• 締切済み

マンション購入について。

気に入ったマンションが見つかり購入を悩んでいます。 夫(33歳)会社員年収500万。 妻 専業主婦 子供 一人(1歳) 現在貯金は200万くらいで頭金として500万借りる事が出来ます。 家賃は駐車場代含む¥7800です。 うちのあたりは建売30坪くらいで3500万~4000万くらいで、 当初は貯金をしっかりして頭金が溜まったらと考えていました。 今後の参考の為にマンションを何件か見て回っていたら主人の気に入ったマンションが見つかりました。 気に入った点は ・高台で景色がよい(斜面に立てられてます) ・2路線使える駅へ徒歩15分。ほかにも2駅が自転車圏内。 会社までは原チャリで10分ですが、マンションから少し歩いたところのバス停から会社まで行くバスが出ているので雨の日でも通勤に困らない。 ただ本当に今が買いの時期なのか正直不安です。 私が気になる点 ・不動産関係の友人はマンションの値が下がるといいますが 今買うと損なのでしょうか?? ・斜面に建っているので今後が気になる。 ・中古の一戸建てでも土地を残したほうがいいのか?? ・子供が小学生になるまでに貯金をして買うべきか?? ただ、子供はあと2人くらい考えているのと貯金が溜まった時の主人の年齢で返済できるローンが組めるか?? まとまらない文ですいません。 厳しいご意見でいいのでアドバイス下さい。 最後に 私自身もこの物件はいいとは思いますが不安の方が大きい感じです。 

みんなの回答

• jarmusch
回答No.6

こんにちは。    正直買ったほうが良いと思います。価格3150万+諸費用200万で頭金に700万用意できるとすると合算約2650万で購入できます。引越しや新居での家財購入費などで100万残しておくとして、2750万で計算すると、1.875の変動金利で月々およそ9万円の支払いです。金利がこの先1%上がったとしても10万弱です。あとは旦那さんの手取りと、その他のローン支払い、養育費など考慮して9万円が妥当かどうか考えてください。個人的にはこの先死ぬまで賃貸に転がりこむより(9万円より安い家賃かもしれませんが)早めに不動産購入したほうが良いと思います。人生は思ったより短いです。早めに良い環境で毎日を過ごしたほうがいいかもしれませんね。  相乗効果を考えると、不動産を持つことにより旦那さんの社会的な評価も上がり(持ち家はなにかと便利)、また賃貸特有の狭さや不便さからくる日々のストレスからも開放されて毎日生き生き仕事に励むことができ、結果として年収も増えるかもしれません(笑。  家は、桁は違いますがパソコン購入に似ています。もうじき新機種がでるから・・・、今は新機種でも3ヵ月後にもっと良いのがでたら・・・今のモデルは値下がりするかも・・・などと考えていたらいつまでたっても買えません 欲しくなったときが買いです。がんばって印鑑にハ~と息を吹きかけて見事契約を結んでください。

noname#184449
noname#184449
回答No.5

元業者営業です >・不動産関係の友人はマンションの値が下がるといいますが 今買うと損なのでしょうか?? 原油価格の高騰、建築費用の高騰で新築マンション価格は昨年比10%~20%上昇しています。その意味では「昨年に比べると損」になりますが、今後どうなるかは誰にも分かりません。それが分かれば大金持ちになれます。 >・斜面に建っているので今後が気になる。 どのくらいの傾斜かはわかりませんが、斜面の場合気を付けるのは以下の事です。 1.崖崩れのリスク(しっかり建築していれば取り敢えず大丈夫) 2.通勤が大変(特に帰りは上り坂) 3.高台と言えば聞こえはいいが、要は駅周辺の便利な場所には建築できなかっただけ。(利便性が悪い) 4.将来売却する場合、少々苦労する可能性がある。(一生住むのなら関係なし) >・中古の一戸建てでも土地を残したほうがいいのか?? 一戸建かマンションかは一概には言えませんが。。。 一般に「手間いらずのマンション」か「自由な戸建」でしょうか。 言い換えれば「集合住宅で様々なルールがあるマンション」か「自由だが全て自己責任(定期的なメンテナンス等)の戸建」でしょう。 土地を重視すれば勿論「戸建」ですが、それは余程価値のある土地の場合以外は殆ど関係ないでしょう。そのような土地は高いですし。 >・子供が小学生になるまでに貯金をして買うべきか?? これは考え方次第です。勿論、貯金額が多ければ多いほどいいのは当然です。 目安としてローンの支払は年収の25%以内に抑えないと、ある程度余裕のある生活は難しくなります。(理想は20%以内) 「家を買ったはいいが、あれもこれも我慢」では本末転倒です。 >私自身もこの物件はいいとは思いますが不安の方が大きい感じです。 不動産購入は多かれ少なかれ不安は必ずありますし、100点満点の物件などは存在しませんし、不動産に掘り出し物はありません。「高いのは高い理由、安いのは安い理由」が必ずあります。要はその「理由」を買う人が納得すれば「買って良かった」と思う事ができます。 特に奥様が専業主婦の場合は、慎重な判断が求められます。極端な話、ご主人は「寝て食べるだけ」ですが、奥様は一日中を過ごすのですから。 厳しい話ばかりで恐縮ですが、これも現実です。

