- ベストアンサー
甘やかしすぎでしょうか? 1才9ヶ月の子
1才9ヶ月の男の子なのですが、最近ひどくわがままです。 A)外では一切歩かず、ベビーカーに乗りたいと号泣。仕方なく乗せると、行きたい方向を指差し、私が疲れて家に戻ろうとすると「もっとあっちへ行くー」と号泣。「ママ疲れちゃった、**君があんよしてくれたら、もうちょっと歩いてもいいよ」と言ってなだめようとするのですが、全く聞き入れず。号泣させたまま家に戻り、近所の人たちに毎日元気ねーと言われている。。。 B)私の実家が近いのでよく行くのですが、行くとずーっとばあばに抱っこをせがむ。母は腰が痛いのを我慢して、ずーっと抱っこ。私が「ばあばも疲れちゃうから、降りようね」と言うと、私のことをすごい目でにらみつけ、私の手を払いのける。ばあばの家にいるときには、私と目を合わせようとしない。(行く頻度を減らそうと思うのですが、実家が駅へ行く途中にあり、物理的に前をよく通るので、寄っていかないと子供が大号泣してしまい、私の母も毎日でも会いたいらしいので、つい立ち寄ってしまいます。) C)食べる量がすさまじく、いつも私の倍は食べてしまい、もうおしまいと言うと怒ってお皿を投げつける。気分屋で、大好きだった物を出しても、突然嫌いになっていて、いらない!と投げつける。「お皿さんや食べ物さんがかわいそうでしょ」と言うと、余計に癇癪を起こす。もうおしまいと言って、椅子から降ろすと、大好きな毛布をしゃぶりに行き、しばらく泣き続ける。仕方ないので放っておいています。 ・・・どうなのでしょう?1才9ヶ月だと、このくらいは当たり前なのでしょうか?甘やかしすぎて、図にのっている気がしているのですが、突き放しすぎてもさらに号泣するだろうし、どのように対処すべきかわかりません。甘えさせると甘やかしの区別がつかなくなってしまっています。どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。保育士をしています。 この時期は、世にいう「イヤイヤ期」ですね。 自分でしたい、自分で決めたい、もう赤ちゃんじゃない、という気持ちから、大人のいうことに「いや!」「だめ!」と言うのです。 頭では、ママの言っていることは理解しているけれど、自分の思うようにしてみたいんですね。 自分の要求は、ママにどこまで通用するのか? 泣いたり、わめいたりして、どこまで良いのか試しています。 「こどもが泣いたり、かんしゃくを起こすと面倒なので、ついつい要求をのんでしまう」・・・これは、甘やかしです。 「こどもが、抱っこして。自分で出来ることでもママがしてと言う。出来る限りしてあげている」・・・これは、甘えさせです。 前者と後者の大きなちがいは、こどものためになっているか、いないかだと思います。 ----------------------------- ひとつずつ見てゆくと、わたしの対応方法はこんなふうです。 A)ある日、「あのね。今までいっぱい乗ってお出かけしたでしょう?ベビーカー壊れちゃったの。お散歩にいけないけど、どうする?」と聴いてみます。 最初は大泣きかもしれませんが、自分でどうしたら良いか考えるでしょうし、こちらが「あんよで行ってみる?」と聴いてもいいですね。 こどもの気持ちとしては、「お外は怖いから、ぼくはベビーカーがいいんだ」という気持ちなのかもしれません。 聴いてみてください。 もしもそうなのであれば、「じゃあ、少しだけ抱っこでいってみる?」と言ってみてもいいですね。 外で抱っこをねだるようなら、いっぱいしてあげてください。 そうすると「外はいろんなものがあって怖いけど、ママがいるから大丈夫だ」と思えて、興味がある場所へトコトコ歩いてゆくようになると思います。 B)伝えなければならないことは、しっかり伝えます。 それは、この世の中には、たとえ泣いてもわめいても、受け容れられないこともあるよ、と教えること。 「○○ちゃん、おばあちゃんの抱っこが大好きなんだよね。おばあちゃんも、○○ちゃん抱っこするの大好きよ」と、コドモの気持ちそのものをまず受け止めます。 それから、 「あのね、おばあちゃん、ここ(腰)がイタイイタイなの。だから、立って抱っこするのは出来ないの。ごめんね」と、おばあちゃんから伝えてもらいます。(←「おばあちゃん本人から」ここが重要です) これだけでは、抱っこしてほしいコドモは納得しません。 なので「お座りして抱っこなら、大丈夫だよ。ここで座って一緒に絵本読もうか」と誘ってあげます。 まだ言葉で上手に自分のしたいことを伝えられない1才後期ちゃん。 「大人がコドモの気持ちを言葉にしてあげる」そして「方法を提案してあげる」こと。 こうすると、こどもの行動は少しずつ変わってきます。 おばあちゃんが大好きなのであれば、甘えさせてあげてください。 その間、ママは貴重なじぶん時間。 おばあちゃんといっぱい遊んで満たされれば、コドモはおのずとママのところへ戻ってきますよ。 C)まず、食事の時のマナー、モラルはきちんと教えます。 こどもであっても、してはいけないことがあります。 どんなに気に入らないことがあっても、お皿を投げたり、食べものを粗末にするようなことは、コドモであっても絶対にしてはいけません。 「お皿やごはんを投げるのはいけない!そんなことするんだったら、もう食べなくていい。ごちそう様して」 と、そこは厳しく言います。 もちろん、さっさとお片づけ。 コドモは大泣きするかもしれませんが、しばらく放っておきます。 でも、毎回の食事がこんなふうでは、コドモもオトナも楽しくないですよね。 そうならないための歩み寄りが、大切です。 まず、最初のお皿には気持ちすこしだけ少なめによそいます。 もちろん、おかわりしますよね。 そこで、ちゃんと言い聴かせることが大切。 「(おかわりのお皿を空にして見せて)これで、もうおしまいなの。食べたら、お茶飲んでごちそうさましようね」 ないものは、泣いてもわめいてもで出来ません。 こどもは、好きなものはとめどなく食べたがるものです。 おわりの合図は、こちらから出してあげると、案外すんなり納得したりしますよ。 ------------------------------ この時期に、思いどうりにならないと大泣き、大暴れするのは、心の中で「葛藤」しているからです。 頭では「そうか。これはだめなんだ」とわかっていても、まだ生まれて1年とちょっと。 一度暴れだした気持ちが治まらないのです。 でも、この「葛藤」がなければ、こどもはどんどんわがままになり、果てにはお友だちの気持ちがわからない子になってしまいます。 この時期に、「自分でしたい!でもできない!」思いを爆発させることで、気持ちを落ちつかせ、そうすると「これはだめだけど、こうしたらいいんだ」と、自分で考えられるようになります。 こちらの言葉かけひとつで、こどもはどんなふうにも変わってゆきます。 まずは、「この子、こんなふうに思っているんだろうなぁ」と思うことを、言葉にして伝えてあげてください。 「もっとおかわりしたかったの?そうだよね。大好きだし、おいしいもんね。じゃあ、今度もっといっぱい作ろうね」 気持ちをわかってもらえることほど、こどもにとって幸福で、安心することはありません。 今からでも、ぜひ試してみてください。
その他の回答 (3)
- justnow
- ベストアンサー率32% (19/58)
息子さんに対して、丁寧に理由を告げて、しっかり応対しているのは素晴らしいことだと思います。 甘えさせると甘やかしの区別が付かなくなった、という事でしたので、私なりの定義を下記に示します。 ◆甘えさせる、とは、子供が不安あるいは落ち込んでいて、子供自らが甘えることを求めてきた場合に、体全身で子供を受け止めてあげること。 ◆甘やかす、とは、子供自身が出来ることを親の都合で先回りしてお膳立てしまうこと。(親の不安を自らかき消す為に、自分で先回りしてお膳立てしてしまうこと) いかがでしょうか? 何か、今までの接し方の中で、気づく点というのはありますでしょうか? もしかしたら、息子さんは甘やかしを頻繁に受けていて、その癖がついてしまったのかもしれません、想像ですが。
お礼
回答いただき、ありがとうございます! うーん、先回りしてお膳立てはしていないつもりなのですが、子供ができるくせにしようとしない事が多いんですよねー。で、「できるよね」みたいに言うと憤慨する、というパターンを繰り返しているんです、、、。これは”甘やかし”になるとは思うのですが、子供がその時に不安を感じての上のことなら”甘えさせ”になるのですよね。。。うーん、難しい。。。 本当にありがとうございました。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
当たり前かどうかは成長度合いによりますが、まだ言っても理解できる歳でもないので、適当に言うこと聞いて、適当に放置して、まあ、簡単に言い聞かせる(1回では分からないので、何回でもひたすら同じことでも言い続ける)しかないでしょう。 >A 泣いてもいいでしょう。減るもんではないし。まさに、いやみでなく、元気ってことで。指示するってことは、知恵がついてる証拠です。 >B 別に恨んで睨むわけでもないでしょう。まあ、ホントに痛いなら、「ハイ、終了!」と、終わらせればいいでしょう。で、泣きわめいても、放置。 >C 投げないように、タイミング見て、皿などは遠ざける。泣いても放置は正解。ぶくぶく太るよりは、コントロールするのが正解。 まあ、まだ、感情表現が上手くできないので、泣くか投げるかしかできないのでしょう。もっとしゃべるようになれば、また変わってきます。 確かに甘やかすのもよくないけど、泣くのは放置であれば、自然と自分の意見だけが通らないことはわかってくると思います。今はその程度でも十分でしょう。
お礼
回答いただき、ありがとうございます! そうですね、ある程度放置も必要ですよね。やはり甘やかしているような気がしてきました。。。 ありがとうございました。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
女の子2人のパパやっています。 男の子とはちょっと状況が違うでしょうが・・・ A)&B)は体力的につらいでしょうけど もう少し待てば自分で自由にあっちこっち走り回りたい年頃になるんじゃないでしょうか? C)好き嫌いならこれから先じっくりと直していけますが 食べ物を投げるのはいけませんね。 我が家ならゲンコツ確定です。 もうすぐ2歳なら、難しい話はともかく ほとんどのことは理解出来てると思います。 『食べ物は粗末にしてはいけない』ってことだけでも 厳しく叱ってみてはどうでしょうか?
お礼
回答いただき、ありがとうございます! そうですね、もうほとんどの話は理解できていますよね。一応食べ物を粗末にしてはいけないと話してはいるのですが、いつも逆切れされてしまって、、、。根気よく話しかけていきます。 ありがとうございました。
お礼
本当に本当に、ありがとうございます!!! とてもわかりやすいアドバイスで、なんだか目の前がぱあっと明るくなりました。どうしようかと途方にくれていたのですが、道が開けたというか。 本当にありがとうございました。 これからも気負いすぎず、がんばります!