• ベストアンサー

父親の借金・・・

私の父はギャンブルにハマり依存しています。 複数のサラ金会社から多重債務をして今までに3回発覚しそれまでに、600万円ほどの借金を家族、親戚が肩代わりしました。 それから、8ヶ月もしない間、新たにサラ金の明細書120万ほどがあり発覚しました。 たぶん、また多重債務で借りてると思うのですが、本人はホントの事を言わないと思うので先に証拠を見つけたいと思っています。 父親の借金を知る方法とこれ以上借金をさせない方法を教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

残念ですが、これ以上借金させない方法は外部にはありません。 厳しい言い方になりますが、皆さんが父親を甘やかしているから父親は多重債務を繰り返しているのです。 私は昔、総務の関係でこういう関係の仕事の処理も担当していたことがあります。・・債務者は若い人でした。 債務者の実家にお伺いし、ご家族に事情を説明し、ご家族の負担で一時債務からは解放されるのですが、またぞろ誘惑に負け借金に手を出すケースがすべてでした。 最悪は、若人は会社をやめざるをえず、ブラブラしていましたが、町のごろつきに落ちていきました。 比較的ましだったのは、冷たい対応をとられたご家族の場合です。その瞬間は、悲劇的状況ではあるのですが、債務者が取立人から暴力を振るわれ、本当に骨身に沁みたケースが時間がかかりましたが、持ち直したようです。私が、そういう仕事を担当していた時代には更正できるとは思えませんでした。 子供から親子の縁を切る。成年後見が必要な、どうしようもない奴とレッテルを貼って、財産には一切てを触れさせないようにして、野垂れ死にそうになっても手を出さぬ非情さがないと更正は無理でしょう。 親孝行のあなたには辛いことでしょうが、それが父親含めた家族の安穏な生活を将来期待できる唯一の方法です。 繰り返します。 手助け不可。過去の手助けが父親をますます重症の債務者にしてしまいました。

syoso
質問者

お礼

かなり、酷なことですが、それが最善の方法ならば仕方ないですね・・・ 一歩踏み出す決心がつきました。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• kicho
回答No.3

No.2さんの言う通りです。あきらめてください。 貴方の家族や親戚連中が,かような状態にさせたのです。まずは,その間違った対応を総括して反省すべきです。 あえて対策があるとするなら,なにもしないことです。お父上が借金しようが夜逃げしようが,取立ての電話がこようが,ほっといてください。貴方様や家族の方や親戚の方には,法的にまったく関係ないことです。関係ないものを代わりに払ってあげる必要は微塵もありません。 当然,本人はその報いをうけるでしょう。命にかかわるような危険な報いを受けないと一生なにもかわりませんよ。 繰り返し言いますが,関係ないものを代わりに払ってあげるくらい愚かでばかばかしくて無駄なことはありませんから,その様な考えは直ちに捨ててください。

syoso
質問者

お礼

父を助けようと誤った行動にでたことは、本当に猛省しました。 また元の家族に戻れるよう頑張っていきたいと思います。 回答ありがとうございました。

noname#136967
noname#136967
回答No.1

1)先ず、親子や兄弟親戚など近親者であろうとも、質問文ではお父様の借入額や借入先については、個人情報保護法により、一切、調査すら出来ません。調査するには弁護士等に依頼した上で正式な書類作成し裁判所が認めた場合のみ調査できることもあります。 2)自己破産か債務整理などを弁護士と裁判所を通してされるしかないでしょう。

syoso
質問者

お礼

わからないのですかー・・・ なんとかして本人から聞き出します 回答ありがとうございました。