• nonbay39
回答No.4

・不動産関係の友人はマンションの値が下がるといいますが今買うと損なのでしょうか??  まあ思い立ったが吉日とは言えるでしょう、もし人気の物件であればあなたの希望価格に下がる前に売れてしまう可能性は高いでしょう。中古物件は特に一点物ですから。 ・斜面に建っているので今後が気になる。  まあ、購入するのであれば、安全と信じるしかないでしょう。 ・中古の一戸建てでも土地を残したほうがいいのか??  土地が残るのは事実でしょう。一戸建ては集合住宅の抱える不安からは逃げられますけど、メンテが完全に自己責任になってしまいます。 ・子供が小学生になるまでに貯金をして買うべきか??ただ、子供はあと2人くらい考えているのと貯金が溜まった時の主人の年齢で返済できるローンが組めるか??  年齢が上がればあがるほど、必要な頭金は増えるでしょう。それに見合う貯蓄が毎年可能であれば、心配な点が増えるわけではないでしょう。子どもの数によって当然に家計は厳しくなりますので、その点をどう考えるかはご夫婦の人生設計によるとしか言えません。

• denit
回答No.3

気になることがあるなら、それを解決できる目処がたつまで買わない のがよいでしょう。 特に立地に関すること(斜面に建っていて災害が心配)は買ってしまって からではどうにもならないので、私であれば「買わない」を選択します。 お子さんをあと二人考えている中で、将来を含めた資金計画が妥当で あるようには思えないのですが、本当に問題ないのでしょうか?

mitubatiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 斜面については調べたら、 盛り土ではなく削っている方なので問題はないようです。 (地元の方に聞きました) よく考えてみたら子供があと二人となると厳しいですね。

• okokokkk
回答No.2

年収500万円で借入は2700万円程度なら 35年ローン・優遇金利適用で都市銀なら金利1.875% 月返済8万7719円。 返済比率は87719×12÷500万=21.05% ですか。かなり余力ある生活ができそうですね。 個人的には マンションはランニングコストがあるから、 基本的には反対です。それに、資産価値の減少から 売るに売れなくて困っている人がたくさんいます。 しかも駅から距離がありそうですよね。 ご主人の年齢からして、もう 「思い立ったが買い時」ではあります。 マイホームは損得計算だけではありません。 所有する喜びが感じられるなら、支払面は 問題ないでしょう。 不安のほうが大きいのは 大きな買い物をする直前では みんなそうです。

mitubatiko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の気持ちが落ち着かずお返事がおそくなってしまいました。 主人の趣味もできるように計算しているのでカツカツとはならないと 思いますが。。。 主人の欲しい気持ちを尊重してもいいとは思います。でも 今は動かない方がいい時期な気もします(>_<)

• LegaC2
回答No.1

> 現在貯金は200万くらいで頭金として500万借りる事が出来ます。 これはどういう意味でしょうか? 普通、貯金額以上の頭金を準備することは出来ませんが。 > 家賃は駐車場代含む¥7800です。 78,000円の間違い? > 不動産関係の友人はマンションの値が下がるといいますが今買うと損なのでしょうか?? 全体的に見て、値下がり傾向にあるみたいですが、スレ主さんが欲しい物件が下がるかどうか、決まったわけではありません。 値下がりを待っていたら、他の人が買ってしまい、物件がなくなってしまうということも十分ありえます。 > 斜面に建っているので今後が気になる。 何を気にされているのでしょうか? 斜面に建っているから、地震や大雨のとき心配? それとも、年をとってからの上り下りを心配? > 中古の一戸建てでも土地を残したほうがいいのか?? この点はあまり気にされる必要はない気がしますが。 今、マンションに住みたいのか、一戸建てに住みたいかで判断されればいいと思います。 > 子供が小学生になるまでに貯金をして買うべきか?? ただ、子供はあと2人くらい考えているのと貯金が溜まった時の主人の年齢で返済できるローンが組めるか?? そもそも、欲しいマンションの金額はいくらなのでしょうか? 欲しいマンションの金額にもよりますが、現在の貯金額と3人のお子さんを育てながらという点を考慮すると、結構、厳しいような気がしてしまうのですが。。。

mitubatiko
質問者

補足

早速の回答ありがとうございす。 > 現在貯金は200万くらいで頭金として500万借りる事が出来ます。 自分達の貯金が200万で 親から借りれるのが500万です。 > 家賃は駐車場代含む¥7800です。 78,000円の間違い? 78,000円の間違いです(>_<) >全体的に見て、値下がり傾向にあるみたいですが、スレ主さんが欲しい物件が下がるかどうか、決まったわけではありません。 値下がりを待っていたら、他の人が買ってしまい、物件がなくなってしまうということも十分ありえます。 そうですよね。 現に主人も他のマンションなら興味はないそうです。 >何を気にされているのでしょうか? 斜面に建っているから、地震や大雨のとき心配? それとも、年をとってからの上り下りを心配? 歳をとっての昇り降りは坂を使わない手段があるので心配ないと思うのですが、やはり大雨などの災害が心配です。 >そもそも、欲しいマンションの金額はいくらなのでしょうか? 欲しいマンションの金額にもよりますが、現在の貯金額と3人のお子さんを育てながらという点を考慮すると、結構、厳しいような気がしてしまうのですが。。。 肝心なとこが抜けていました(>_<) マンションの金額は3150万です。 マンションの管理費などを含めて考えていても今と生活レベルは変わりません。 今後ずっと賃貸でいると考えたら家賃と変わらないのでやっていけると考えていたんですけど、子供3人となると厳しいですよねσ(^▽^;)