ベストアンサー 外反母趾 2008/09/01 01:20 仙台市の「日本足の外科学会会員」のドクターがいる病院を教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#66251 2008/09/01 02:24 回答No.1 以下のサイトを見てください。 参考URL: http://www.jssf.jp/hospinf/zipkensaku.htm 質問者 お礼 2008/09/01 17:34 的確な回答有難うございます。 大変参考に成りました。m(_ _)m 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 外反母趾 つい先日、少しなら大丈夫かなとパンプスを履いていたところ、右足の親指の骨が少し曲がったような状態になりました。 左足はそれよりもっと曲がっているので、右足も外反母趾になってしまったのかなと何気なく触ってみると、親指(右足)の左側(内側)の爪の下から、骨が曲がっているところまで感覚がなくなっているんです。氷をずっとつけて感覚がなくなった状態に似ていますが、一晩経っても治りません。 私は足の幅が広く、甲も高いので普段はパンプスなどは履きません。 無理に窮屈な靴を履いたため、神経が圧迫されたのかと思うんですが… すぐにでも病院に行こうと思うのですが、この場合は外科でいいんでしょうか。 また、このような症状が出た方はいらっしゃいますか? 外反母趾の治し方について 私は最近外反母趾になってしまい、足の横幅も広がってしまいました。。 どうにかして治したいと思っているんですが、 こういうことをして治ったという方法を教えてほしいです。 テーピングやサポーターがいいというサイトも見ましたが、 実際テーピングなどで治った方はいるんでしょうか? ここで検索すると整形外科に行ったほうがいいと書かれていますが、 外反母趾を治療したいと言ってしてくれるものでしょうか? そんなことで来たのかと思われそうで不安です。。 あとお金もそんなに使えないのでどうしようか悩んでいます。。 ヒールなど履かないのに外反母趾になった 左親指(足)の外反母趾についてです。 ふだんは、スニーカーを主に履いています。 でも、25歳くらいから、左親指の付け根に違和感があって 最近、強烈に痛くなりだしました。 家族も外反母趾です。 遺伝はありますか? なぜヒールなど履かないのに外反母趾になるのですか? なおせますか? まったくわからないので、おしえてください。 病院は整形外科でいいでしょうか。 ずき!ぴり!きり! という痛みを伴います。 外反母趾用インソールの価格 外反母趾が気になり整形外科を受診したところ、初期~中期の外反母趾と診断され、足に合わせたインソールを作るように勧められました。 その病院では「足専門の外来」の専門医が測定するそうです。 費用は両足で約4万円(ただし保険がきくので実質負担するのは12000円)だそうです。 相場がわからなかったため、そこで作る前に別の整形外科に電話で問い合わせてみました。 すると、同じように足に合わせたインソールを作るのに1700円(ただし保険は使えない)かかるということでした。 あまりに費用の差が大きいため、どうしようか迷っています。 両方の病院で作ってみるほどの金銭的な余裕はありません。 同じようなものを作ったことのある方がいらっしゃいましたら、費用のことについて教えてください。 よろしくお願いします。 外反母趾が痛い 病院に行くべき? 外反母趾が痛い 病院に行くべき? ひどい外反母趾で歩くと痛みを感じるようになりました。 以前総合病院の整形外科に行ったのですが、ロキソニンか何かの 痛み止めを出されるだけでした。 保険適用でサポーターか装具か何かを作ることが出来るなら 病院に行きたいのですが、サポーターなどが作られる事は一般的では無いのでしょうか? 薬局で売っているサポーターを購入しようと考えているのですが、 それならば、医師に作ってもらった方が…と思っての質問です。 もちろん症状も人それぞれだと思うのですが… 簡単に住んでいる地域の病院を検索してみた所、 「O脚治療100万」のような病院がヒットし、骨の歪みは保険適応外なのかな?と 思い質問しました。 サポーターや装具を作られた方、アドバイスをお願いします。 外反母趾? 外反母趾? 30代主婦です。足の親指の付け根の骨がボコッと出ています。 足幅があるのでいつも靴はキッチキチのを履いています^^;ヒールは殆ど履きません。 最近足がむくむ夕方になるとその骨に靴があたり痛いです。(でも歩けない程ではありません) 自己流で治せますか?どんなグッズがありますか? それとも病院とか受診したほうがよいでしょうか? 外反母趾の痛みなのか? 