• ベストアンサー

商標権について教えて下さい。

オークションでショップ登録してる方で、ブランド商品と違うのに【ブランド名●●●タイプ】、【ブランド名●●●風】とか記載してますが商標権違反にはならないのでしょうか? 個人でオークション出品してる方は、発見次第ID停止になるみたいですが、ショップ登録の方はID停止にすると損害賠償責任を起こせるからID停止にはならないのでしょうか? ちょっと気になったから質問させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rin00077
回答No.1

こんにちはー 【ブランド名●●●タイプ】、【ブランド名●●●風】 と、いうのが何かわかりませんが、その●に入る文字自体に 商標権が登録され、何の権限もないのにそれを売っていたら 商標法違反になります。 しかし、普通の文字自体には商標権は登録していないと思います。 それに出品しているバックも、同じことがいえるのですが、 普通の文字自体やバック自体に、商標権を登録することは 難しいのです。 通常はロゴ、マーク、ラインなどに商標権を登録して、 バックそのものには商標権を登録しているところは、ないか 少ないかの、どちらかだと思います。 したがって、バックが全く違った型であっても、ロゴ、 マーク、ラインで全く同じところがあれば商標法の違反に なり、罪を問われる可能性もあります。 あと、そのオークションの基本方針がわかりませんので 答えることができません。 昔はヤフオクで~タイプ~風で、ID停止になることはめったに なかったですよ。~タイプは偽物という意味ではないですから。 もちろん出品商品が偽ブランドであれば、取り消されますが。

noname#68701
質問者

お礼

回答頂きありがとう御座いました。

noname#68701
質問者

補足

回答ありがとう御座います。 ティファニー風とかシャネルタイプは、商標権違反になるみたいですね。 今はシャネルタイプとか記載してるのを見つけたら即ID停止になるもいたいですが、昔はめったになかったのですね。 勉強になりました。