- ベストアンサー
財布スマホ盗難について
1番お薦めの決済方法の質問 質問 コンビニなどであらゆる決済方法があります。●●ペイ、という類です たくさん用意しても使いこなせないため、1つに絞りたく考えます 1番お薦めを教えて下さい 補足 私は恥ずかしながら現金主義ですが、1年前に財布と携帯を両方コインロッカーに置き忘れた経験があり、財布に全財産の20万円、カード関係全てが一気に紛失し、ポケットにはスイカカードのみがあり、残高が120円だったので電車一駅すら乗れす、紛失届けを出した交番でも一円たりとも貸せないといわれ、12時間徒歩で自宅に帰宅した経験から、知り合いからは財布以外に何かしら1つ決済手段もったほうがいいていわれています
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほぼ現金を使わなくなりました。使用頻度が高いのはPayPayです。なんだかんだでPayPayがいちばん普及していますね。短期的にはauペイや楽天ペイなんかが高い還元率キャンペーンをすることがありますが、PayPayほど普及していません。 またPayPayは飲食店でもランチに対応しているお店が多いですね。ランチはクレジットカード不可のお店でも、PayPayは使えることが多いです。 Suicaに120円しか入れておかなかったのは失敗でしたね。普段から20万円も現金を持ち歩いていたなら、Suicaの残金が千円を切ったところで1万円分チャージすべきだったと思います。まあどのくらい使用頻度があるか次第ですけど、「そういう場合に備えて家に帰れるくらいの金額は常にチャージしておく」のも危機管理のひとつなのかなと。そのためのSuicaでもあると思います。 ただ今回は財布と一緒にスマホも紛失してるわけですから、仮にPayPayを入れてても使えませんでしたよね。 私はあえてSuicaはスマホと連動していなくてわざわざカードを持っています。それはSuicaまでスマホと連動してしまうと、万が一スマホを物理的に大きく破損してしまったり紛失した場合にSuicaまで使えなくなってしまうからです。 財布、スマホ、Suicaと別々にしておいて、最悪どれかは手元に残って質問者さんのようにならないようにしています。Suicaもだいたい2000円を切ったくらいに1万円分チャージしておきます。 あと現金20万円はなんぼなんでも持ちすぎじゃないですかね?そんなに現金でお手当を渡さないといけない相手がいらっしゃるんですか?そりゃ時々現金がまとまって必要なときもあるけど、まあ5万円もあれば十分なんじゃないですかね?私は5万円以上の現金を持ち歩くとドキドキですよ・笑。
その他の回答 (4)
- inunekosaru53
- ベストアンサー率18% (65/355)
PayPayが普及してますね。 これがあれば現金を持ち歩く必要は無いほどです。 近くにイオンがあるならイオンペイ。イオンはPayPayが使えないから。 自分はこの二つで現金はほぼ使わない。 散歩行くのも財布を持たずに携帯だけ持っていけば買い物も食事も出来る。
お礼
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
スマホ決済ですか? お住まいの地域によっても変わってきますが・・・ セブンイレブンは多い方ですか? でしたら「nanaco」が良いかもしれません。 所謂プリペイド決済。 カードに入れて金額しか使えませんが、紛失や盗難に遭ってもチャージされた金額までしか利用できません。 普及率でいえばPayPayが一番普及しているのかな?楽天Payもそれなりだと思う・・・ 申し訳ございませんが、私もどちらかというと現金主義でして、お店での買い物は現金支払いです。 スマホも持っています。利用頻度は低いですが必ず持ち歩いています。 で、置き忘れたりしないようにスマホポーチとかランニングポーチに入れ肌身離さず、といった感じ。 どちらの場合もスマホの大きさ次第ではでかすぎたり小さすぎたりしますが、お財布を此れ等に合うような小さめなモノを新調すると良いかもしれません。 コインロッカーにスマホや財布を入れるなんてもってのほかですね。 単体で入れるから忘れるのであって、バックパックなどに入れておけば置き忘れのリスクは減ると思います。 そういう私は、自動車がなければ買い物にも行けないど田舎なので電車やコインロッカーは片手で数えられるほどしか利用したことはありません。コインロッカーは利用したことないかな?電車は東京に済んでいたことがあるので片手より遙かに多いですが・・・ ネットショッピングを利用するにしても、二段階認証を採用しているところが比較的安心です。パスワード認証の他に、スマホにインストールする認証アプリで許可をするかワンタイムパスワードを入力しないとログインできない、ということは不正にログインしようとする誰かがいたらスマホに通知が来るという事なので、利用していないのに二段階認証の通知が来たならばパスワードが破られたという事になるので急いでパスワードを変更するとかね。 ナニゴトも絶対安全なんてないんです。 だから色々と考え、継続することが重要。「どんなに優れた道具でも使う人間がポンコツだとただのゴミ」。私がよく使う慣用句です(笑) 創意工夫を忘れないようにしましょうね。
お礼