足の親指が痛くて、外反母趾の形なので てもらいましたが、外反母趾は軽度と言われました。 が、朝の歩き始めや、歩数が増えた時や、夕方は痛みます。 靴の形でたんこぶを打ったようになって痛いと病院では言われましたが、それとは また違う感じがしています。 足をグーしても痛いし、何もしていなくても疼くような傷みがあるときもあります。 痛い場所も一番出っぱっているところと言うよりは、その手前の部分なのです。 これは、外反母趾の痛みですか?それとも病名は別なのでしょうか? 外反母趾を治すにはどうしたらいいですか? 私の足は外反母趾になっています 程度のほうはよく分かりませんがテレビで見るほどには酷くないので初級?レベルくらいかと思われます しかしこの足のせいで長時間歩くとスニーカーでも痛いし、サンダルはもちろんしばらく歩くと痛いし外反母趾のせいで横幅が足りずサンダルが履けなく気に入ったサンダルが買えない事も多々あります 治す方法ないでしょうか?? 多分最終手段は病院(何科??)でしょうけど出来れば自力でなんとかできないかと・・・何か良い方法・グッズなどないでしょうか? 男ですが「外反母趾」? 偏平足なのですが、きつい靴を履きすぎました。 右足だけなのですが、親指の痛み。 最近「ふくらみ」 病院は「形成外科」でいいのでしょうか? 外反母趾です。京都市内で良い病院ありますか? 私は立ち仕事をしていますが、最近外反母趾が酷くなり痛みを感じるようになりました。 病院へ行こうと思っていますが外反母趾は整形外科と接骨院のどちらに行けばよいですか? 後、京都市内で外反母趾も見てくれる病院がありましたら教えてください。 外反母趾について 以前はなかったのですが、先日、 夜、寝られないくらい、外反母趾が痛くてたまりませんでした。 整形外科には通院していますが、先生には話していません。(整形の通院については、後程、説明します) 話して、良い方法を教えてもらった方が良いのでしょうか? 寝られない位、痛かったのは、今回が初めてです。 整形への通院は、腰のヘルニア&坐骨神経痛の為です。 以前は、近くの病院に通院していましたが、歯の矯正を開始するにあたり、心配な面がありまして、先生に相談して、別の病院で、MRIを撮って貰いました。 今のままの治療で・・・・って言われたのですが、後日、MRIを撮って貰った病院に相談に行きまして、現在も通院中です。 ちなみに、首のヘルニアもありましたが、完治していました。 仕事は、ずーと立ち仕事をしています。 現在は、スーパーのレジをやっていまして、もうすぐ、約12年になります。 その前も、立ち仕事でした。 アドバイスなどありましたら、お願いします。 わかるように質問を書いたつもりですが、わからないようでしたら、遠慮なく、補足を要求してください。 外反母趾に悩まされています お早う御座居ます。 歩くと右足の親指の付け根に激痛が走るようになり、近隣の整形外科で診察を受けた結果、軽度の外反母趾で有る事が分かりました。 医師は軽度で有る為特に治療の必要は無いと言うのですが、歩く度に激痛が走り、日常生活に困難を来しております。 一度専門医に診察して頂きたいのですが、病気を抱えて居り余り遠出が出来ません。 大阪府難波もしくは天王寺に外反母趾を診察して頂ける病院は有りませんでしょうか。 もし御存知でしたら宜しくお願い申し上げます。 外反母趾 私は外反母趾で小学生の頃から(もしかしたらもっと前から)両方の親指が結構曲がっています 小学生の時に友達の足を見てなんで親指曲がって無いんだろうとかなり衝撃を受けました 祖母が外反母趾なので遺伝?それとも子供時代になにかやらかしたんでしょうか? 現在は多く歩くと痛いかな?という感じでそこまで深刻ではなく 15年くらい進行が無いので安心していいのでしょうか? 安心できない場合対策はありますか?手軽に買えるグッズ?病院は何科にいけばいいですか? 中学の頃から親指を手で押さえて真っ直ぐに治してみたり(直線が限界でそれ以上反対には曲がりません) 足の間に手の指を入れてマッサージしてますが悪影響はありますか?なんとなく気持ちいいので癖です 外反母趾について 19才女です。 幼い頃から ハイヒールなんてはいたりしていないのに 外反母趾がすごくて 病院にいったりしていました そのとき 手術したら 松葉杖で3ヶ月は歩けないと 言われたので 特に生活に支障はなかったため手術は受けませんでした 大学生になって高いヒールも 履き始め外反母趾が痛くて 気になってくるように 感じました 外趾母趾の手術を受けた方や 整形外科のお医者さまが いましたら 保険に入っている場合の外反母趾を直す時の手術費とか手術方法、入院期間やどれくらいの期間松葉杖で歩いていたかなど なんでもいいので詳しいことを教えてください。 外反母趾ではない? パンプスを履くと親指下と小指下が痛むようになったので、整形外科を受診しました。 