- ベストアンサー
ゆずの木の世話の仕方を教えてください。
前に住んでいた方が植えて10年ぐらいのゆずの木があるのですが、去年は200個以上実がなったのに、今年は30個ぐらいです。 マンションの庭なので大きくなりすぎてもいけないのですが、枝の切りかたや肥料の種類、時期、を教えてください。 冬至に人にあげて喜ばれるし、花の少ない時期、小さな庭に実がなっていると明るくなります。しろうとでもわかる、簡単な手入れの仕方を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実が200個とは、うらやましい。我が家はいつの事やら・・・ 柑橘類は、成り年と不成り年があり、柚子はその性質が強い様です。 URLをご参照下さい。下の方です。
その他の回答 (2)
- tairou
- ベストアンサー率21% (57/269)
私の家にも同じ位の木があります。その木を見ていますと夏に伸びた枝には次の年には未だ実が付かずに その次の年にしか花芽が付かないようです。 そこを考えて剪定しないと実の付き方が減ってしまうのでは?
- TooManyTroubles
- ベストアンサー率44% (122/272)
ゆずの裏年はそんなもの。裏年で30個もあれば十分かと。 かんきつ類は結構感受性が強いけど、あまり環境を変えないこと。根を傷つけないこと(てきめん)。近くにいろいろ植えたり育っていたりすると干渉することがある。 植えて10年で200個実るなら一応の適合や根張りは完成していると見てよい。 樹勢、春枝の伸び、夏枝の伸び、2年枝、などがよくわかってくるまで、あまり触らないほうが賢明に思える。 ゆずの施肥例をURLで挙げておみますが、根元の状態が適切であることを前提です。URLはみかん王国の和歌山県有田の有田みかんデータベースからです。土壌肥料対策指針の(6)その他果樹の施肥例の下のほうにゆずがあります。NPK比は非常に微妙な数字まで出ていますね。さすがプロって感もありますが、ほとんどN=P=Kでいいようです。あとは比例計算してみればいいですね。 うちにもありますが、いろんな優先順位のために移動させますから、鉢です。鉢は大目の肥料(マグアンプ大粒)や杭になった油粕がいいですねー。鉢は水はけよすぎたりします。そのせいか毎年裏年。でもかわいいです。
- 参考URL:
- http://www.mikan.gr.jp/
お礼
裏年というのがあるんですか、30個はがんばったんですね! 専門的なことは分からないのですが、枯らさないように大切にします。
お礼
URLとても参考になりました。 たくさんなると、とってもうれしいものです。取る時にトゲにやられますが。