- 締切済み
現行プリウスのシートベルト警告音の解除について
2008年7月(先月)にブリウスを新車で購入しました。 webサイトに多数書き込んであるシートベルト警告音の解除(ODO TRIPボタンで行う)というのをやってみたのですがうまくいきません。 最近プリウスを新車で購入された方で警告音の解除に成功された方いますか? ある時期を境に不可能になってしまったのでしょうか。 私はシートベルトをしないで走るわけではありません。助手席に重めの荷物を置くことが多いため着座センサーが感知してしまうので警告音の解除をしたいのです。当然助手席に人が座るときはベルトをします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4 1/2(@1143)
- ベストアンサー率10% (373/3454)
現在の車は、シートベルトの警告音が義務付けられていますから、音を鳴らなくすることは、車検不適合の違法改造車となります。(従って裏技で解除できません。) いやなら、助手席に荷物を乗せなければ良いだけです。(万一の事故の時助手席の荷物は、どこへ飛んで行くのでしょうか。考えてみましょう。)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
物を置いたときは物が落ちないようにシートベルトで抑えています
お礼
早々の回答ありがとうございます。確かにベルトをしてしまえば問題ないですよね。物の高さがあまりなく、ベルトが固定しにくいのもあるんです。最初に書いておくべきでしたね。説明不足ですみません。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
解除したい理由は良く判りますが、この手の回答は、表には出せないでしょう。 人が乗っていなくても、常に助手席のシートベルトをした状態でいて下さい。
お礼
早々の回答ありがとうございます。この手の質問は答えられないのでしょうか。残念です。 出来たか、出来なかったかを知りたかっただけなのですが・・・
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
キャンセラーを作って 助手席のセンサーを短絡させては如何でしょうか?
お礼
早々の回答ありがとうございます。配線の加工をして解除のは避けたかったことと、設定だけで解除できる方法で出来ている人もいたので同じようにやってみたところ、出来なかったので製造時期により無理なのかと思い投稿してみました。
お礼
現在の車は、シートベルトの警告音も義務付けなんですか。知りませんでした。ベルトの装着が義務なのは知っていたんですが。それではしかたないですね。教えてくださってありがとうございます。