モッコウバラの葉が茶色く変色してしまいました。
ガーデニング初心者、今年の春先に購入したモッコウバラです。
ほとんどの葉の、先から1/3くらいが茶色くなってしまいました。
古い葉だけでなく、新しく生えてきた葉のうち半分くらい、同じように茶色くなっています。
茶色くなった葉は、少しずつですが落葉しているようです。
購入時から7号くらいのプラ鉢に行灯仕立てになっていたものを、9月になってから(今から2週間くらい前)、ひと回り大きい素焼きの鉢に植え替え、行灯仕立てもやめて支柱に根元から25cmくらい上まで、軽く止めつけ、その先の枝はそのまま流れるようにしてあります。
植え替えの際使用した土は、市販の元肥入り培養土に赤玉土を3割くらい入れたものです。
さらに、植えたあと、バラ用の肥料を10gくらい表面の土を2cmくらい掘って3箇所に埋めました。
植え替えた後、予想以上に日差しが強く、気温も高い日が続きました。
なので、植え替後3日くらいは、半日陰に鉢を置いていましたが、その後はかなり日当たりのよいところに置いていました。
日当たりのよいところに置くようになってから、葉が変色し始めたような気がします。
水遣りが足りなかった?又は、肥料のやりすぎ?
とりあえず、土表面に目視できる肥料を少し取り除きました。
害虫らしきものはトビムシ以外に見当たらなかったです。
(トビムシは植物の育成に無害らしいので、そのまま放置しています。)
このモッコウバラを、この後枯らさずに元気回復させるためには、どうしたらよいでしょうか?