• 締切済み

俺が悪いのか?

さっきバスに乗ってたら隣に乗ってきた親父がぶつぶつぶつぶつ何かイヤミめいたことを言っていたので、「うるさいよ!」と軽く注意したら(別に怒鳴ったわけではなく普通のトーンで)後ろの女と男が「ふっ!」と俺を鼻であしったんだが、注意されるべきは親父のほうで何で俺が悪いみたいな空気にならなくちゃいけないんだ???  誰か教えてください。俺は悪いことをしたのでしょうか?

みんなの回答

• ben1151
回答No.3

おかしな独り言のほうを聞き取られていなかったので、そういう空気になったのでは、ないでしょうか。 前の人の背もたれを蹴り続けたぼうやを注意した、青年が親に逆切れされている場面を見たことがあります。 そんな人に関わって、ひきずるほうが、めんどくさいです。 非を認めて静かにするとは、考えにくい人物には、関わらず、席を代えるなどしたほうが、賢明です。

kazuya_00
質問者

お礼

ありがとうございます。もともとひきずってしまう性格なので、気分転換して忘れるようにします。

• mat983
回答No.2

「別に怒鳴ったわけではなく普通のトーン」 なら、何も問題がありません。 注意するほうが正しいです。

kazuya_00
質問者

お礼

ありがとうございます。そう言っていただけると救われます。

• momopitto
回答No.1

注意するのはいいことなので、別に気にする事ないですよ。 後の男の人と女の人も気にする事無いです。 そういう、言葉ではない事って自分が思っている意味ではない場合ありますし、「あのおやじ、言われちゃってるよ」ってな感じで、やっぱり親父に対して「っふ!」って言ったのかもしれないし♪ ただ、しいていうなら、「うるさいよ!」ではなく、「静かにしていただけませんか?」とか、「すこしうるさいですよ」とか、言い方変えるくらいですかね?

kazuya_00
質問者

お礼

ありがとうございます!なんか最近自分だけが・・・と思ってしまうことが多いので救われました。  そうですよね。気にしないことにします!