• 締切済み

財布を落とした場合

どのカテゴリーが適しているか分からなかったので、このカテゴリーで質問させてください。 さきほど、街を歩いていたら「財布を落としたので電車代300円をくれませんか?」と言われました。 その方には丁寧にお断りしましたが…財布を落として帰りの電車代が無いときはどうするのが一番ベストな方法でしょうか?

みんなの回答

noname#160178
noname#160178
回答No.3

前の方々も回答されていますが、財布を落としたらまず交番へ行くのが一番と思います。 交通費位なら、交番で貸して下さると思います。 ちなみに自分は、スイカでJRに乗車したら、降りた駅がスイカ対応の駅で無かった事がありました。 その時、現金を持ち合わせていなく、現金ですぐその場で払えないことを伝えたら、 駅員さんに、住所と名前を書いてくれれば、交通費を後で請求しますと言われました。 幸い、近所に銀行があり、そちらから現金を引き出して支払いましたが、ちゃんと待っていてくれました。 防犯カメラが回っているので、逃げても無駄と思ったからそんな事が可能だったのでしょうかね・・・?? あと、自分も質問者様と同じ経験をした事があります。 見るからにホームレスらしき人に、交通費を貸してくれと言われました。 後で返すから住所を・・・と言われ、なんだか怪しいので、交番へ相談に行ってください、と丁重にお断りしましたが、 連れの友人が「お前冷たいなー」と言って、その人に「返さなくていいよ」と千円渡して、 しばらくしたら、そのホームレスらしき人が、コンビニで食べ物と飲み物を買って出てくるのを見ました。 善意は善意なので、連れの友人は何も言いませんでしたが。 余談でしたが、ご参考までに・・・。

• rimurokku
回答No.2

まず、財布を落としたことを最寄りの交番に届けましょう。 カードの利用停止などの手続きも早くしなければいけません。 その上で、家族に連絡を取るための電話を借りる等して対策を講じ、最悪の場合はお金を貸して頂きましょう。 その方は本当に困って、全く善意で申し出られたかも知れませんが、やはり個人から無心するのは問題があります。 財布を落としたのでないが交通費が無い時は、その交通機関でお願いすることも可能です。 距離が近ければ、タクシーを利用してお金を手に入れるところに乗り付けるのも一方法です。

• tokmei
回答No.1

知り合いが同じ状況になり交番に行き、貸してもらったそうです。 後で感謝とともに返せばOKです。