• ベストアンサー

原付の買取について

このたび、まったく乗っていない原付を処分しようと思いまして お知恵を拝借したい所存です。宜しくお願いいたします。 H14年に購入したホンダの原付『スクーピー』なんですが、 乗る機会がほとんど無く 6年経ちますが、数える程度しか乗っておらず100キロ行っておりません。(50キロ行ってないと思います) こんな原付ですが、中古として買取してもらえるでしょうか? ちゃんとした査定に出す前に予備知識としてどのくらいなら 買い取ってもらえるか、 物を見ずに、金額だけ言えというのもかなり難しいとは思いますが できるだけ高く売りたいので何かご存知の方おられましたら ご助力お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Lupinus2
回答No.1

6年間、殆ど放置ということでしょうか? バイクは(車もですが)乗らないとどんどん悪くなっていきます。 乗らないまま6年間よりも、乗りながら6年間の方が状態はいいかもしれません。 今はエンジンもかからないのでは? タイヤなどのゴム部品の劣化も心配です。 中古として売ること(買ってもらうこと)はできますが、100キロしか走っていないのだから新車同然だろうと思っていたら、間違いです。 私の直感では、3万円です。 私なら3万で買います。 じゃぁ買って、とか言わないでね。 10万で中古車として販売するつもりで、売れるまでの整備費、部品代と利益を抜いた価格です。 外装部品に割れや退色が無いことが条件ですが。

uriboumax
質問者

お礼

素早いご回答ありがとうございます。 おっしゃられている通り、エンジンもかからず もちろんバッテリーも上がっております。 2年前にエンジンは取り替えましたが いろんなところがかなり劣化してると思われます。 個人的には1万でも売れればいいと思っていたので 3万だとかなり嬉しいほうです。 ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• nainnain
回答No.2

オークションに出品してはどうでしょうか? 私も売買経験がありますが バイク本体は人気がありますし買取業者も参加しているようです 比較的新しく特に問題が無い実動車でしたら買取相場以上まで自然に価格が上がる事も多いようです。 取引は現金交換限定で廃車手続きは事前に済ませておいた方がトラブルは防げますよ。

uriboumax
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オークションですかぁ ちょっと手を出すには怖いですね。。。 しかし、参考にさせていただきます! ありがとうございました。