• ベストアンサー

閣議の際の閣僚の座席について

最近の閣議を見て感じたことですが、総理大臣の両脇にはどの大臣が座るのか。座席は指定されているのでしょうか。第一次福田内閣の時には 総理の右側には、鳩山法務大臣が座していたが、今は、保岡法務大臣はその位置に見えないようですが・・・。 閣議の際の大臣の座席は指定されているのか、どうか。ご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • whrabit
回答No.1

閣議室は通常見られません。 テレビ等で閣僚が座っているのは閣僚応接室です。 席次はその内閣で閣僚の経歴、年齢等を考慮して決められるようです。 何大臣はどの席とかはありません。 国会のひな壇といわれる席も同じように決められます。 http://www.kantei.go.jp/jp/vt/main/03/photo01_1.html

aden
質問者

お礼

早速のご教示有難うございました。 URLの紹介も大変参考になりました。

その他の回答 (1)

• iemon0180
回答No.2

テレビに写る総理を中心に大臣が周りに座っている閣議の風景・実は閣議ではありません。閣議室に入る前室(控え室)での光景です。 この前室での大臣の並び方には決まったものはありません。強いて言えば、総理の左隣がナンバー2、右隣がナンバー3といった具合になるようです。実際には、政権与党の中の実力者、あるいは次期総理が有力な方とかの評価で、最後は総理が決められるようです。過去の内閣では懐刀と言われる官房長官が座っていたこともあります。

aden
質問者

お礼

早速のご教示有難うございました。 <閣議室に入る前室(控え室)での光景です。>ということも 初めてしりました。 お世話になりました。」

書籍の表紙のスキャン方法
このQ&Aのポイント
  • 書籍の表紙をスキャンする方法について教えてください。
  • ScanSnap SV600、ScanSnap Home、Windows11を使用しているのですが、書籍の表紙をシームレスにスキャンする方法がわかりません。
  • 表紙と裏表紙は見開きページの半分のサイズなので、①表紙と本分を個別にスキャンして後に結合するか、②表紙のスキャン時に表紙と同じ紙を横に用意して後で削除する方法しかないのでしょうか?表紙のセッティングの方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう