• ベストアンサー

お墓のおしょうぬきをしたのですが石材屋さんと連絡がつかず困っています。

お墓の事ですが・・おしょうぬきの日にちを石材屋さんへ伝えたのですが、また連絡するということで待っていても連絡が来ません。おしょうぬきをして2日たちますが連絡が無く心配になって来ました。 おしょうぬきをしてから何日もそのままにしておいていいのでしょうか?それとも急いで他の石材屋さんへお願いした方のがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bknachi
回答No.2

どのような作業を頼まれたのかがわかりませんが、ほとんどの場合お精抜きしたからすぐに作業に取り掛かる、というわけではありません。 天候やほかの作業の日程、または和尚様の予定などの要因で前後することを考えて、文字の追加彫りで2週間ほど、時間のかかる作業ならば1ヶ月程度後にお精入れを行う場合もあります。 ただ連絡が取れないというのはご心配でしょうね。 お盆が明けてから休む石屋さんもあるようですから、一度石屋さんを訪ねていくとよいかもしれません。

noname#214925
質問者

お礼

回答有難うございます。お礼が遅くなり、すみません。 母が亡くなり、初めての事で右も左も分からず、四十五日までにと気持ちばかり焦っていました。もしかしたらまた和尚様に来ていただいて何らかの事をお願いしなければなければいけないのか・・などといろいろと考えてしまい、不安でたまりませんでした。ですが専門家の方の意見が聞けて、お精抜きすぐに・・というわけでも無いと分かり、とても、とても安心しました。石屋さんもお盆明けで忙しいのかもしれませんね。もう少し連絡を待ってみます。 本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

• mayoino
回答No.1

もうしわけございませんが、すぐにしないといけない事なのかはわかりません。 ですが、連絡をする約束を守らないような所に大事な事をお願いするのは、私としてはどうなのかと思います。 それでも、そこにお願いしたいなら連絡をこちらからするしかないと思います。 (ご質問者様が信用できるかできないか、で判断するのがいいと思います) もしくは、とりあえずこちらから連絡をしてみて、相手の対応で判断されてはどうでしょうか。

noname#214925
質問者

お礼

そうですよね。 もうすぐお精抜きして1週間、連絡1つ欲しいです。けれど、こういう事の専門家だからすぐでなくても大丈夫だと分かっているからでしょうか? 一度確認の連絡をしてみます。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう