• ベストアンサー

車内とトランク 防音性

先週、サイレンバックユニットをレガシィB4に取り付けました。 エンジンルームにはサイレンを取り付けるスペースが無く、 仕方なくトランク内に設置したのですが、 音が小さく、折角のサイレンバックがあまり聞こえません。 そこで、運転席シート下にサイレンを移設しようかと思っているのですが 一般的には、車内とトランクはどちらが防音性が高いでしょうか? もう少しだけ音が大きくなれば良いかなと思っています。 移設してからガッカリしたくないので、 お判りになられる方いらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fusa32
回答No.2

携帯のアラームを使ってトランクの中で鳴らした場合と運転席下に置いた場合の音の大きさを比べてみてはいかがでしょうか?防音性で言うと室内の方が高いのかと個人的には思いますが、運転席側に立って聞く事が多いかと思いますので聞こえがいい可能性が全くないとも言えませんので・・・エンジンルーム内に設置不可能な位大きいのでしょうか?でも運転席下には入るのですよね?私のBPEはかなり運転席下が狭いので・・・そういう私は歳のせいかあまりかつてのようにエンジンルーム内を見る事があまり無いので(若き日は足回り交換、部品取り付け自分でやってましたが・・・)エンジンルームのスペースよくわからないのですけどね(笑)偉そうなこと言ってすみません。

noname#100394
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 おー!携帯のアラーム!気が付きませんでした! ぜひ試してみたいと思います。 私も室内の方が防音性が高いかな?と根拠無く思っていたのですが もしかすると?なんて淡い期待を持っていました・・・ サイレン自体は80×75×95mmと小さめなのですが、 ボンネット開けて色んな所に当てはめようとしても 上手く収まる所を見つけられませんでした・・・(涙) シート下は純正シートでは入らないのですが シートをインプレッサのシートに替えてあるので 丁度、このサイレンが入る位のスペースが空いています。 アドバイス頂いた、携帯アラームで一度実験してみます。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mono0413
回答No.1

GC8インプ乗りです。 エンジンルーム内にメイン、車内にボイスサイレンを付けています。 まず、車内のサイレンは離れた場所では聞こえません。(家の敷地内でも) B4の事は分かりませんが、エンジンルーム内でしたら、ストラト付近にスペースはありませんか? 周囲への迷惑も考え、車のすぐ近くの人間への威嚇でしたら車内でも問題ないでしょうが、自分自身や周囲にも聞こえる音量(威嚇や警告)が欲しいのなら、エンジンルーム内に設置する方法を考えた方が良いと思います。

noname#100394
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 やはり車内だとあまり聞こえませんか・・・・ BE型RSKなのですが、 NA車には運転席側ストラット周りにスペースがあるようなのですが RSKには何やら装置が付いていてスペースが見当たりませんでした。 トランクをあけて鳴らしてみると、結構大きい音なので 車内設置で適音になれば良いなと考えております。 参考になりました。 ありがとうございました。