- ベストアンサー
食が細る夏でもカンタンに作って食べられる『丼もの』を教えてください!
本質問はマイクロソフト社によるライブ中継番組「Viva! Windows Live!」からの質問です。 番組公式サイトはこちら→ http://go-live.jp/annexlive/ 第2回目を迎える今回は、番組のパーソナリティを務める期待の声優"大竹みゆ"さんからの出題です。 みなさん、大竹さんの悩みを解決してあげてください。 見事、良回答に選ばれた方には似顔絵入りサイン色紙をプレゼント! 当選者の発表は毎週土曜日20:15から配信される番組内にて発表いたします。 なお、回答の際には、番組の投稿で用いるハンドル名をご記入ください。
- みんなの回答 (47)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんまりまり&みゆみゆ! 丼物?と言うのか分かりませんがおすすめは『ねこまんま』です。 お味噌汁をかけるだけという手軽さもいいと思います。 ちょっと趣向を変えてみたいなら『コーンポタージュ』等をかけてみると良いですよ。 これは『洋風ねこまんま』とでも呼びましょうか。結構いけます。 元々あっさりした汁物なら、ご飯にかけてもあっさりとしていていいと思います。 おすすめです。 HN:たまけん
その他の回答 (46)
- ashinoppo
- ベストアンサー率12% (1/8)
みゆさん、マリさんこんにちは~! 食が細くなる夏でも手軽に作れて食べられる丼もの。 それは『夏野菜炒め丼』しかないでしょう! ナス、ニラ、オクラ、ピーマン、かぼちゃ、みょうがなどなど旬の夏野菜をササッっと炒めちゃってそれをご飯の上にどーんっ! 他に冷蔵庫の中にあるお好みのものを加えるるのもいいですし、豚肉なんていれればよりおいしくなるかもしれませんね~ 夏野菜には体温を下げてくれる効果や夏ばて予防などの効能もあるそうです! 夏ばてしないためにも夏野菜のパワーを借りてみるのはどうですか~ HN ちいさな足長のっぽ
- vividzita
- ベストアンサー率0% (0/4)
夏といえば冷麺かなあと思ったので「冷麺丼」なんてどうでしょう 冷麺と同じように、ハムや卵やキュウリなどをのせてタレをかけてみれば意外とおいしいかも? お好みでマヨネーズもいいかもしれません。 ただの思いつきなので不味かったらすみません。
- shu-naP
- ベストアンサー率37% (3/8)
まりみゆさんこんばんは。 先週は紙を破っていただきありがとうございました。 さて丼モノのレシピですが。 ご飯の上に海苔の佃煮にわさび、そこにたっぷりのとろろをかけてしょうゆを垂らす、 「磯とろろ丼」 なんてどうでしょう。 冷やしでも食べられると思うのですが。 もしとろろが食べられませんの場合は私に罰を与えてください。 マズかっても怒らないでね。 HN:ぽりふぇのーる改めしゅーな
- labilion
- ベストアンサー率38% (43/111)
食が細る夏でもカンタンに作って食べられる『丼もの』 という事で、 あっさりしょうが焼き丼なんていかがでしょうか。 1.豚しょうが焼きを作る(しょうが焼きのたれを使ってぱぱっと!) 2.レタス(キャベツでもOK)、大葉を細かく刻む 3.白いご飯に刻んだレタスと大葉を乗せる 4.しょうが焼きを乗せる 5.お好みでマヨネーズをかけてください 10分くらいでできちゃいます。 あっさりしてておいしいですよ。 ハンドル名:ネカマニア
- Vitriol
- ベストアンサー率0% (0/5)
こんにちわ。あつはなついですね。 そんな夏に 「鮭フレーク丼」 なんていかがでしょうか。 作るのは簡単,炊きたてほっかほかのごはんの上に そのへんのスーパーで売ってるような鮭フレークを まんべんなく敷き詰めるだけです。それだけです。 食欲がなく,こってりしたものが食べられそうになくても これなら!と思って投稿してみました。 なお,マヨネーズかけたり海苔をのせたりしてもおいしいです。 お茶をかけて茶漬け風にすると食べやすくてよいかも。 ねつのーりゅーさん @ 寒いのより暑いのが苦手
- jqmail
- ベストアンサー率0% (0/7)
折戸マリさん。大竹みゆさん。こんばんは。 今週もどんな番組になるのか楽しみにさせていただいている いんふぇるの と申します。 ……まぁ今週は自宅にいないので見ることができないのですが。(´Д⊂ さてさて。今回の大竹さんからの質問。 『食が細る夏でもカンタンに作って食べられる』ということですが。 丼ものですかぁ。難しいですねぇ。 うーん。 一般的に辛いものを食べると食が進むといいますから。 ここは単純にゆでた豚肉にキムチを混ぜてご飯に乗せて食べる豚キム丼なんていうのはいかがでしょう? 豚肉をゆでるだけならそんなに手間ではないと思いますし、キムチの辛さが食欲をいい具合に増進してくださると思うのですが。 ……そしてこれなら料理スキルもそんなに必要とはしないはずなので。(コラw 以上です。 これからも頑張ってくださいね~。 HN:いんふぇるの