• 締切済み

子供のぜんそく??

昨日、保育園から電話があり四歳の息子がお昼寝中咳をして、肩で息をしているみたい。ゼーゼーいっている。ってことでそのまま病院(小児科)に連れていきました。すると、速攻“喘息やな”といわれ、背中から聞こえる音とか聞かされ“こんな音がするときは無理させちゃいけんよ”と言われました。今までこんなことは無くいきなりだったのでビックリして、はい。しか言えませんでした。その後、吸入し、シングレア、アスベリン、ムコサール、ホクナリンなどの飲み薬を貰い帰りました。今日は元気にはなりましたが、まだ背中から音を聞くとゼーゼーいってます。 こんな感じなんですが、落ち着いた今考えると、今回のが治まれば普通に生活してても大丈夫なんですか?背中の音が消えるまでは保育園とかはお休みさせた方がいいんですかね?全く無知ですみません。

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。 我が家にはもうすぐ3歳になる娘がおります。保育園に通っています。 先日、娘もゼーゼー呼吸になりました。それと同時に咳もかなり酷かったです。 母親である私も喘息があるので遺伝してしまったのかな?と思いながら病院に連れて行きました。 先生の診断は、まだ喘息と決め付けるのは早いとのこと。これから気候の変化やホコリなどで頻繁に発作がでると喘息と言えるそうです。 保育園はゼーゼー呼吸が治まってから通ってくださいとのこと。 やはり保育園に行くと元気なお友達とフルに遊んでしまい悪化したりなかなか治らなかったりする恐れがあるからだそうです。確かに~と思いましたね。 なので、最初は午前中だけでお迎えに行き、治ってきてからフルタイム預けました。 治った今では、一応部屋の掃除は毎日か一日おきぐらいにクイックルワイパーみたいのでホコリは取るようにしていて、あと湿気があるとゼーゼー呼吸になりやすいのでエアコンで除湿にしています。最近雨が多いですからね。あとは今までと変わらずに生活していますよ。 我が家も、またいつゼーゼー呼吸になるかと心配はしていますが、子供には何も制限せず過ごさせています。 でも心配ですよね。あのゼーゼー呼吸は辛いですからね。 少しでも御参考になれば・・・。

• totoyan05
回答No.3

こんにちは。アレルギー疾患なので、体が小さいとか体力が極端にないからだとか、そういう基本的な体のせいではありません。だから発作があっても元気な子はいる事はいますし、発作が収まっても薬が合わなくてグッタリしちゃう子もいます。ホクナリンテープなんかは動悸がするので慣れるまでは興奮しやすかったり、疲れやすかったりするかも。 とにかく子供の様子を見る事です。そのうち親も慣れてきます。 このくらいならホクナリンで大丈夫!とか判断できるようになります。昼間は活動的になり発作が出にくくなるので、意外と通えます。しかし夜、寝られないようだったり元気が無かったら思い切って休ませてしまうのも、早く直す手助けになりますよ。 発作さえなければ、普通に生活できますが他の方がおっしゃっているように、一度検査をして原因をある程度は把握したほうが良いかもしれません。うちの子も30日に発作がありました。ウチの子は「気圧喘息」と言って、大気の変わり目に出ます。台風とか雨とか天気予報よりも正確で笑っちゃいます。そういう原因もあり、血液検査と日ごろの発作の出かたで判断できるようになります。 小学校入学までが、カギです。 小学生で喘息というのは、本人も本当にツライですし長引くと大人になっても治りません。 頂いた薬は飲みきる事が大事です。発作がなくなったから、とお休みしてしまうのはよくありません。 完治するまで、がんばってくださいね。 お大事に。

noname#66251
noname#66251
回答No.2

まだ喘息の程度がわからない状態です。実際小児科で音を聞いたのであれば、わかりますね。その音が出る間は休みましょう。徐々にこれぐらいの音なら、大丈夫。の判断が保護者で出来るようになります。まず今だされた薬を飲みきり、その時に完全に音が消えていたら、すぐに小児科へ行かなくても良いかもしれませんが、微妙な感じとか、判断に困るようなら、もう一度受診して下さい。

• arasato
回答No.1

自身も喘息の者です。 喘息と診断されたのであれば、アレルギー検査を受けられることをお勧めします。ハウスダストやほこりだと家中を綺麗にしないとこれからお子さんはつらくなります。 後は、保育園には喘息だと伝えた方がいいかもしれませんね。発作が出ていないときは普通に生活ができるので健常者と違いがありませんし、発作はいつどんな時に出てくるかわかりません。 ネットで検索をかければいろいろな情報があるので参考にされるといいと思いますよ。 過去のものでこうれなんか参考になると思いますよ。 http://okwave.jp/qa1608392.html?rel=innerHtml