- ベストアンサー
食が細る夏でもカンタンに作って食べられる『丼もの』を教えてください!
本質問はマイクロソフト社によるライブ中継番組「Viva! Windows Live!」からの質問です。 番組公式サイトはこちら→ http://go-live.jp/annexlive/ 第2回目を迎える今回は、番組のパーソナリティを務める期待の声優"大竹みゆ"さんからの出題です。 みなさん、大竹さんの悩みを解決してあげてください。 見事、良回答に選ばれた方には似顔絵入りサイン色紙をプレゼント! 当選者の発表は毎週土曜日20:15から配信される番組内にて発表いたします。 なお、回答の際には、番組の投稿で用いるハンドル名をご記入ください。
- みんなの回答 (47)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんまりまり&みゆみゆ! 丼物?と言うのか分かりませんがおすすめは『ねこまんま』です。 お味噌汁をかけるだけという手軽さもいいと思います。 ちょっと趣向を変えてみたいなら『コーンポタージュ』等をかけてみると良いですよ。 これは『洋風ねこまんま』とでも呼びましょうか。結構いけます。 元々あっさりした汁物なら、ご飯にかけてもあっさりとしていていいと思います。 おすすめです。 HN:たまけん
その他の回答 (46)
- 110119
- ベストアンサー率0% (0/4)
ハンドルネーム:マサヒロ 夏でも食欲がわいて、カンタンにつくることのできる丼と言えば、やはり「もやし丼」だぜ! 材料はシンプルに「もやし」と「玉ねぎ」だけが王道だ! 調理方法は熱したフライパンに、もやしと玉ねぎを叩き込み、炒めつけるだけ! 味付けは醤油、みりん、砂糖、塩をベースに自分好みに調節すればよいぞ! つけあわせにキュウリの漬物があれば、まさに夏の旬野菜づくしさ! 手抜きレシピですが、もやし、玉ねぎは安くて栄養もあり、熱を通すとしんなりとなって、食べやすくなるから、意外といいんですよ。 ちなみにボクは貧しかった学生時代、1ヶ月もやし丼だけ食べてたときがありました。 では、また来週。
- sos23
- ベストアンサー率0% (0/3)
00(ダブルオー)のお二人、こんばんは! 食が細る夏でもカンタンに作って食べられる『丼もの』ということで、 私が1人暮らしをしていた時によく作っていた「ツナマヨ丼」をオススメします。 用意するものはご飯、ツナ缶、マヨネーズ、醤油、海苔。 作り方は、ツナとマヨネーズを軽くあえてご飯に乗せ、その上から醤油を少々たらし、 最後に手でちぎった海苔をふりかけるだけ。 所要時間はカップラーメンが出来上がるより早いです。 レンジでチンのご飯が用意できるのなら、食べ物の足が早くなりやすい夏場でも安心です。 ニックネーム:救援要請
- yasmos
- ベストアンサー率0% (0/6)
すいません、No44は HN:『かすてら先生』 です。
- yasmos
- ベストアンサー率0% (0/6)
お二人とも、こんばんはー。 いきなりちょっと話がそれるのですが、昔、某中華料理一番漫画に、酸味は食欲を増進させると書かれていました。 調べてみたところ、唐辛子、わざび、しょうがなどの香辛料も、食欲を増す効果があるんだそうです。 なので、その辺のものを使って、何か作ってみてはいかがでしょう? え? レシピ? 僕は料理をしないので、その辺はわかりません。 他の方々のレシピに、これらを入れてみては? (・3・)~♪ っていうか、ここのところ、すごく寒いですよね。 そろそろ鍋の用意しません?
- magomago00
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは、大竹さん。 t-mago(てぃーまご)と申します。 夏向きのどんぶりもの… オイルサーディン丼はどうでしょうか。 そんな脂っこい!と思われそうですが、これが以外にもあっさり食べれるのです。 用意するものはオイルサーディンの缶詰、たっぷり刻んだネギ。それとゆず胡椒です。 作り方も簡単で、フライパンにオイルサーディンをいれて軽くほぐしながら炒めます。そこにたっぷりのネギと適量の醤油をいれてさらに炒めます。 あとはこれをご飯にのせるだけ^^ ゆず胡椒と一緒に食べます。 ネギとゆず胡椒の風味でいい感じになりますです。 ぜひ、お試しをば。ではでは~^^
- tim1
- ベストアンサー率0% (0/5)
折戸さん、大竹さん、こんにちは。 夏に食べる丼ものとことで、数少ない得意料理を紹介させていただきます。 その名も『和風しらす丼』です。 作り方は簡単、のりと大根おろしとちりめんじゃこをご飯の上に乗せて ポン酢とみょうがをかけるだけです。 その日の気分で胡麻油を少々かけたりします。 あっさりしていてサラサラっと食べられますし、 何より火を使わないのでお片づけが楽。 一人暮らしの方に非常に優しい料理です。 お試しあれ~。 HN:だいすけ
- colonax
- ベストアンサー率0% (0/5)
折戸さん、大竹さんこんばんは。ころなっくすと申します。 えー、色々考えてみたんですが、なかなか思いつかないんです・・・。 とりあえず、暑い夏に熱いものというのもなんなので・・・。 冷や飯にけんちん汁の具をかけた「けんちん丼」ものというのはどうでしょう。 具のけんちん汁はニンジン、大根、ゴボウ、さといもetcとたっぷりめの野菜とこんにゃくを使って、味付けをちょっと濃いめに作っておきます。出来れば、前日の残りのものを味付け濃くして、ってのが一番良いんですが・・・。 で、そのけんちん汁の具をあらかじめ炊飯器から取って冷やしたおいた冷や飯に、汁多めでかけて食べるってのが以外と美味しかったりします。 お好みで、ご飯を暖かいものにして具を卵でとじるとまた良い感じになります。 まあ、冷や飯に汁の具ってのは「丼」というにはちょっと反則かもしれませんが、これはこれで汁多めにすればサラサラ入っていきますのでなかなか良いですよと。
- arcrod
- ベストアンサー率0% (0/6)
『ゴーヤーチャンプルー丼』はどうでしょう? ゴーヤーチャンプルーは沖縄の郷土料理ですが、 最近は結構、全国どこでも、スーパーなどで出来合いのものが売られているので、 それを買ってきて、ご飯にかければ良いだけです。 レンジでチンしても良し、 冷蔵庫で冷やした状態のまま、ほかほかご飯にかけても美味しいですよ。 食べやすくて、栄養素も豊富だし、 見た目ほどカロリーも高くないので、美容と健康的にもおすすめです。 ハンドルネーム : No.D(ナンバーD)
- festaluna
- ベストアンサー率0% (0/1)
HN:ピンクのワニ 折戸さん、大竹さん、こんばんわー さっぱりっていう条件にあうかどうかは微妙ですが、てっとりばやく作る丼なら スーパーの見切り品のお刺身とネギをご飯の上にのっけて手抜き海鮮丼なんてどうでしょ? お財布にもやさしいですし(マテw ではー
- kidatarou
- ベストアンサー率0% (0/1)
ハンドル名:木田太郎 カンタンに作って食べられる『丼もの』ということで、 私がおすすめするのは「目玉焼丼」です。 目玉焼きを焼いてご飯をよそった丼の上に乗せ、醤油をすこしたらして いただくだけというシンプルさですが、これが旨いのです。 コツとしてはご飯も丼も目玉焼きもアツアツで焼きたての目玉焼きで作ることでしょうか。 あと、黄身はトロッとしているほうがおいしいと私は思います。