• ベストアンサー

(* *;)困ってます!「スタートメニュー」画面がすぐに開いてしまう症状など

こんにちは。 Windows XP(SONY VAIOの数年前モデルのノートPC)を使っています。 ある日突然、起動したら、スタートメニュー画面の様子がおかしくなっていました。 [異常:1] 通常は画面左下の「スタート」をクリックしないとスタートメニューが開かないと思いますが、 マウスを移動させるたびに(スタート部分に触らなくても)スタートメニューが開いてしまい、 閉じたり開いたりを繰り返してしまいます。再起動してもなおりません。 [異常:2] キーボードの「U」を押すとユーティリティの設定画面が開いてしまい、 何故か、「拡大鏡」と「スクリーンキーボード」の設定が読み込まれていません。というようなアラートが表示されます。 一旦はOKをクリックして閉じるのですが、またすぐに開いてしまい、そのつど確認と設定のし直しを求められます。 パソコンを買ってからこれらの設定は一切いじったことがありません。 [異常:3] これは前からなのですが、モニタが真っ白になってしまいます。 ノートマシンのモニタは壊れやすいと聞いたことがあったので、 これについては修理にださずに諦め、外部モニタに繋いでしのいでいました。(;^_^) 外部モニタにつなげば問題なく使用できます。 以上の症状について、故障かもしくはウィルス感染の可能性があるかどうかをご教授願えませんでしょうか。 もし私が設定をし直したり掃除したりすることで改善できるようでしたら、その方法もお教え頂けると嬉しいです。 ここ数日、PCが使用できず困っております。 ぜひどなたかお助け下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pick52
回答No.2

症状3については分かりませんが、症状1と2に関してはWindowsキーが 押されていると判断されているみたいですね。 (Win+Uはユーティリティ マネージャを起動する) キーボードの故障かドライバ関係かな。 もし、マウスに関連する常駐プログラムとかインストールしていたら それを停止させてみてください。 あと、コントロールパネルからユーザー補助のオプションを表示 させて、キーボードタブの固定キー機能を使うにチェックが入っていたら チェックを外してみてください(デフォルトではチェックが入っている はずです)。 また、設定の方もショートカットキーを使う及び Ctrl、Alt、Shift、Windows ロゴ キーを 2 回押すと、そのキーをロックする のチェックも外してください。

daichi07
質問者

お礼

レスが遅くなりすみません。 >(Win+Uはユーティリティ マネージャを起動する) 存じ上げませんでした。勉強になります! 指摘されてみれば確かにどちらもWinキーに関わることですね! とはいえ…外見上はキーボードには全くなんの損傷もないので、素人の私にメンテできる破損でないことは確かという感じです。 ご指摘頂いたことはとりあず一通りやってみようと思います。 でも、とにかく何の作業もできないほどアラートが出まくるので、うまくいくかどうかは分かりません。 (ちなみにここへの書き込みはサブ機のMacで行っています) また何か進展がありましたら相談させて下さい。 この度は分かりやすい解答をありがとうございました。

その他の回答 (3)

• violet430
回答No.4

キーボードの故障です。 ノートなのでキーボード交換はできないですから、修理を依頼して下さい。

daichi07
質問者

お礼

レスが遅くなりすみません。 修理に出そうかと思いましたが、潔く諦めて新品を購入しようかと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

• takas223
回答No.3

はい、たぶんWindowsキーが押しっぱなしの状態なのだと思います。  修理に出したほうがいいですね。  緊急の場合は、USBキーボードを買ってきて、ノートのキーボードのドライバーがあれば使用不能にできれば使えると思います。  そろそろ面手に出してもいい頃なので、修理がてら見てもらったほうがいいかもですね。

daichi07
質問者

お礼

レスが遅くなりすみません。 キーボードのドライバーというのは、デフォルトでインストールされているものなのでしょうか? 他の皆さまからもご指摘を頂いたのですが、やはり素人の私では分解修理などできっこなさそうですし、諦めようかと思います…。 以前電源ボタンの接触不良とやらでソニーに修理を依頼した際に、かなりの額の修理代を取られたので、(確か8万円ほど) 修理に出すことにためらいがあり、自分でどうにかできないものかと こうして質問させて頂いた次第です。 貴重なご意見ありがとうございました。 また何かありましたら相談させて頂きたく思います。

• vaidurya
回答No.1

落下などで、内部がかなり傷んでいると考えられます。 画面出力まわりか液晶自体の破損、キーボードコンポーネントの破損だと思います。 キーボードとマウスも外付けにすれば正常稼働できる可能性はありますが、物理的にそれだけのダメージを受けているPCでは そのまま使いつづけることはお奨めできません。 最低限、すみやかにデータのバックアップはおこなうべき。

daichi07
質問者

お礼

レスが遅くなりすみません。 確かに、次々と破損箇所が増えていくので、そろそろ限界かなとは思っておりました。 できることなら修理して使い続けたいと思ってはいたのですが、 皆さんのご意見を聞き、新しいPCを購入する決意を固めました。 ちなみに、バックアップは大容量フラッシュメモリに定期的にとるようにしているので、データに関しては大丈夫です。 ご意見ありがとうございました。