• ベストアンサー

父親の多重債務について。

初めてこのカテゴリーに質問させていただきます。 私は今春から社会人として働いている23歳・女です。 今回は父の多重債務についてアドバイス頂きたいと思い、質問をさせて頂きます。 5年程前から父親が消費者金融からの借金を繰り返しており、俗に言う多重債務に陥っていることを母から聞きました。 今まで母親や双方の実家からお金をかき集めて返してきたのですが、もう限界とのことです。合計すると10社以上に1500万円程支払ってきたそうです。 私は弁護士に相談することを提案し、そのために今までの明細を用意するように言いました。他の質問を読んで、債務整理という方法が一番良いのではないかと思っています。今まで40%近い金利で支払っていたこともあったので、払いすぎた分も返還されることもあるのでしょうか。 今後、私たち家族はどうするのが一番良いのでしょうか?何分、知識不足なので情報に補足が必要なら教えてください。アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poyon-88
回答No.2

弁護士さんに頼むと払いすぎた利息を取り返してくれます。 過払い利息といわれてるものです。 まだ借金があると低い金利か金利無しの金額で、過払い金と 相殺するよう金融業者と話してくれます。 普通の消費者金融であれば、弁護士さんが業者から明細も取りよせて くれるはずです。 ヤミ金があると、どうなのかわかりません。 「債務整理」「過払い利息」で検索するとたくさんの弁護士さん、 司法書士さんのページがあります。 でも債務整理といいつつ、サギみたいな事をしてる所がたくさん あります。ひっかからないように。 近くの弁護士会に相談するのが一番安心だと思います。 債務整理に強い弁護士さんを紹介してもらえば、うまくいくと 思います。 料金はかかりますが、なくなる見込みのない借金が解決するので すっきりします。

その他の回答 (2)

• Free_Dom
回答No.3

それだけの借金であれば直ぐにでも弁護士さんに相談し自己破産することをお勧めします。 弁護士さんが消費者金融(40%も金利を取っているところは闇金です)各社に通知してくれます。消費者金融は通知を受け取った後債務者に一切連絡が出来なくなります。 今の状況であれば確実に引き受けてくれますので明細を用意しなくてもいいから駆け込むべきです。(最低限何処のサラ金にいくら位借りているかのメモは持って行って下さい。) 弁護士さんは取引明細をサラ金に請求する権利があります。 ただ、自己破産すると、本人の財産は全て無くなります。 父親名義の自宅などどうしても手放したくないものがあれば任意整理です。 任意整理では払い過ぎた利息(利息制限法を超えた分)を取り返すことができます。これで借金は1/3以下になると思います。今後の利息もなくなります。しかし、任意整理の場合基本的に3年、最長でも5年で残金を完済しなくてはなりませんので不安が残るところです。 確実に言える事は出来れば明日にでも弁護士に相談するべきだということです。

• poponponpo
回答No.1

債務整理をする気があるなら、自己破産を勧めた上で離婚して叩き出せば? 債務整理をしても闇金は貸しますから、ここで関係を切っておかなければ余計な出費が増えるだけです。 あなたの父親がどこでのたれ死にしようが、関係のない家族や親戚が被害を受けるよりましだと思いませんか? あなたの父親は残念ながら改心することはありません。 改心できるなら自己破産後に立ち直り、少しずつでも実家や母親に返済すると思うので、それから復縁しても遅くはありません。

参考URL:
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/debt/1175381196/