• ベストアンサー

フードプロセッサーで大根おろし 

大根おろしが、おろし金とそこそこ同じに出来る物を探しています 先日TVショップで回転する羽根で砕くタイプのを試して見たのですが 上手く行きませんでした 価格は6.000.-前後が目標、大根おろしの為に万円はちょつと。 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.1

プロペラ状のみじん切りカッターと交換して使う「おろし刃」(おろし金状のトゲトゲ付き円盤)付いていませんでしたか。 メーカーや容量こだわらなければ、テスコムのTK-102-Hで2,500円ぐらいからあります。 ナショナル(MK-K48-W)だと約8,000円ですね。 http://kakaku.com/specsearch/2129/ http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482_57140232/6516979.html けど、大根おろしはフードプロセッサー等で乱暴に作ると辛くなりますよ。

参考URL:
http://kakaku.com/specsearch/2129/
19ireba37
質問者

補足

回答有難う御座います 試した物はミキサータイプでした 円盤で摩り下ろすタイプが良いようですが、おろし金で作った物との 差はどんな感じでしょうか?

関連するQ&A

  • 大根おろしが吐き出すほど辛かった!

    新しい下ろし金を買ったので、 早速大根おろしを作りました。 葉に近い方が甘く、先に近い方が辛いのは 前から知っていたのですが、 初めて先の方をおろして食べたところ、 むせるくらい辛く、舌もずっとピリピリしました。 青唐辛子とかワサビを食べたかのような辛さで 吐き出してしまいました。 自分は辛い物が好きな方で耐性はあるつもりでしたが、 びっくりするくらい辛かったです。 大根は買ってから2日も経っていないものを使用しました。 曖昧な質問で恐縮なのですが、 これは大根自体の個体差でしょうか。 それとも先の方はこんなもんでしょうか。

  • 大根おろしの汁の使い道

    大根おろしが大好きです。 おろし金の受け皿に、網付きの物を買いました。程よく水分が落ちて、いいあんばいなのですが、その水分(汁)を上手に何かに使えないでしょうか? (そのまま飲んでみたら、食道や胃が燃えるように痛みました。) 蜂蜜入れたら、のどに良いドリンクになりますか? そのほか、お料理でもお料理意外でも、いい使い方はないでしょうか。

  • おすすめのフードプロセッサー

    フードプロセッサーの購入を検討している者です。 ・フードプロセッサーかハンディタイプのものかどちらが良いでしょうか? ・洗うのが面倒ということはないですか? ・氷は砕けるのでしょうか? ・大根おろしなどは、細かくなりすぎて美味しくないと聞きますがいかがですか? 基本的には、餃子のタネ作りなど野菜のみじん切り、スムージー作りが主な使用目的ですので、予算5,000円前後の基礎機能を備えているもので検討していますが、もしお料理などに色々活躍出来そうであれば15,000円前後まで出しても良いかなぁと思っています。 もし、フードプロセッサーをお使いの方がいらっしゃれば、メリットデメリットなど教えて下さい。宜しくお願いします。

  • みじん切り・スライスなどができるプロセッサ

    玉ねぎのみじん切り・スライス 大根・人参・きゅうりなどのスライス(薄切り)、 キャベツ・大根・人参などの千切り 大根おろし、生姜のおろし 山芋・長芋などのおろし 等のできる、小型で使い勝手がいいプロセッサーはないでしょうか。 箱に収納したときに、30cm(3方が)以内に納まるような 小型のものが欲しいです。 値段は10,000円前後。 製品名、形式、製造会社、値段、販売店なども合わせて教えてください。 ちなみに私は新宿、池袋あたりまでは、30分以内に行けるところに在住です。

  • HBかフードプロセッサー

    母の日にフードプロセッサーかホームベーカリーをプレゼントしたいと考えています。今の所どちらを選ぼうか迷っています。 母はとにかく忙しく、家族人数も多いので大根おろし等が特に大変と言っていました。 ポロッと電動で切ったりおろしたりする物が欲しい。。。と漏らしたのを聞いた事もあります。 HBの場合は、母と一緒に住んでいる妹が使用し、母は食べるだけだと思うのですがパンが大好きなのでこちらも捨てがたいです。小さい子供もいますし重宝すると思います。パンもしょっちゅう買ってきますし、ピザもよく買ってきますので、ピザ生地等が作れる所も魅力的です。 フードプロセッサーパン&ピザ生地をこねる事も出来るようですが、発酵等初心者としてはどうでしょうか? ご使用中の方から こんなに便利なのよ!など、すごく魅力的な部分を教えて是非頂きたいです。 予算は15000円程ですが、多少のオーバーはあっても是非お勧めをお聞きしたいです。 宜しくお願い申し上げます。

