- ベストアンサー
お金をかけずに格好いいHPを作りたいのですが。。。
- NPOでHPをつくろうという案が出て、担当になるかもしれません。格好いいHPを作るにはHTMLなどの学習が必要でしょうか?ホームページビルダー8の使い方がわかりません。どうすればいいのでしょうか?
- ホームページビルダー8を使えば格好いいHPが作れるのでしょうか?未経験者ですのでわかりやすく教えていただきたいです。
- 団体のHPの管理(ビジュアルの改善や更新)を依頼されそうです。どのサービスで作られているかを確認し、テンプレートを変えてみることは可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それなりのものを作ろうとするのであれば、やはりある程度勉強は必須だと思います。しかも、HTMLだけではなく、様々な言語、アプリケーションの操作を要求されるかもしれません。ただ、どういったものが格好いいのかは人、個人によって違うので、ありとあらゆるホームページを見て色々判断するのが良いと思います。 簡単に作れるという点ではプロバイダーのサービスでテンプレートなどを用意しているところもありますし、Ninja Toolsなどでもホームページのテンプレートを用意していますので、それらを使うという手もあります。 Ninja Toolsのホームページ http://www.ninja.co.jp/ また、格好いいだけではなく、使い勝手などの面もホームページ作成には要求されますので、おそらく、作っては全面リニューアルの繰り返しになるかもしれませんね。 私自身、自分が従事している福祉施設のHP作成を担当しました。最初はホームページビルダーの機能を試す程度のホームページ。次により見やすく、使いやすくを考えたホームページ。次にフレームを採用したホームページ、そして、現在は採用したフレームのホームページを全面的に破棄し、更に使いやすく機能を充実させたホームページにしています。 当初はExcel、Word、PowerPointぐらいしか満足に扱えませんでしたが、まる2年間ぐらいで、大体のHTMLの構文を理解できるようになり、JavaやCGIなどの言語もある程度認識できるようになりました。ちなみに学校へ行ったりなどは一切していません。適当にテキストを買って、片っ端から読んで試して、理解しました。おかげで、今では日に300ページビューの閲覧をしていただけるホームページになっています。 最初から高望みするのではなく、最初はテンプレートなどを使った簡易的なホームページで、徐々に充実させたほうが無難だと思います。