• 締切済み

なりすましメール

ソフトバンクの携帯を使用してますが、なりすましメールに困ってます。そこで質問ですが、なりすます側が、受信者側の携帯のアドレスを知らないで携帯番号だけ知っている場合は、なりすましメールは送信できるのでしょうか。 ちょっと疑っている人がいるのですが、その人もソフトバンクの携帯を使っていて、確か私の携帯番号は知ってるが、アドは知らないはずなのです。

みんなの回答

• zenix1
回答No.2

なんでその人を疑っているのかわかりませんが・・・ ふつう『PCからのメールを携帯からのメールのようになりすます』ものだと思います。 その目的は、不特定多数の人に『携帯からメールが来た』と思わせることです。 この不特定多数というところがポイントで、そうでなければ(例えばあなただけに送るのであれば)わざわざPCからなりすます必要はないのです。 したがってその人がなりすましメールを送っているとは考えにくいと思います。 なりすましメールは悪質な業者がアドレスのリストを入手したりランダムに作成したりしてPCで自動的に送信します。したがって内容は広告か詐欺的なものです。

misaki0324
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

なりすましメールは手当たり次第送ってくるので、貴方の電話番号を知ってるとしても貴方の友人とは限りません。  

misaki0324
質問者

お礼

回答ありがとうございました。