- 締切済み
PS3とPC用モニターの接続
PS3の購入を考えていて、今、持っているPC用のモニターに接続できるかが知りたいです。 PCモニターは、I-O DATA のLCD-193V という機種で、接続端子は、D-sub端子のみです。 普段は、DVDも見るのですが、モニターの解像度 1280*1024 の方が大きいので、DVDだけでは物足りなくなり(画面にくっきり感がなく、ぼやけた感じになる)、ブルーレイディスクを再生できたらと考えています。 このモニターで、 (1)PS3とモニターを接続できるのか? (2)接続出来たとして、DVDを見るときより、多少でもくっきり感がでてきれいに見れるのか? をどなたか教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetf91
- ベストアンサー率54% (96/175)
PS3の映像出力はコンポジット端子とD端子、HDMI端子が主です。 なのでその中のどれかをD-subに変換するケーブルをかませてあげれば できないことはないと思います。 ただ、くっきりと、綺麗に見ることは難しいと思います。 HDMI端子が最も奇麗に映像を出力できますが、 D-subに変換してしまえばその時点で画質は劣化します。 あとモニターは結構古いタイプですよね? 一応PS3の画面出力は16:9でワイドに合わせてあります。 質問者さんのモニターだとワイドじゃないので、 繋いだとしても画面の端が切れるか、 画面の上下に映画のような黒い帯が入り、結果的に画面が小さくなります。 ブルーレイの性能を出すためにはせめてワイド、 そして22型以上の応答性がいいモニターでなければ無理だと思います。 私は22型のPC液晶モニターでPS3をHDMIからDVI-Dに変換して接続してますが、 HDMIでもブルーレイの性能は引き出せていないと感じます。 最近42型プラズマを買ったのですが、接続してみてそれを痛感しました。 性能を求めるなら、応答性の良いプラズマの大画面につなぐのが一番ですよ。
お礼
早速の返答ありがとうございました。 一応繋げるけど画質はあまり期待出来なさそうですね。やはりBDを楽しむには、それに見合ったモニターも当然に必要と言うことですね。