- ベストアンサー
佐伯チズさんが言っていたシミができる化粧品
佐伯チズさん著書の「頼るな化粧品!」のP.18で、 「国産のとあるブランドの化粧品は、長い間使っていると、強い香料の影響で必ずといっていいほど頬にシミができる。」 と書いているのですが、どこのブランドの物か分かる方いらっしゃいますか? あと、P.19では、「有名なアメリカの某メーカーの化粧品は、 とにかくアルコール分が強い。」 と書いてあるのですが、こちらもどこのメーカーの物か知りたいです。 もしかしたら自分が長年愛用している化粧品かも!?という気がしてきて不安になってきたんです。 ご存知の方教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こっそりこっそりね・・・ チズさんの意見ではありません、私観ですよ、あくまでも。 香料強いのはS堂、アルコール強いのはCニーク じゃないかなあ。 長年母がS堂でしたが変えました無香料のメーカーに。 ファンデや日焼け止めとか もうどうしてあんなに香料くさいのか 私は使う気になれないです。
お礼
答えづらい質問に答えてくださって感謝します。 香料強いのはS堂ですか。。S堂のスキンケアものはあまり使った事がありませんでした。気をつけたいと思います。 私もアルコール強いのはCニークかなって思ってました。 お肌に優しいイメージのメーカーだけに意外です。 私はAビオンというブランドを使っているのですが、これも香料が強くて。でも、その香りが気に入っているんですけどね。 香りよりも成分の方が大事ですよね。 考え直してみたいと思います。 本当にどうもありがとうございました!