- ベストアンサー
TVチューナーカードが視聴&録画できるソフトウェア
AOpen VA1000Lite/Plus TVチューナーカードとPower VCR TV Editionという付属の視聴ソフトを使っていますがPCのサウンドのせいなのか録画すると画像は映りますが音声が出ません。ソフトを変えてみようと思うのですが、他のでも動作するのでしょうか?付属でなければ不具合(付属でも不具合がでてますけど)が出ますか?OSはXP HOMEです。 お勧めのソフトはあるでしょうか?是非教えてください。ちなみにCPUは1.1G メモリ248MBで動作は異常に遅いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
録画システムは付属するわけだから、そのシステムで再生ができないとしたらなんらかのミスかPCの音源まわりのトラブルです。 PCの音源が壊れているとか無効とかでなければ、あわててサウンドカードを購入しても無駄。 このカードはBt878系らしいので、厳密に言えば 「Windows用の汎用ソフトは無い」なのですが… まぁそれはさておき、Bt878ソフトウェアエンコードカードですから たぶん、音声はカード末端から出力して、PCの音声入力端子に入れる必要があるような気がします。 Windowsで256MB環境で快適に使えるかは微妙な気がします。 戦う勇気があるなら、LinuxPCにしてMythTVで録画PCにすることはできるかもしれない。 で、別途WindowsPCがあれば、そっちからMythTVクライアントソフトで視聴できる。 (私が最初に作った録画サーバーは886MHzのPentiumIIIにハードウェアエンコードキャプチャカードだった) ただTVキャプチャはトラブると奥が深いとこだから…
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>カードも変えるしかないということですかね? 質問者さんの場合は、サウンドデバイスを増設してみるなど、すべきことは未だありますよ。 ただ、スペック不足が原因なら、パソコン自体の買い換えも視野に入ると思います。 これ以上の投資をするか、諦めて買い換えるか、思案のしどころです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
TVチューナと再生ソフトはセットになっています。 汎用のソフトはありません。
お礼
知りませんでした、参考になりました。 有難うございます。 カードも変えるしかないということですかね?
お礼
ありがとうございます!チューナーカード出力からPCの入力端子に繋いだら直りました!基本的な事項のようでした、すみません、アドバイス感謝します。スペックは悪いですが一応は満足しています。