• 締切済み

無線LANアダプタの選び方

私のPC(パナソニック Let's NOTE:CF-R5、OSはWindows XPを使用)は無線LANが内蔵されていません。主に海外で公衆無線LANサービスを利用したいのですが、無線LANアダプタを購入する際に、選び方がよくわかりません。USBかカード型か?等、何を基準に選んだらいいのでしょうか?よろしくお願い致します。

みんなの回答

• aki43
回答No.3

いろいろ調べ済みですね、 基本的に無線は統一規格ですので問題ないですが そうは言っても 確かにおっしゃるように いろいろ有ります で メーカーとしては、まぁ バッファローが良いですかね、で規格は 802.11g/bの54Mが良いでしょうかね、 型番としては  例えばカードタイプのWLI-CB-G144Nですとか約3000円くらいですかね? 規格も新旧okなので 安くて良いですね か  上記のUSBタイプとか 後は好みですけど USBは使い勝手が良いと思えないので 設定もカードの方が良いかも 基準は扱いやすさ.値段の安さ.高いから良いと言うものではないので 今後の規格も考慮し しょっちゅう買い換えるものではないですから どうでしょう

• aki43
回答No.2

ほんとに無線LANが無いでしょうかCF-R5の後ろの数字を教えて下さい で 出来ればUSBよりカードが良いですよね USBはなんか面どい気がします

hellopuku
質問者

お礼

ご回答有難うございました!全ての番号はCF-R5LC4AXSで、スペック表を見ても無線LANは無いようです。USBが面倒なのは設定でしょうか?

• violet430
回答No.1

使用予定のアクセスポイントに合わせた通信規格に合う機器を選ばないと駄目ですね。 USBかカード型かは、他の使用機器との兼ね合いや好みで決まります。 他に何も使っていないなら、カード型が扱いやすいと思いますよ。

hellopuku
質問者

お礼

ご回答有難うございました!1個だけあるカードスロットには通常エアエッジのPHS(AH-H403C)を入れているので、出来ればUSBにしたいのですが、カード型のメリットの方が多い場合は抜き差しの手間も仕方ないかなと思っています。