- ベストアンサー
CB400SFのエンジンのせえ変えについて
CB400SF-S(NC31)にCB400SF-V(NC39)のエンジンをのせることは可能なんでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 初めにフレームの形状が同じかどうか見てください。 全く違うようなら大手術になることも考えられます。 次にNC31型とNC39型ではリヤタイヤの太さが違っていませんか?そうなるとチェーンの取り回しも変わってくると思います。フロントスプロケの位置が変わっていると思うので。 費用がいくらかかってもいいというのならできないことはないと思います。 私の友人でZZ-R400に600エンジンを積もうとした者がおりましたがエンジン代、工賃、電装系の交換等で莫大な費用がかかることがわかり、断念しております。 よほど今のバイクに愛着があるなら別ですが、単にハイパーブイテックにしてみたいというなら乗り換えたほうが安くつくでしょう。いい状態のエンジンともなれば高額になります。足回りの交換ならエンジンは死んでいてもかまわないわけですから部品取り車も手ごろな値段で手に入りますが・・・。 乗り換えたくないなら、今のバイクをカスタムするのもありだと思いますよ。 キャブを変えただけでもなかなかいいパワーが体感できますし。