、お友達が近寄ると叩かれると思って手を自分の頭持って防備するようになり、家に呼ばないで!と拒否反応してもう本人が避けてました。息子は叩くのは嫌らしく、手は出さないのですが悔しいみたいです。 cocoa032さんのお子さんは仲良しになったのですね。私も本当に楽しく遊べる日がくることを願っています。 ただ、今の状況では想像もつかない位ケンカが多くて・・・。相手の親も気にしています。でも、気長にやっていく気持ちがまた持てるような気がしました。