  • 大根おろしに向いたフードプロセッサー

    一人暮らしの大根おろし好きです が、大根をおろすのは面倒なんですよね 電動フードプロセッサーの購入を考えてます でも、どれがいいか選びあぐねて・・ 一回の食事でお茶碗一杯の大根おろしを食べます 後片付け等、メンテナンスの簡単なもの ラクに扱えるものを探しています アドバイスよろしくお願いします

  • 大根おろしに向いているフードプロセッサーは?

     母親に、フードプロセッサーをプレゼントしようと考えています。 ・大根おろしが手軽に作れる ・手入れが簡単 ・あまり場所をとらないもの ・きざむ・混ぜる・切るの機能もあることに越したことはないが、それほど重要視しない。 メインは大根おろしが出来ること、を考えております。どのような、メーカーの機種がよいでしょうか?

  • すり鉢、卸し金に残った食材の取り除き方&専用の道具

    すり鉢でごまをすった後、 フードプロセッサーやおろし金に残ったしょうがや大根・・・。 残った食材を取り除く方法として 「爪楊枝や竹串を寄せ集めてかき取る」方法よりも 早くムダなく取れる方法はないでしょうか??? 教えてください。 おろし金はセラミック、金属、プラスチックいずれも使うことがありますが、 比較的取り除きやすいのはセラミックだとは感じます。 急ぐ時はミキサー使ったり、少量なら手動のごますり器(容器をかねてるアレ) という手もありますが、 本格的にやりたい時もあります・・・。 検索すると、「きれいにする方法」 として古歯ブラシで洗い流す手法が紹介されていましたが、 目に詰まった食材が勿体無く感じる性分なので、 この方法は合いませんでした。 また、 専用の「かきとり」道具でステンレスの針金?がたくさんついたクマデ型の道具があるようですが(薬味トリーナー?) 安いものでも送料払うと1000円くらいするみたいで(近隣の店ではなかなか見かけません) 頻繁に使うものでもないし、高いなぁと感じてしまいます。 第一使い勝手も謎で・・・ そこでもしお持ちの方がいたらお聞きしたいことがあります。 ・宣伝にあるように本当に手早くきれいに取れるのでしょうか? ・楊枝や竹串を集めてかきとるのと比べて、どうでしょう? ・ステンレス製の器具だから、金属やプラスチックの卸し金に傷をつけませんか? ・道具そのものにしょうがの繊維がからまったり大根おろしが詰まったりして手入れが面倒ではありませんか? 似たようなもので、竹製のもの(もう少し安い?)も売っていますが、 レビューを読んだ限りでは しばらく使っていると歯抜けになり、買い替えが必要とのことで結果不経済のようですね・・・。 皆様からのお返事をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

  • フードプロセッサーでミックスジュース

    教えてください。 フードプロセッサーの初購入を考えています。 使用目的は、野菜のみじん切り、ミックスシュース作り、マヨネーズ作り、つみれ作り等です。 クイジナートの一万円前後の物はどうかなぁと思っていますが、特に、マヨネーズ作りとミックスジュース作りができるのかどうかが気になっています。 ハンドタイプの物の方がやはり使いやすいのでしょうか? 小さい頃、実家に「ハンドミキサー」があったので、使っていたのですが、あの、容器に刃が当たる音がとても苦手で・・(^^;) (容器が割れてしまったり、欠けて(削れて)しまうのでは・・と心配になってしまうのです・・(笑) ご存知の方教えてくださいm(__)m

  • 野菜を簡単に千切り・・・

    男の一人暮らしなもので、中々包丁には鳴れず^^; 一応野菜は適度に摂取したいのですが、サラダに したくても千切り(細切り?)が怖くて出来ません。 大根おろしみたいな感じで、手動ですれる安い物は ありますか?同じ商品でも100円ショップの製品は やや使いにくかったりしますか?主にキャベツと 人参で使用すると思います。

専門家に質問してみよう