• 締切済み

ガーデニング 地植えでおすすめは?

ガーデニングの地植えについて。花の種類などアドバイスください。 先月新居に引っ越しをしました。外構工事が先週ようやく終わり、殺風景な庭に彩りを、と思案中です。 我が家の庭は、住宅から境界のフェンスまで4メートルあり、地盤はコンクリ固めなのですが、たたみ1畳分ほどの広さの緑地を3か所、浮島のような状態で作っております。 花壇のように枠組みはありません。 親などは芝生にしたらと言いますが、もともと花や庭いじりが好きなのでもう少し華やかに、手をかけたいと思っています。 ただ、その場所は家族の自転車が通ったり、お客さんが車で来た時に入ってもらう場所でもあるので多少踏んづけても大丈夫で、あまり背丈のないものがいいなと思っています。さらに、勝手にはびこってくれるようなものだとなお良いです。 私が今、目星をつけているのはポリゴナム、芝桜です。 どちらも強そうではびこるイメージがあります。 他におすすめの花、ご存知でしたら教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• cactus48
回答No.1

まず問題なのが地盤をコンクリートで張っている事です。 確かに地盤は強化されて丈夫だとは思いますが、この状態では育つ植物は ありません。一番の問題は排水性が悪い事で、これでは一時的には育ちま すが直ぐに根腐れを起こして枯れてしまいます。 浮島風のようですが、雨が降ったり水遣りをした時に浸透した水の逃げ場 がありますか。土は湿ったり乾いたりする繰り返しが必要です。今のまま では根腐れを起こして育ちません。 50cm置きで構いませんから、土が見えるまでコンクリートに穴を開け、 その穴の上に樹脂製の網を置き、そして土を入れれば栽培は可能です。 あなたの場合は地植えではなく、プランター栽培をされた方が無難です。