• ベストアンサー

初めてのガーデニング

転勤でヨーロッパに行きます。 現地の住居には7×6m程の庭があり、ほぼ芝生が敷き詰められて角に木が一本植えられていました(何の木かは不明) この庭の管理は自分で行わなければなりません。 しかし生まれてこのかた庭いじりなどしたことのない私、いったい何をすればいいのでしょう? お庭を綺麗にするお国柄。荒れている庭には隣から苦情がくるらしくて、今からびびってます。 とりあえず芝刈り機と枝きりバサミだけ揃えればいいのでしょうか? 庭は花を植えても、畑にしてもかまわないそうです。 せめて花くらいは植えてみたいのですが、植え方も花の選び方もわかりません。 こんな初心者でも手入れのできる素敵なお庭をつくるヒントをいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0430
回答No.4

本が必要ですね。先ずは園芸入門にNHK趣味の園芸から花や木の本が分かりやすいですね。勿論、芝の本は必要です。 木の剪定や病虫害の本も有った方が良いですね。 分からないことは、園芸相談掲示板の初心者の方で相談されればベテランが丁寧に教えて下さいます。 植物は良い土でないとうまく育たないので、先ずは土作りですね。 一度にきれいな庭は出来ませんので、庭の図を書いて、少しづつ整えていかれることです。楽しみですね。

pino87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 本ですね。現地語は今全然わからない状況なので、日本で買っていった方がよさそうですね。早速書店に行ってみます。 庭の図ですか・・・どんな庭にしたらいいのか今は見当もつきません。 図を書けるくらいに、庭いじりが楽しみになれればいいのですが・・・。

その他の回答 (4)

• Nori-zou
回答No.5

私自身外国に住んだことはありませんし、 ガーデニングについても上級者ではありませんから適切なアドバイスは出来ませんが・・・・。 お仕事が忙しく時間が取れないとか、自信がない場合、いっそのこと庭師さん(外国ではどういう呼び方かわかりません)に頼んでみるというのも一つの選択肢ではないかと思います。余計な出費であるかも知れませんが、精神的に余裕ができるのではないかと思います。 もちろん、ガーデニングに興味があり、少しづつでも庭に手をかけられるようでしたら、ご自身でやられたほうがいいに決まっていますが、見知らぬ土地、しかも言葉も文化も違う所に行かれるのですから、精神負担は少しでも少ないほうがいいのではないかと思います。 ガーデニングの基本は早起きだそうです。 起床から出勤までの間にどれだけ庭に手をかけられるか、これが美しい庭を維持する秘訣だそうです。(とは言うものの私自身は全然実践できていませんが) きれいな庭は、それだけたくさん手がかけられているということです。 がんばって下さい。健闘を祈ります。

pino87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 庭師さんに頼むことも頭に浮かびました。 でも庭をいじる機会なんてこの数年しかないだろうし、新しいことにチャレンジしてもいいかななんて思ってまずは自分でやってみようかと思ってます。 にっちもさっちもいかなくなったら絶対頼むと思います。 早起きが基本ですか。 朝からお庭のお手入れなんて、なんだかとっても健全な生活になりそうな予感がします。 ちょっと楽しみになってきました。

• upple
回答No.3

>とりあえず芝刈り機と枝きりバサミだけ揃えればいいのでしょうか? はい、そんなもんで結構です。 後はやっているうちに足りないものを補充すればよろしいです。   >こんな初心者でも手入れのできる素敵なお庭をつくるヒントをいただけたらと思います。  要は手をかける時間を作れるかの問題です。 やっているうちに自然と覚えます。   

pino87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 手をかける時間を作れるかですか・・・。 実家にも庭はあったのですが、全く興味がなくて芝刈りの手伝いさえ嫌がってました。 今回も「お庭の手入れ楽しみぃ」な気分ではなく「お庭の手入れどうしよう」という感じです。 興味のないことに時間を作るのって苦痛ですよね。 実際やってみたら楽しくなるものでしょうかねぇ?

• nebsoku
回答No.2

ここでされた質問を、お隣さんとか、庭弄りをされている方に相談して、仲良くなるきっかけにされたほうがよろしいかと思いますよ。 その土地、その土地で、人気のある花などあるでしょうし。 ご近所の庭を見てまわって、気に入った庭を参考にするとか。 私もガーデニングを全くしたことがない状態で、アメリカのDIYのガーデニングコーナーを見てまわりましたが、単語がわからず困ったことがあります。 元の日本語がわからないのに、まして英語なんてさーっぱりでした。 ガーデニングについて近所のおばちゃんにお聞きしたら、それまでとっつきにくかったのに、にっこにこしながら手取り足取り教えてもらったことがあります。 ご近所と仲良くなるチャンスですよ。

pino87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 確かに、お隣さんに聞くのっていいですね。 コミニュケーションもとれるし、言葉も上達しそうです。 庭の勉強よりも言葉の勉強が先ですねぇ・・・今は全く喋れない状態なので頑張ります!

• nitto3
回答No.1

まずは現地の園芸店のようなところに足を運ぶことでしょうね。 枝切りバサミは高枝を切る太丸(直径5Cmくらいが切れる)などというものがあります。 それと剪定ばさみ(キッチンバサミでもいいです。) 花を植えるとなるとスコップ、十能、ジョウロなどが必要です。

pino87
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 園芸店、行ってみますね。 でも相談したくても言葉の問題が・・・。 とりあえずは枝きりバサミと、剪定バサミの単語だけ調べておきます!