• ベストアンサー

みずほ銀行のクレジットカード審査について

今年4月にバイトの給料の振込の関係でみずほ銀行で口座を作りました。 当時は口座とキャッシュカードだけ作り、クレジットカードやみずほダイレクトなどには加入しませんでした。 現在大学生(20歳です)で一人暮らしをしているのですが本籍は実家の住所になるので、本人確認の際は公共料金の明細と保険証との照合で済ませました。 本題に入りますが、最近クレジットカードを作りたいなぁと思い始めてきており、できることならみずほで作りたいと思っています。 しかし、親にはばれないようにして作りたいです。 つまり、みずほでクレジットを作るときは親への確認(電話)が行くのかどうか?ということが知りたいです。 口座はもう持っているのですんなり手続きが済めばいいのですが、クレジットとなるといろいろな審査が必要ですよね…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160055
noname#160055
回答No.2

確実な話ではないので、参考に・・・。 まず、大学生の場合、『いずれ実家に帰る』という判断の元で、住民票が実家であっても、現在の住所での公共料金の請求書(電気・ガス等)と保険証(住所は実家記載)や免許証(住所は実家記載)で受付した場合、記入を今のお住まいにすればカードは現在の住所で届きます。 そして、20歳以上であれば親御さんへの承諾確認の電話は入りません。ただ、一人暮らしで学生なので、参考で『実家住所』は記入を求められると思います。 元々からの遠方の大学へ進学して、住民票は実家のままの学生への審査はカード会社によって違いと思うので、絶対に実家に電話は入らないか?となると確証はないです。申し訳ありません。

saifer
質問者

お礼

そうですよねー…

その他の回答 (1)

noname#104909
noname#104909
回答No.1

銀行とクレジット会社はちがいます。 みずほ銀行の場合は提携クレジットはUCカードまたはセゾンで 銀行のキャッシュカードにそのクレジット機能をつけることができ カード1枚でキャッシュカード+クレジットとして使えるというものです。 したがって、クレジット会社の審査は必ずあります、住民票を移動して いないのであればご実家に確認の電話が入るでしょう。

saifer
質問者

お礼

そうですか・・ありがとうございました