• 締切済み

VBSを用いた複数ドライブ間をマウントするためのスクリプトを教えてください

windowsPCでVBSファイルを用いて、同じPC内のCドライブをDドライブにマウントする方法(スクリプト)はありませんでしょうか。 理由はWindowsPC内のCドライブで保存した内容をDドライブにも保存し、セキュリティを二重化するためです。VBSファイルを用いてワンタッチで実行したく思っています。そもそもwindowsではマウントする概念はないのでしょうか。ちなみにmountvolを使う方法(コマンドプロンプトを使う方法)では出来ています。マウントさせるドライブが変数である場合(CとかDとかEとか特定できない場合)も想定しております。併せてご教示ください。ジャンクションを作成、シンボリックリンクを貼る、といった手法ではなくあくまでVBSファイルを用いたいのです。 初心者です。恐れ入りますがよろしくお願いします。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

>WindowsPC内のCドライブで保存した内容をDドライブにも保存し、セキュリティを二重化 それってRAIDではダメなの? マウントしたってたんなる理論ドライブですから二重化にならないでしょう? もしくは定期的にmirrorでもしてみてはどうでしょうか

amaois
質問者

お礼

有難うございました。