レントゲンをとって、それを見ながら、骨の曲がっている角度を測り、 「22度くらいなので、外反母趾にはなっていません。」 「治療はないので、足先幅の広くてヒールの低い靴を履くように。」 で終わりでした。 家に帰ってHPを見ていると、 『外反母趾角 ~15度 - 正常 15~20度 - 軽症 20~40度 - 中程度 40度以上 - 重症』 と書いてありました。これでいうと、私は中程度です。 私が「外反母趾でない」と言われたということは、上記以外にもなにか基準があるのでしょうか? また、指をグーパーする体操をした方が良いのかお医者さんに質問したら、 外反母趾じゃないから必要ない、とのことでした。 親指下と小指下が痛くて、外反母趾角22度。 それでも外反母趾ではないものなんでしょうか? 外反母趾(ハンマートゥ)を治したい! 私はもともと足の指が長く、足幅がBと細く、長年幅の合わない靴を履き続けた結果、先に滑って指がハンマートゥになってしまいました。 今までは我慢してパンプスなどをはいていましたが、もしかして治るんじゃないかと思い、これから少しづつでもなおしていきたいなと思っています。 整骨院、カイロプラクティック、整形外科、など色々ありますが、こういった場合どこへいけばいいのでしょうか?さっぱりわかりません。 国家資格のないところにいくのは、なんとなく怖いというか、大丈夫かなという感じに思ってしまいます。 また、実際こういった悩みで治された方がいましたら、是非おしえてください! 外反母趾?でも曲がってない・・・。 左足の親指の付け根が時々痛みます。 痛風かと思いましたが今年5月の健康診断でも血液・尿酸ともに異常なし。オールAでした。 外反母趾かと思いましたが、目だった親指の曲がりもないし、親指と人差し指の間に若干隙間があるし、ぐーちょきぱーも思いっきりできるし、骨が出っ張ってるとかないのです。 最近自覚し始め、先月一時(2日間くらい)は歩くのもつらいくらい痛かったときも。(先のとがったペタンコの靴を履いていたからだと思いますが) 普段痛みはなく、足の先の細いのを履くとやはり痛いのではかないようにしています。 週に1,2回くらいジムに行き、運動しています。そのときは痛まないときとちょっとうずうずするくらいの感覚があります。 このような症状に心当たりのある方いらっしゃいますか?m(_ _)m 病院に行くとしたらは何科にかかればいいでしょうか? 重度の外反母趾で悩んでいます。 重度の外反母趾で悩んでいます。 3年くらい週に一度テーピングに通い、そこのクリニックお勧めの靴をはき 足指運動も積極的にしているのに改善されません。前より痛くなってきたので近くの整形外科でレントゲンを撮ったら、右親指の脱臼があると言われ、骨がかなり右側に曲がっているのがわかりました。その医師にはここまで来たら手術がいいとい言われましたがそこの医院では行っていないとのことでした 。 このまま放置したくないのですが やっぱり手術は怖いです。どなたか多摩地区にあるいい病院を教えてください。また都内の大学病院など安心して手術できるところをご存知でしたら教えてください 小学生の外反母趾を診てくれる病院は?(東京多摩地区) 小学生の子供の足がどうも外反母趾のようなのです。 まだ「かもしれない」程度なので、もしそうだとして完治は無理でも、今後のために正しい対処がしたいと思い整形外科を探しています。 ただ、「靴外来」のように専門の医師がいないと、なかなか的確なアドバイスがもらえないとも聞いています。 当方、東京小平市在住です。 子供が通う都合上、できれば近くで探せればと思っています。 近くではご存知なくても、多摩地区でどこかいい病院あるいはいい医師をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 外反母趾で足が腫れるでしょうか。 母なのですが、朝起きると、片方の足首下の部分が腫れていたそうです。 病院へ行き、シップと飲み薬を処方されたそうですが、飲み薬は飲むと嘔吐してしまったそうで、もう飲んでいないようです。 糖尿病を患っているので、その関連も聞きましたが、お医者さんによれば無関係だそうです。 母が言うには、外反母趾ぎみなのと、先日買い物に出かけて半日歩き回っていたので、そのせいだろうと言うんですが、今までこんなことはなかったですし、どういう理屈で足が腫れていたのかわかりません。 母の年齢は70代ですが、そのわりに腰もまっすぐで姿勢がよく、週に2日は買い物や病院通いで徒歩とバスで出かけます。 今もシップはしているようです。 どのようなことが、腫れた原因として考えられるでしょうか。 宜しくお願いします。
お礼
的確な回答有難うございます。 大変参考に成りました。m(_ _)m